Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Множим глупости?

Говорят, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Сатирик Виктор Шендерович – он умный. И злой. И вот что пишет (на наших сайтах): «Если общество не эволюционирует, если не развиваются стандарты, то энергия сопротивления оказывается в высокой точке. Тогда достаточно, чтобы какая-то Мария-Антуанетта сказала глупость про пирожные». И – если кто вдруг не помнит – вот вам и народный взрыв с усекновением голов, намекает автор. На современность намекает, если кто вдруг не понял.

pixabay.com

Допустим. Хотя положено, вообще говоря, доказывать, что «не эволюционирует». Фактами показать: «стандарты не развиваются». Если же этот этап смешливо пропустить, то появляются два сомнения: верны ли посылки? Нет – тогда вывод можно и не читать, а посмеяться сразу.

И второе: может, оно и есть, развитие, но сатирику не нравится. Не по сердцу оно ему. Не теми темпами, не в той области, не в том направлении. Как ему бы хотелось. Не с ним в роли властителя дум, в конце концов. А сатирики – они демократы своеобразные, чуть что не по ним – и смотреть не будут, что там себе думает большинство. Сразу пропечатают. Острым словом.

Но они – умные. А потому: «Или даже она (королева Франции) этого не говорила. А кто-то сказал, что она сказала. Бац – и революция». И вот тут очень важно: кто-то сказал. Не было бы газетной истерии, не писали бы те журналисты каждый день в яростных тонах, не повторяли бы друг за другом по кругу – кто бы вообще узнал, что там та незнакомая большинству женщина сказала? Тем более в будуаре про пирожные. Но – донесли ведь (слухи?), распубликовали, кто читать не умеет – тем пересказали. Не забыли добавить: «А еще они называли тебя желтым земляным червяком…» И только потом было – бац.

Это - об ответственности всех, кто пишет. Мало у нас своих шендеровичей, постоянно выносящих в заголовки сплетни, искажающих факты, пробующих раскачивать умонастроения общества? Да хватает. Хоть бы вот это вспомните: «Режиму конец!», «Осталась пара месяцев», «Общество отвернулось» и прочее – сколько уже, пять лет мы такое видим на своих «независимых сайтах»? Десять? Двадцать пять? И что, только это-оно и может вырасти на современных наших нивах?

Злость застит ум. Далее Шендерович множит свой личный ряд примеров: «Или в Тунисе достаточно, чтобы дали пощечину…, он себя сжег. Еще неделю бы назад просто сжег и все… Поднимется мститель суровый – написано было когда-то. Поднялся. Бац – и революция».  

После того не значит из-за того, злость - застит. Если уж про Тунис: а социальные сети? А организованные «по интересам» группы, а информационная подпитка и поддержка по команде, а заготовленные лозунги и места сбора? Просто сжег… - далеко не так просто. Это вам любой мститель суровый скажет, особенно если поднимется где-то там, за океаном. Где Гугл и Фейсбук. Где придумали «арабскую весну». И где, безусловно, и общество эволюционирует (стремительно, я бы добавил), и стандарты развиваются. Вовсю. Все больше, почему-то, стандарты санкций.

А у нас так: «Протестные акции координируются аккаунтом с вымышленным именем, за которым порой скрываются десятки людей. В случае если одного из них задерживают – координацию продолжает вести второй, третий и так далее», - это цитата с некоего «семинара блогеров и активистов», прошедшего недавно в Беларуси. Не напоминает оно вам инструкцию? Не смешную, не злостроумную – ну так и не шендеровичей на семинар собирали…

Поэтому еще раз ко всем пишущим, особенно – умным и злым. Будьте ответственны за слова. Не делайте нашу родину хуже – делайте лучше. А если самим сказать нечего или выходит не так красиво-кучеряво – все равно не повторяйте чужих глупостей. И даже не перепечатывайте.

Злость – она пройдет. Ум, надеюсь, останется.

mukovoz@sb.by  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.45
Загрузка...