Мобильный капитал

Беларусь рассматривает инвестиционное предложение турецкой телекоммуникационной компании Turkcell
Беларусь рассматривает инвестиционное предложение турецкой телекоммуникационной компании Turkcell

Вчера Президент провел очередную встречу с зарубежными инвесторами. В Минск приехало руководство крупнейшего сотового оператора Турции. Название компании Turkcell, думается, знают тысячи белорусов, которые отдыхали в этой южной стране, предварительно заказав роуминг для своих мобильных телефонов. Специалисты же добавят, что выручка компании составила в прошлом году 6,3 миллиарда долларов, клиентская база — более 35 миллионов человек, а инвестиционная деятельность велась, в частности, в Украине. Александр Лукашенко заявил, что сотрудничество с этим телекоммуникационным гигантом представляет для Беларуси большой интерес.

Президент отметил, что все крупные инвестиционные проекты в Беларуси, особенно если они связаны с акционированием предприятий, нуждаются в одобрении руководства страны. «Мы очень сдержанно и аккуратно относимся к иностранным инвестициям», — сказал он, обращаясь к гостям из Стамбула, и подробно объяснил почему. Во–первых, по его словам, «инвестор инвестору рознь и есть такие, от которых следует держаться подальше». Во–вторых, «страна, экономика должна привлекать столько инвестиций, сколько может переварить». По мнению Александра Лукашенко, сегодня у Беларуси достаточно инвестиционных предложений. В–третьих, «мы привлекаем инвестиции в те секторы, в которые считаем нужным». И четвертое, что отметил Президент, — это обязательная социальная ответственность всех приходящих на белорусский рынок иностранных компаний. «Я бы хотел, чтобы вы шли сюда не только зарабатывать, но и помогать государству решать социальные проблемы. Потому что зарабатывать вам будут помогать белорусы», — очертил Президент круг условий, которые предъявляются потенциальным инвесторам.

Как показывает практика, зарубежные бизнесмены с пониманием относятся к таким требованиям. Turkcell позиционирует себя как социально ответственная компания, о чем ее руководители не преминули вчера сказать.

Еще более определенно на днях высказался другой иностранный игрок на рынке сотовой связи Беларуси — генеральный директор Telekom Austria Group Борис Немшич. В конце прошлого года, напомню, возглавляемая им компания приобрела контрольный пакет акций мобильного оператора Velcom. Выступая на страницах ведущего западного делового издания – газеты Financial Times по поводу политики Евросоюза в сфере телекоммуникаций, он заявил: «Нас приняли в Беларуси гораздо лучше, чем в Брюсселе. Это не политическое заявление, а деловое утверждение...»

Говоря о перспективах инвестиционного сотрудничества с турецкими компаниями вообще, Александр Лукашенко заметил: «У нас с Турцией никогда не было никаких проблем ни в экономике, ни в политике. Поэтому мы заинтересованы в привлечении на белорусский рынок турецкого бизнеса в различные секторы, в том числе в строительный».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?