Многотысячная акция протеста против независимости Каталонии прошла в Барселоне

Многотысячная акция протеста против одностороннего провозглашения независимости Каталонии от Испании прошла в воскресенье, 29 октября, в центре Барселоны, сообщает ТАСС.



Инициатором митинга выступила общественная организация «Каталонское гражданское общество», чью идею выйти на улицы города поддержали оппозиционные местным властям центристская партия «Граждане», соцпартия Каталонии и правящая в Испании правая Народная партия.

Депутаты этих партий, лояльных Мадриду, отказались принимать участие в голосовании по резолюции о независимости в пятницу, покинув здание парламента Каталонии.

Информация о количестве участников акции протеста, проходившего под лозунгом «Мы все — Каталония», разнится: организаторы митинга утверждают, что на улицы Барселоны вышли более 1,6 миллиона человек, а городская полиция насчитала всего 300 тысяч демонстрантов.

Противники независимости, принимавшие участие в митинге, отмечают, что их главная цель обратить внимание на то, что не все каталонцы поддерживают идею независимости региона от Испании.

«Я пришел сюда, чтобы сказать: я — тоже часть Каталонии. Карлес Пучдемон (глава самопровозглашенной Каталонской Республики, бывший глава правительства автономии — прим. sb.by) может представлять некоторую часть Каталонии, но это еще не вся Каталония», — заявил с трибуны бывший председатель Европарламента Жозеп Боррелль.

Участники акции вышли на улицы с флагами Испании, «саньерами» (красно-желтые знамена Каталонии без звезды, отличающие сторонников единого королевства от борцов за независимость), а также флагами Евросоюза. Люди время от времени выкрикивают лозунги «Да здравствует Испания», «Да здравствует Король» и «Пучдемона — в тюрьму».

 

 

Фото: Рейтер
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...