Мобильные операторы рассказали, когда появится связь в тоннелях метро

Примерно полтора года назад 3G был покрыт первый участок столичной подземки — между станциями «Малиновка» и «Петровщина». И дальше дело не продвинулось. Как идет работа над совместным проектом трех белорусских сотовых операторов, выяснил 42.TUT.BY.



В МТС рассказали, что три сотовых компании вместе создали дизайн-проект со схемой размещения оборудования в тоннелях метро. Предстоят переговоры, в ходе которых выберут подрядчика для проектно-изыскательских работ. Даже примерных сроков, когда связь в перегонах метрополитена все-таки появится, в МТС назвать не смогли.

life:) заверил, что работы по проектированию начнут в ближайшее время. Точные сроки реализации проекта в компании назвать затрудняются из-за специфики технических решений и особых условиями работы в минской подземке. Однако, согласно предварительным оценкам, интернет в метро появится в первой половине 2019 года.

В velcom сделали более оптимистичный прогноз - связь в тоннелях, предполагают эксперты, стоит ждать с конца 2018 года. Представители компании пояснили задержку тем, что из-за технологической сложности утверждение дизайн-проекта заняло больше времени, чем предполагалось.

После согласования проекта с метрополитеном начнется закупка оборудования и его монтаж, уточнил оператор. Затем предстоят пуско-наладочные работы и тестирование.

Для обеспечения связи в метро собираются проложить по всей длине тоннеля излучающий кабель и подключить его к базовым станциям. Такое техническое решение позволит обеспечить  равномерное покрытие всех перегонов.


Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter