Многовато для одной зарплаты

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Мама школьницы советует не откладывать покупки на последний момент, когда расплачиваться придется за все сразу


В ПРОШЕДШУЮ субботу по всей стране официально заработали школьные базары. Отличная возможность для родителей не откладывать сборы в долгий ящик и подготовить детей к новому учебному году заранее. Какие товары можно найти для ребенка в самом начале сезона? Подключились ли специализированные предприятия к школьному буму?


Корреспондент «СГ» вместе со специалистом по благоустройству Мясотского сельсовета Молодечненского района, мамой Татьяной ГУРСКОЙ, отправилась по магазинам Молодечно и узнала, во сколько обойдется подготовить ребенка к новому учебному году. 

НЫНЕШНИЙ школьный сезон для Татьяны Гурской не первый — в этом году ее Дарья идет в третий класс. Поэтому она может вполне профессионально сравнить цены на детские товары в крупных магазинах и на рынке и выбрать наиболее бюджетный вариант. В списке у мамы с десяток пунктов: школьная форма, туфли и спортивная обувь, канцелярские товары. 

В их поисках первым делом отправляемся в один из самых больших торговых центров Молодечно. Однако, обойдя торговые ряды, заметили — детские «точки» пока предлагают лишь летний вариант одежды. Татьяна Александровна не удивлена: «Раньше августа какого-то большого ассортимента для школьников обычно не представлено. Сейчас, чтобы купить все необходимое, нужно хорошенько побегать по магазинам». А вот рюкзаков для школьников в магазине предостаточно. Есть как импортные, так и от белорусских производителей. Цены варьируются в пределах 30—40 рублей. По душе школьнице Даше истинно девчачий вариант — розовый рюкзак стоимостью в 30 рублей. Ставим первую галочку в списке покупок. 

Дальше по списку — обувь. Нас интересуют туфли-сменка и спортивная для физкультуры. Из выставленных на стеллаже девочке пришлись по душе яркие кеды и туфли с бантиками. Мама выбор Даши одобрила. Цена пары кедов нашего производителя — чуть больше 30 рублей. Примерно во столько же обошлись бы туфли. Выбранные варианты остаются «на заметку» — нужно ведь прицениться. С этой целью направляемся в один из магазинов популярной недорогой обувной сети. Здесь ребенок почти ничего не выбрал: все слишком скучное. И действительно, по большей части ассортимент состоит из черных либо темных оттенков. Цены, к слову, те же, что и в предыдущем магазине. 

В магазине детских товаров обнаружили довольно большой отдел канцелярских принадлежностей и несколько вешалок с формой.

— Модели практически не поменялись с тех пор, как Дашу отправляли в первый класс, — отмечает Татьяна Александровна. — Вот смотрите, точно в таком же костюме два года назад она шла первый раз в школу. Новых моделей очень мало, либо они настолько похожи, что разницы почти нет. Хотя вот… новый сарафанчик, таких еще я не видела. Даже симпатичный.

Но новинка оказалась не по кошельку сельчанки — почти 30 рублей. Практичнее будет взять костюм-тройку (пиджак, юбка, брюки) за 60 рублей. «Комплект можно будет носить как вместе, так и разбивать», — поясняет мама.


Порадовал отдел канцелярских товаров — тетради на любой вкус, наборы цветной бумаги, карандашей, кисточек и красок. Самая дешевая тетрадь, к слову, стоит всего 11 копеек. Когда поинтересовалась, какую хотела бы себе Даша, мама огорчила нас обеих: оказывается, сейчас в школах тетради с рисунком запрещены. Решено брать самый бюджетный вариант. Помимо тетрадей, Даше нужны наборы для занятий творчеством. Так, набор цветной бумаги стоит 2 рубля, цветного картона — 2 рубля 50 копеек, гуашь — 6 рублей за 6—9 цветов, палитра акварели — около 2 рублей 50 копеек за 12 цветов. Вместе с альбомом для рисования, цветными карандашами, фломастерами, набором кисточек и пластилином нужно отдать чуть более 26 рублей. Такого набора, по словам мамы, хватит максимум на полгода, а бумага и картон закончатся уже месяца через три. Поэтому итоговая сумма будет в два, а то и три раза выше. 

А ЧТО предлагает рынок? В первом же ряду наткнулись на палатку, сверху донизу увешанную детской школьной формой. Сарафаны, юбки, пиджаки, брюки, костюмы — глаза от товаров разбегаются. Школьница тут же присмотрела одно из платьев за 60 рублей. Да, дороговато. В целом по рынку цены оставались сопоставимыми друг с другом, хотя при желании можно было уложиться и в меньшие суммы. А вот гольфик, который, по словам мамы, гораздо удобнее, чем блузка, мы обнаружили только в одном павильоне и только белорусского производства. В среднем хлопчатобумажная кофточка обойдется в 8 рублей. Также и спортивные костюмы отыскали всего в одном за 20—40 рублей. Обувь оказалась по стоимости на том же уровне, что и магазинная. 

В завершении нашего рейда заглянули в городской универмаг на главной площади. Отдел детской одежды работает в обычном режиме. Увеличения ассортимента, акций и распродаж здесь пока нет. Не обнаружилось и централизованного школьного базара. Такая специализированная торговля, поясняет сельчанка, начинается ближе к августу. Пока за школьными товарами нужно отправляться в магазины и на рынки. 

В конце шопинга подсчитываем потраченные деньги. Одеть и обуть ребенка (школьная форма, туфли, блузка/гольф, спортивный костюм и кроссовки, а также пара смен белья и носков) обойдется в 190 рублей. Вместе с портфелем, канцелярскими товарами для младшеклассника — больше 260 рублей. Татьяна Александровна признается, что для семейного бюджета сумма немаленькая: «Везет в том плане, что дочь бережно носит вещи, поэтому на них получается сэкономить. Но даже в этом случае планируем бюджет так, чтобы на протяжении всего лета покупать что-то к школе, а не оставлять на все про все одну августовскую зарплату». 

Кристина ТРОСКО

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?