МНС против роста налоговой нагрузки

Министерство по налогам и сборам не поддерживает идею увеличения налоговой нагрузки, рассказал во время онлайн-конференции на сайте БелТА министр Сергей Наливайко. 



Он подчеркнул – специалистам ведомства важно, чтобы гражданам и организациям было выгоднее платить налоги, чем скрывать свои настоящие доходы. А пополнять бюджет можно, расширяя налогооблагаемую базу.

Министр отметил, что налоговая система в Беларуси активно совершенствуется. Задача, поставленная правительством, - войти в топ-70 стран по рейтингу налогообложения, выполнена. В рейтинге налоговой нагрузки Paying Taxes – 2016 Беларусь переместилась на 63-е место среди 189 экономик мира. А раньше наша страна находилась в самом хвосте списка. 

Сергей Наливайко уверен, что налоговых платежей в стране совсем немного. Он признал, что налоговая нагрузка несколько выше, чем у партнеров по ЕАЭС. Однако Россия и Казахстан формируют бюджет за счет продажи нефти и газа, у Беларуси же такой возможности нет. 

Шла речь во время онлайн-конференции и о возможном введении налога на богатство. Министр не поддержал и ее. По его словам, обеспеченные белорусы через потребление граждан платят больший налог на добавленную стоимость.

Глава ведомства добавил, что после перехода от прогрессивной шкалы налогообложения по подоходному налогу к плоской поступления не в бюджет не упали.

Фото news.ayekoo.com

Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter