Современный человек без еды может прожить намного дольше, чем без телефона

Мобильный переворот

Помню, в школьные годы мы на переменах кидались мокрой тряпкой. Уверена, сейчас для этого есть специальное приложение для айфона. Сегодня с помощью программ, устанавливаемых на мобильник, можно сделать самые невероятные вещи.

Мобильный переворот

Уже давно не звоню знакомым с просьбой подсказать, где неподалеку есть банкомат, перестала узнавать дорогу у прохожих, да и рабочая продуктивность повысилась: писать тексты и отвечать на сообщения могу в любое время и в любом месте. Мое поколение — двадцатилетних и сильно привязанных к своим гаджетам — обвиняют как раз в слабой социализированности. Но на самом деле это не так. Мы уделяем друзьям больше внимания, чем раньше. Благодаря телефонам и «Фейсбуку», «Вконтакте», «Твиттеру» мы всегда в курсе новостей друг друга и не забываем поздравить однокурсников с днем рождения. 

Конечно, мы реже знакомимся на улице, но теперь можем воспользоваться одним из приложений для знакомств. Например, «Тиндер» покажет, если в радиусе нескольких километров есть свободный парень. Программа предлагает на выбор: выпить кофе, поесть, прогуляться плюс интригующую опцию «что-то особенное» — выбираешь нужное и ждешь, пока приложение подыскивает тебе пару. 

Да, кому-то покажется, что наша зависимость от смартфонов со стороны не выглядит здоровой. «Телефон — продолжение моей руки», — говорил главный герой одной комедии. Тогда это звучало смешно, сейчас —  уже не очень. «Сегодня разрядился мобильный, было ощущение, что потеряла лучшего друга», — плачется подруга в соцсетях. Будто без телефона она не нашла бы дорогу домой или за несколько минут, пока ехала до ближайшей розетки, мир бы перевернулся. 

Мы готовы доверить технике организацию нашей жизни. Сегодня миллионы людей в стране пользуются Всемирной паутиной, каждый четвертый не обходится без мобильного интернета. Теперь не нужно помнить дорогу: следуй указаниям виртуального гида или стрелочки на карте. Подруга выучила Минск с помощью личной машины и «Гугл. Карты». Даже сейчас, переехав в другую страну, подсказывает мне короткие маршруты по переулкам, о которых я даже не знала.

Технические штуки помогают нам проживать собственную жизнь полнее. Приложив наушник гарнитуры телефона к шейной артерии, можно узнать скорость биения сердца, есть программа, имитирующая детектор лжи, световой меч из фильма «Звездные войны». Вы не поверите, но я научилась играть на флейте с помощью приложения-симулятора. Программа анализирует дыхание и прикосновения к дисплею и в зависимости от этого синтезирует звуки разной высоты и продолжительности. Сэкономила и время, и деньги на уроках музыки. 

На экране моего телефона уже три года висит приложение «Пьяный звонок». За все время так ни разу им и не воспользовалась: не пью. А вот для тех, кто часто принимает, программа весьма кстати. Степень опьянения телефон определяет по дрожащей руке. Если тремор зашкаливает, позвонить программа вам не позволит. Но вряд ли подвыпивший владелец телефона, перед тем как начать обзванивать своих знакомых, запустит  такое приложение. А ведь кто-то это скачивает. Представляете, какие деньги разработчики таких программ зарабатывают на нас? 

Вот и соседка недавно побаловала себя программой «Сжигатель жира» за семь долларов — запускает приложение и худеет с помощью виброзвонка. Предлагаю бегать вместе по утрам, а она лежит на диване с мобильником на животе и ждет чуда. Уже три недели ждет: результата — ноль. И для мужа приложение прикупила — «Антихрап». Муж, конечно, подарку не обрадовался, но промолчал. «Программа записывает звуки храпа ночью, потом их анализирует и выдает результаты в виде графика», — делится впечатлениями Алеся. Однажды утром она распечатала данные и отправила мужа с ними к врачу. Врач, конечно, удивился, откуда такая диаграмма, но с ее помощью поставил более точный диагноз.

Доверяя технике организацию нашей жизни, мы иногда перебарщиваем, забывая, что смартфон лишь способ эффективнее использовать собственные ресурсы, а не их замена. Конечно, есть полезные приложения, с помощью которых можно следить за содержанием воды в организме или подсчитывать расходы в магазине. Благодаря последнему я, кстати, знаю, что в прошлом месяце потратила на одежду 70% своей зарплаты. Теперь ориентируюсь, в чем себя нужно ограничивать. 

А пару недель назад на одном из концертов под «медляк» никто из зрителей не достал зажигалку: на замену старым добрым «Зиппо» пришли мерцающие экраны мобильных. Есть даже специальная программа, которая имитирует язычок пламени на дисплее. Уверена, у большинства из вас такая тоже есть. 

Другое дело, что пока в смартфонах сидит молодежь. Старшее же поколение отдергивает руку от айфона, как от горячего утюга. Например, в Европе поймать такси легко: запускаешь специальное приложение и ждешь. В Минске с этим пока проблема. Здесь с его помощью я еще ни одну машину не поймала: работает, только если аналогичное приложение установлено на телефоне таксиста. А наши-то столичные бомбилы не такие продвинутые и реагируют по старинке — на вытянутую руку. 

Приложения и смартфоны, конечно, упрощают нашу жизнь, но главное — чувство меры, чтобы не выпасть из реальности. А закончить хочется словами все той же Алеси: «Современный человек без еды может прожить намного дольше, чем без телефона».

Инна ГОРБАТЕНКО

gorbatenko_inna@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter