Мобилизовать все ресурсы

Президент: инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно

Инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно. Такое заявление сделал Александр Лукашенко на на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год.

Лукашенко_b.jpg

«Инфляцию удалось сократить, но этого недостаточно. Надо более энергично ее снижать - выходить на однозначные показатели. Тогда и будут макроэкономическая стабильность и условия для уменьшения процентных ставок по кредитам», – цитирует главу государства БелТА.

«Всех, конечно же, волнует вопрос – что будет дальше, каким путем будем идти. Хотелось бы услышать от правительства и соответствующих должностных лиц, что предлагается… Естественно, время меняется, и к этому времени нужно, прежде всего, приспосабливаться. Нужно приспосабливаться, но не тащиться в хвосте событий, а стремиться к тому, чтобы эти события, насколько это возможно, сделать полезными для нашей страны и нашего народа, принимая адекватные меры и выдвигая идеи для подготовки реальных планов. А для этого надо мобилизовывать имеющиеся силы и ресурсы», – сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что строить планы на будущее необходимо на основе точного анализа текущей ситуации.

«Послушаем правительство – что имеем к настоящему времени в экономике, какие меры приняты для решения проблем, что получилось, а что не дает результатов. И главное – реакция на данное мною поручение, по крайней мере, в IV квартале прошлого года».

Президент отметил, что стабильность в стране в целом сохранена, государство вовремя рассчитывается с долгами, но экономику необходимо развивать.

«Это хорошо, но самое главное – чтобы в будущем не залезать в долги, надо чтобы развивалась экономика».

Глава государства указал на тот факт, что «ситуация на многих промышленных предприятиях остается сложной, если не сказать хуже». Негативные тенденции появились в аграрном секторе, торговле и строительстве. Сокращается экспорт, и падают инвестиции.

С точки зрения белорусского лидера в этом виноваты не только внешние факторы.

«Есть немало внутренних резервов, который слабо используются как в снижении себестоимости продукции, внедрении новых технологий, так и в управлении предприятиями… Я бы сказал так: если на экономику влияют внешние факторы в размере 100%, то, как минимум, 30% – это наше».

В связи с этим Президент настаивает на необходимости мобилизации внутренних ресурсов для подъема экономики. При этом обязательства перед людьми не будут забыты.

«Год будет проходить в условиях жестких бюджетных ограничений… Нам нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, при этом выполнить все обязательства перед людьми. Как и было обещано, приоритет в экономике – это человек. Здравоохранение, образование, социальная защита. Мы строим экономику знаний. Значит, наши приоритеты также наука и передовые, новейшие технологии».

«Беларусь – суверенная страна. Поэтому решение имеющихся проблем в экономике в первую очередь зависит от нас самих, от того, как мы работаем, насколько умело торгуем и эффективно продвигаем свою продукцию как внутри страны, так и на внешних рынках», – сказал Лукашенко.

Президент потребовал от правительства создать такие условия ведения бизнеса, чтобы «инвесторы сами приходили к нам, сами несли деньги, а не их искали». Особое внимание – развитию регионов.

При этом Александр Лукашенко предостерег правительство от экспериментов в экономике и потребовал от Совмина конкретной работы и четких показателей.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости