Мобильник, «мерседес» и цепь златая

Это  атрибуты  цивилизации,  а  не  культуры,  считает  психолог  Яков  Коломинский

Это  атрибуты  цивилизации,  а  не  культуры,  считает  психолог  Яков  Коломинский 

О том, что у сегодняшней нашей рубрики «Человек среди людей» есть автор, мы, честно скажем, даже не подозревали. Пока не познакомились с Яковом Львовичем Коломинским, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь, председателем правления Белорусского общества психологов, доктором психологических наук, профессором кафедры возрастной и педагогической психологии Белорусского педагогического университета имени Максима Танка. Сфера работы  ученого — социальная психология и психология личности. В свое время  его экспериментальные и теоретические исследования положили начало новой отрасли отечественной психологической науки — возрастной и педагогической социальной психологии, центральный предмет которой —  развитие и формирование личности в группах и коллективах. Коломинского часто называют еще и детским психологом, потому что по его замечательным трудам училось и продолжает учиться не одно поколение отечественных педагогов. 

— В 1969 году в Москве в серии «Эврика» в издательстве «Молодая гвардия» вышла одна из моих первых книг  «Человек среди людей», — рассказывает Яков Львович. –   Впоследствии ее перевели на десять языков мира и  название стало распространенным слоганом… Но самое приятное для меня, что книга эта востребована и популярна до сих пор. К своему величайшему удовольствию, я увидел по телевизору, как во время игры интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» ее преподнесли в качестве приза знатокам… 

Выбирая много лет назад предмет своего изучения, целеустремленный выпускник-медалист из Наровлянского района не ошибся: психология — интересная наука, ведь она помогает человеку узнать о себе  правду. С отличием окончив в 1955 году  педфак Минского государственного педагогического института, Яков Коломинский преподавал педагогику и психологию в педучилище в Новогрудке,  работал учителем и воспитателем в столичной школе-интернате. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию в НИИ психологии АПН РСФСР, в 1980 году – докторскую. Через два года стал профессором, опубликовал около 500 научных работ, воспитал плеяду талантливых учеников, среди которых 50 кандидатов и 7 докторов наук. 

— Отклонениями в области психического здоровья людей занимаются психиатры и психотерапевты. Психологи же заботятся о здоровье психологическом — о целостном состоянии личности и ее эмоциональном благополучии. И могут научить, как этого достичь, — поясняет мой собеседник. — Существует золотое  правило психологии: никогда не оценивай личность в целом. Оценивай конкретный поступок. Ведь по-настоящему понять человека можно только в соотношении с определенной ситуацией и взаимоотношениями его с другими людьми, то есть в социальном контексте. 

Давайте вспомним, когда у нас бывает состояние комфорта? Ну конечно же,  при гармонии внутреннего мира и душевном личностном равновесии, когда мы в ладах с самими собой. Не случайно при эмоциональном «выгорании» мы ищем этого равновесия, прислушиваясь к себе и прибегая к советам психолога. У каждой профессии свои требования к личности, свой вариант психологической культуры. И сознательно выбирая будущую профессию, нужно обязательно это иметь в виду, воспитывая в себе определенные эмоционально-волевые качества. 

Много лет работая в области социальной психологии и психологии личности, Яков Коломинский  сформулировал тезис о том, что одной из задач психологического образования на современном этапе является формирование у личности психологической культуры: 

— На слуху у нас много выражений со словом «культура». Мы говорим: «экологическая культура», «этическая культура», даже – « гастрономическая культура»…  Нередко употребляем и словосочетание «житейская психология». Изучать житейскую психологическую мудрость очень важно.  И интересно наблюдать, как житейские понятия преобразуются в научные. Однако без специального обучения и систематического образования житейский психологический багаж человека представляет собой совокупность случайных представлений, которыми ему приходится руководствоваться, решая ту или иную проблему. 

Уж так мы устроены, что постоянно ждем, чтобы нас оценили другие –  взглядом, словом, жестом, и так нам хочется, чтобы оценка эта была положительной. Казалось бы, чего проще: нужно стараться, как пел известный бард Булат Окуджава, почаще  «говорить друг другу комплименты». Ведь комплимент – прекрасный инструмент человеческого общения, в том числе и делового, позволяющий укрепить добрые отношения и успешно совместно решать проблемы. Но и здесь есть свое но… Не секрет, что похвала в больших количествах может вызвать у собеседника манию величия, а общие фразы об успешности и привлекательности начнут его раздражать. Получается, не все так однозначно. Из-за недостатка элементарной психологической культуры,  даже при самых лучших намерениях, можно неожиданно попасть в неловкое положение.  

 «Я хотел бы вернуть психологии духовность, — отмечал в одном из своих выступлений Яков Львович. — Философ Иван Ильин писал, что культура без души — это дурная цивилизация. Я бы не хотел, чтобы мы с вами развивали не психологическую культуру, а развивали бы психологическую цивилизацию. Ведь можно быть очень цивилизованным, но очень некультурным. И ни у кого не вызовет удивления, если мы, создав портрет «нового русского» или «нового белоруса», скажем, что у него есть все атрибуты цивилизации: золотая цепь «на дубе том», мобильник, «мерседес».  А общая культура, в том числе и психологическая, отсутствует…» 

«Предметное психологическое образование нужно начинать со школьной скамьи, как сделали это недавно в школах России», — убежден профессор Коломинский. Ведь психологическая культура – неотъемлемая часть интеллектуально-нравственного облика народа. Недавно Яков Львович написал и сдал в издательство учебное пособие для старшеклассников под названием «Основы психологии». Это будет уже его 25-я книга, посвященная увлекательному миру человеческих взаимоотношений, помогающая читателю познать самого себя. Автор нисколько не сомневается, что за прикладной психологией — будущее. Ведь уже сегодня его ученики работают не только в системе образования. Они специалисты по подбору кадров на предприятиях, консультанты в отделах маркетинга, крупные хозяйственники… «А разве помешает иметь психолога в каждом создающемся сейчас агрогородке?» — рассуждает ученый. 

«Мы готовим психолога для воспитания души человека, для формирования у личности психологической культуры, психологической деятельности. Возможно, в психологической мудрости много печали. Но в психологическом невежестве, поверьте, ее значительно больше», — говорит Яков Львович и вспоминает свое участие в Международном конгрессе по прикладной психологии в Сан-Франциско, где собрались психологи со всего мира: 

 — Там была одна интересная секция, где обсуждалось, как ООН способствует развитию психологии. Выступали представители разных стран и говорили, что психология развивается слабо, нет того, нет другого. Когда предоставили слово мне, я рассказал, что Республика Беларусь законодательно получила возможность иметь практического психолога на всех этапах образования, включая детский сад, среднюю школу, профессиональную школу и вуз. Потом сказал, что у нас готовится большой отряд практических психологов на базе вузовского образования и что в стране издается журнал «Психология»… По этому поводу в зале раздались бурные аплодисменты. Единственные аплодисменты, которые, кроме процедуры открытия и закрытия, звучали на том конгрессе. 

Таисия ЛЫСОВА, «Р»

--------------------------------

Лучше  быть  худым  и  здоровым,  чем  толстым  и  больным 

Лишний вес вызывает множество проблем, особенно у пожилых людей. Но быстрая потеря веса может принести больше вреда, чем пользы. Нежелательно в пожилом возрасте резко менять диету, переходить на непривычную пищу. 

Что же делать? Во-первых, избегать экстремальных диет и «чудодейственных» средств, обещающих за короткое время снизить ваш вес на десятки килограммов. Пища должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Вот несколько простых правил, соблюдение которых почти всем пойдет на пользу. 

Чаще употребляйте овощи и фрукты. Особенно полезны, как правило, те из них, которые ярко окрашены – свекла, томаты, чернослив, черный виноград, черника, голубика... Они содержат естественные вещества-антиоксиданты, защищающие нас от вредного воздействия свободных радикалов, считающегося одной из основных причин старения. Также полезна зелень, особенно растения с темными листьями – брокколи, шпинат. Не забывайте и про яблоки, цитрусовые, морковь, тыкву. Но помните, что многие овощи и фрукты содержат большое количество сахаров. Объедаться ими тоже не следует. 

Ограничивайте употребление жиров животного происхождения, в том числе молочного жира. Но некоторое количество растительных масел (особенно оливкового) употреблять очень желательно. 

Регулярно пейте нежирные кисломолочные продукты – кефир, живой йогурт и др. Еще лучше, если они дополнительно обогащены полезными бифидобактериями. Постарайтесь, чтобы в вашей пище было достаточно растительной клетчатки. Она есть в муке грубого помола, практически во всех овощах и фруктах, но больше всего ее в отрубях. Можно, например, есть хлеб с отрубями. Ограничьте потребление соли. Пейте зеленый чай и какао – желательно без сахара. 

Валерия СЕРГЕЕВА

--------------------------------

Я  приглашу  вас  во  дворец… 

Чуть больше двух лет назад на такой же странице «Рэспублiкi»  написали обо мне. Называлась публикация «Дворец особого значения», очень многих она заинтересовала. Ведь речь шла об отношении людей к архитектурным памятникам старины. 

А прошлым летом обо мне уже рассказывало телевидение. Мол, живет в городе Щучине ветеран труда Владимир Глаз, который самостоятельно взялся за восстановление исторического здания ХVIII века, дворца князя Друцко-Любецкого, но столкнулся с большими трудностями при выполнении этого благородного дела… 

Сегодня же я могу отрапортовать, что на «моем объекте» установлены фальцевая крыша, новые современные окна и двери, восстановлен переходной коридор, выполнены работы внутри помещений по замене пола и укреплению фундамента. Идет подготовка к прокладке тепловых и других коммуникаций. Возможно, к концу года или началу следующего дворец предстанет перед нами во всей своей красе… 

Я обязательно приглашу сотрудников «Рэспублiкi» стать участниками этого знаменательного события. Ведь благодаря именно этой газете на прекрасной нашей земле сохранилось еще одно величественное старинное здание. Спасибо за это от всей души! 

Владимир ГЛАЗ, г. Щучин

--------------------------------

С  согласия  работника.  Письменного 

Я военный пенсионер, но продолжаю трудиться по контракту в одной из организаций.  В январе 2008 года мне исполнится 60 лет, а контракт заканчивается 10 декабря 2007 года. Распространяется ли действие Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» на военных пенсионеров? Может  ли администрация прекратить со мной трудовые отношения в декабре 2007 года или она обязательно должна будет продлить контракт до достижения пенсионного возраста? 

Е. МИХАЛЬЧУК, г. Минск 

— При решении вопроса о продлении срока действия контракта наниматель должен руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указа). Действие Указа распространяется на работников предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет). С ними контракты заключаются, продлеваются не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения ими права на пенсию по возрасту. Однако при этом работник должен добросовестно трудиться и не допускать нарушений трудовой и исполнительской дисциплины. 

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника. Для того чтобы продлить контракт до января 2008 года, нужно получить письменное согласие работника. 

Если стороны не достигнут согласия по сроку продления контракта, возможно увольнение работника по истечении срока действия контракта (п. 2 ст. 35 ТК РБ). 

Елена КОМИССАРОВА, начальник управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 

--------------------------------

Двуязычие  против…  слабоумия 

Канадские ученые выяснили, что у людей, всю жизнь говорящих на двух языках, старческое слабоумие наступает на 4 года позже, чем у тех, кто владеет одним. По мнению исследователей, при использовании двух языков усиливается кровоснабжение мозга и улучшается связь между нервными клетками, а это защищает мозг от старения. 

Группа ученых из университета в Торонто обследовала 184 пожилых пациента, страдающих старческой деменцией. 91 из них говорил на одном языке, 93 – на двух. Оказалось, у двуязычных пациентов деменция начиналась в среднем в 75,5 года, а у говорящих на одном языке – в 71,4 года. Разница сохранялась даже после учета культурных различий, иммиграции, уровня образования, профессии и пола. 

--------------------------------

Улыбайтесь,  и  вам  в  ответ  улыбнется  весь  мир 

Верность этого высказывания недавно экспериментально подтвердили сотрудники Лондонского университетского колледжа. 

Испытуемым проигрывали приятные звуки и неприятные и при этом наблюдали за их мозгом с помощью магнитного резонанса. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что механизм «запуска» смеха в мозге человека включается автоматически. Вот почему люди практически бессильны сдержать улыбку или смех в ответ на звук смеха! Один из  примеров — поведение участников длинного скучного совещания: стоит кому-то одному не сдержать смешок, как хохотом взрываются все присутствующие. 

Уже известно, что люди вообще склонны копировать привычки и эмоции окружающих.  Друзья часто используют одни и те же словечки, жесты,  позы. При этом важно помнить, что заразительным может быть как хорошее, так и плохое настроение. 

--------------------------------

Ищите  хобби  и  единомышленников 

Мы уже не раз слышали, что регулярные физические нагрузки – лучшее средство для профилактики и лечения депрессии. Все верно: физическая активность способствует выработке эндорфина – естественного «наркотика счастья». А недавно британский ученый Стептоу открыл, что даже занятия физкультурой в одиночку несколько раз в неделю уже через пару месяцев позволяют человеку стабильно повысить удовлетворенность жизнью. Но еще больший эффект имеют занятия в компании, когда соединяется два в одном — общение и физическая активность. В этом смысле нет равных различным клубам и кружкам по интересам, в которых объединяются люди с общим увлечением. 

Марианна САНЧУК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter