Мода лечиться лесным бальзамом может обернуться неприятностями

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира предупреждает: лечение лесным бальзамом может нанести вред семейному бюджету. Это растение находится под угрозой исчезновения, еще в 1964 году включено в Красную книгу Беларуси. За самовольный сбор или уничтожение растений-«краснокнижников» налагается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. 


Этот реликтовый, по происхождению древне-средиземноморский неморальный вид больше всего распространен на Брестчине. Сейчас пришло время цветения. Значит, в леса потянутся сборщики. 

Заместитель начальника инспекции Сергей Штык считает, что значение растения как лекарственного сильно преувеличено:

- Кадило сарматское, или, как люди его назвали, лесной бальзам, имеет лечебные свойства. Настой или отвар из кадила - хорошее ранозаживляющее средство, но с таким же успехом можно использовать подорожник,  комнатный алоэ, еловую смолу.  А кадило «вошло в моду», многие хотят лечиться именно лесным бальзамом и беспощадно уничтожают его. Сборщики вырывают его целиком, не давая возможности отрасти в будущем.

Правда, заготавливают или покупают сухую траву не только для лечения, а еще для  ароматизации напитков, ее кладут в чай и водку. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Георгий
Мало того, отсутствую какие-либо объективные доказательства полезности краснокнижника для здоровья. Все же сейчас век доказательной медицины. В условиях, когда симптомы аллергии весьма распространены, не стоит принимать коктейли из трав. При большом количестве компонентов вероятность аллергии на какой-нибудь компонент возрастает. Риск в данном случае превышает необоснованную сомнительную пользу для здоровья. Пожалейте природу и себя одновременно.
Рамзес Анубисович
хммм... а может стоит его специально выращивать и продавать (выращенные искуственно, ну там в парникаъ/на грядках и т.л.) чтобы народ его не собирал в дикорастущем виде?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости