Мобильный райком действует

ОДНА из основных функций профсоюза — общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, созданием санитарно-бытовых условий работающим и профилактика производственного травматизма. О том, как она выполняется в Мозырском районе, корреспонденту «СГ» рассказывает председатель райкома профсоюза работников АПК Николай ОЛЕХНОВИЧ

— Николай Федорович, на предприятиях агропромышленного комплекса Мозырщины работают 7656 человек. В 2013 году не зарегистрировано случаев производственного травматизма. Кого за это благодарить?

— Основная заслуга принадлежит, безусловно, председателям профкомов. В частности, хочу отметить профсоюзных лидеров КСУП «Козенки-Агро» Нину Голумбиевскую, КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Инну Хомутовскую, КСУП «Слободское» имени Ленина» Тамару Бердник, СПМК-5 Татьяну Столович, ЖБИ-5 Илью Голода. На этих и других предприятиях регулярно проводятся дни охраны труда. В ходе их трудовые коллективы информируются о ее состоянии, существующих рисках для здоровья, обеспеченности людей средствами индивидуальной защиты.

Соблюдение законодательства об охране труда в организациях АПК постоянно рассматривает райком профсоюза, особенно щепетильно накануне и во время посевной, заготовки кормов и жатвы.

— Численность освобожденных профсоюзных работников невелика. Наверняка всю работу строите в контакте с нанимателями, специалистами…

— Безусловно. Кроме того, в районе создана мобильная группа райисполкома, в которую вхожу и я. Ее выезды на места бывают не реже двух раз в месяц.

Еженедельно с сотрудниками районного отдела внутренних дел проводим рейды по проверке работы сторожевых служб организаций АПК в ночное время.

— Насколько актуальна борьба с пьянством на селе?

— Все коллективные договоры предусматривают довольно существенное снижение либо отмену заложенных в них льгот и на питание, и на премирование в случае регистрации человека в пьяном виде на производстве. Тем не менее сказать, что пьянство искоренено раз и навсегда, не могу. Поэтому контроль есть ежедневный, в некоторых сельхозорганизациях в начале и конце работы.

— Какова его действенность?

— В прошлом году по сравнению с 2012-м число уволенных за нахождение на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения снизилось с 18 до 8 человек.

— Находится ли в поле зрения райкома профсоюза создание надлежащих санитарно-бытовых условий для работающих или оно идет самотеком и контролируется больше санитарной службой?

— Мы понимаем, что это работа не одного дня. Поэтому и уделяем ей такое внимание. Показателен в этом отношении пример КСУП «Слободское» имени Ленина». В 2013 году здесь на устройство душевых кабин, подготовку комнат для приема пищи, на приобретение шкафов для спецодежды, на закупку средств индивидуальной защиты, стиральных машин, холодильников израсходовано 254,3 миллиона рублей.

Выпуск совместного проекта БРК профсоюза работников АПК и перерабатывающей промышленности и «СГ» по Гомельской области подготовил Петр КАВУНОВ,  «СГ». 

Фото автора и из архивов предприятий

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости