Мобилизовать все ресурсы

Президент: инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно

Инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно. Такое заявление сделал Александр Лукашенко на на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год.

Лукашенко_b.jpg

«Инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно. Надо более энергично ее снижать - выходить на однозначные показатели. Тогда и будут макроэкономическая стабильность и условия для уменьшения процентных ставок по кредитам», – цитирует главу государства БелТА.

«Всех, конечно же, волнует вопрос – что будет дальше, каким путем будем идти. Хотелось бы услышать от правительства и соответствующих должностных лиц, что предлагается… Естественно, время меняется, и к этому времени нужно, прежде всего, приспосабливаться. Нужно приспосабливаться, но не тащиться в хвосте событий, а стремиться к тому, чтобы эти события, насколько это возможно, сделать полезными для нашей страны и нашего народа, принимая адекватные меры и выдвигая идеи для подготовки реальных планов. А для этого надо мобилизовывать имеющиеся силы и ресурсы», – сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что строить планы на будущее необходимо на основе точного анализа текущей ситуации.

«Послушаем правительство – что имеем к настоящему времени в экономике, какие меры приняты для решения проблем, что получилось, а что не дает результатов. И главное – реакция на данное мною поручение, по крайней мере, в IV квартале прошлого года».

Президент отметил, что стабильность в стране в целом сохранена, государство вовремя рассчитывается с долгами, но экономику необходимо развивать.

«Это хорошо, но самое главное – чтобы в будущем не залезать в долги, надо чтобы развивалась экономика».

Глава государства указал на тот факт, что «ситуация на многих промышленных предприятиях остается сложной, если не сказать хуже». Негативные тенденции появились в аграрном секторе, торговле и строительстве. Сокращается экспорт, и падают инвестиции.

С точки зрения белорусского лидера в этом виноваты не только внешние факторы.

«Есть немало внутренних резервов, который слабо используются как в снижении себестоимости продукции, внедрении новых технологий, так и в управлении предприятиями… Я бы сказал так: если на экономику влияют внешние факторы в размере 100%, то, как минимум, 30% – это наше».

В связи с этим Президент настаивает на необходимости мобилизации внутренних ресурсов для подъема экономики. При этом обязательства перед людьми не будут забыты.

«Год будет проходить в условиях жестких бюджетных ограничений… Нам нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, при этом выполнить все обязательства перед людьми. Как и было обещано, приоритет в экономике – это человек. Здравоохранение, образование, социальная защита. Мы строим экономику знаний. Значит, наши приоритеты также наука и передовые, новейшие технологии».

«Беларусь – суверенная страна. Поэтому решение имеющихся проблем в экономике в первую очередь зависит от нас самих, от того, как мы работаем, насколько умело торгуем и эффективно продвигаем свою продукцию как внутри страны, так и на внешних рынках», – сказал Лукашенко.

Президент потребовал от правительства создать такие условия ведения бизнеса, чтобы «инвесторы сами приходили к нам, сами несли деньги, а не их искали». Особое внимание – развитию регионов.

При этом Александр Лукашенко предостерег правительство от экспериментов в экономике и потребовал от Совмина конкретной работы и четких показателей.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Очень просто обуздать инфляцию - не повышать тарифы на все и вся,ведь от этих повышений по цепочке растут  цены на товары и услуги.
АЮВ
Эх, Петр,пенсионер! А как это сделать в нерыночной экономике? Все плачут - цена нефти падает, цена бензина тоже - беда. Валютная выручка падает. Но в РБ цена бензина стабильна. Урожай! Рекордный урожай! Зерновых собрали многа. Цена буханки хоть на рупь упала? Может молоко подешевело? Так и тащимся голой задницей по пням горелым.
саша
Инфляция напрямую зависит от печатания пустых  денег.Но без этого белорусская модель погибнет стремительно вместе со всеми нашими предприятиями и социальными обязательствами.Как действует механизм? Предприятие смело берёт кредит под любой процент.Большинство кредитов у нас льготные под 1,максимум 3 процента(так называемое директивное кредитование).В залог идёт имущество предприятия.Однако отдавать кредит предприятие не будет.Любая копейка идёт в первую очередь на закупку сырья и комплектующих,а так же выплату зарплаты.Что бы не отдавать предприятие банку за долги государство печатает деньги и возвращает банку.После недолгого круга эти деньги оказывают давление на валютный рынок.Доллар растёт.Вместе с ним растёт и цена в рублях тех самых комплектующих и сырья ,необходимых для работы того же предприятия.И теперь следующий кредит оно берёт в уже большей сумме с тем же результатом и так до бесконечности.А должно быть так--есть идея как заработать денег,но нет денег на оборудование,сырьё и зарплату--выходишь на фондовый рынок и пытаешься убедить инвесторов в своей перспективности.Выпускаешь акции на нужную сумму.Их покупают и предприятие работает.Будет прибыль--будет доход с акций.Но у нас это не работает.Поскольку в миллион раз проще выпросить дешёвый (или дорогой,всё равно ведь не отдавать) невозвратный кредит и ни о чём не беспокоиться.Предприятие же не своё,не жалко.
Георгий
Важную роль играет управление мотивацией по мобилизации всех ресурсов страны. Внешние факторы они такие, какие есть. Других нет.
Провинциал
А как развивать экономику старыми методами? Ведь серьезных реформ не будет, об этом было заявлено на высшем уровне. Внутренние резервы есть, но этого недостаточно, чтобы динамично развиваться. Традиционные рынки сузились, и многие наши производители вынуждены снижать объемы производимой продукции, отсюда падает выручка, происходят сокращения штатов, снижаются денежные поступления в бюджет. В первую очередь нужно решать вопрос, как сделать нашу продукцию конкурентноспособной на тех рынках, где наша продукция слабо представлена? Как снизить себестоимость нашей продукции и улучшить качество? А для этого нужно менять подходы с командно - административных на рыночные. А сейчас что видим : как бы предприятие " не кувыркалось", государство подставит плечо, выделит льготные кредиты, потом отсрочит выплаты кредитов и т.д.  Так чего напрягаться? Руководство таких предприятий при любом раскладе бедствовать не будет. А в тех странах, которым мы проигрываем в конкурентной борьбе, материальное состояние руководства и простых работников на предприятиях зависит от успешности работы, поэтому там ищут возможность как увеличить производительность труда, как снизить себестоимость и т.д. Там понимают, что надеяться нужно на самих себя. Это мотивирует.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости