Мода на города

Белорусы все чаще обращают внимание на достопримечательности собственной страны

«Что у нас смотреть-то?» — развела руками подруга в ответ на предложение съездить в Брест погулять. Как-никак, были там в десятом классе, на экскурсии. С тех пор много воды утекло, судя по фотографиям соседки, которую распределили работать в этот областной центр. Не узнать Брестскую крепость, исторический центр, набережную. Чего только стоят романтичная процедура зажжения керосиновых фонарей на Советской улице или поездка по Беловежской пуще на велосипеде! Разве это скучно? Может, мы, приученные скептически относиться ко всему своему, просто не замечаем удивительного и интересного под носом?

А оно есть! Не верите? Давайте вместе зайдем на страничку Национального агентства по туризму Belarus.travel в Facebook. Она посвящена отдыху в стране. Здесь, в частности, будут проходить опросы, исследования, акции, конкурсы. В планах — использование страницы для продвижения нашего туристического потенциала, подчеркивает ведущий специалист информационного отдела Нацагентства Анастасия Шаткевич. Пока же в начале сентября специалисты предложили своим друзьям и подписчикам стать соавторами брошюры «100 вещей, которые стоит сделать в Беларуси». Так, по задумке, у гостей сложится альтернативная карта путешествия с местами, адресами, блюдами, советами, о которых им не расскажут в турфирмах и на экскурсиях. Скептики тотчас же могут возразить, мол, замахнулись — и десятка неизбитых вариантов не наберется. Набралось более полутора сотен.

Из них таки выбрали 36 самых интересных советов. Озвучу, на мой взгляд, самые любопытные. Например, прогуляться в Лошицком парке золотой осенью, побывать на рыцарском фестивале, проехать деревенскими дорогами, полюбоваться стрит-артом на улице Октябрьской в Минске. Попробовать самогонки или выпить чашку кофе в музее друга Модильяни и Пикассо Хаима Сутина в Смиловичах, собрать клюкву на болотах, покататься на БелАЗе. Иностранцам советуют также поучаствовать в посадке или уборке картошки, переночевать на сеновале, соткать рушник в деревне Неглюбка, потереть палец могилевского звездочета…

Какие еще советы вошли в брошюру и что предложили специалисты, узнаем совсем скоро: она должна увидеть свет в конце нынешнего года на нескольких языках, в том числе на английском, немецком, польском. Распространяться будет бесплатно на туристических выставках, встречах в посольствах, в информационно-туристическом центре Минска. В планах — размещение брошюры на аэро-, авто- и железнодорожных вокзалах.

Думается, что некоторые из топ-100 наблюдений будут полезны не только иностранцам, но и нашим гражданам. Как-никак, многие даже не задумываются, что рядом есть много увлекательного. А благодаря предложению Нацагентства люди вспомнили или узнали об интересных местах и впечатлениях, за которыми стоит отправиться. Будет ли это сделано? На положительный ответ наталкивает статистика: впервые за долгие годы в прошлом году число наших граждан-туристов и экскурсантов выросло: по сравнению с 2014-м — с 56 тысяч до 91 с лишним и с 647 до 745 тысяч соответственно. Хочется верить, что мы не остановимся в своей любознательности.

Впрочем, многие советы и пожелания, собранные Нацагентством, рассчитаны на путешественников-одиночек или небольшие компании. Таким составом частенько познает мир молодежь. Но ей сегодня, увы, нередко проще и интереснее поехать в Вильнюс или Львов, чем в Гомель, на Ольманские болота или сеновал. О первых двух городах выпущены десятки путеводителей, информации в интернете выше крыши, как и способов быстро и удобно туда добраться. «Ну ладно, погуляем мы, а где поесть-то вкусно и переночевать недорого в Бресте? Вон о кафе в Вильнюсе легенды ходят! Да и жилье можно найти дешевле, чем у нас. И вещей с сувенирами — столько привезти!» — подруга явно определилась с альтернативой отдыху в родных краях. Говорит, ради таких впечатлений не жалко денег и времени. А не иметь визу сегодня — моветон.

Что это — стереотипы и недоверие к своему или полученное в сравнении требование к качеству турпродукта? «А ты съезди в Брест и узнай», — предложила Яна, попросила не обижаться и уехала в Вильнюс. В этом году очень модно там побывать…

Фото novomoskovsk-travel.ru

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости