«Многоразовая» пуансеттия

Пуансеттия — многолетнее кустарниковое растение

На прошлый Новый год мне подарили красивейший цветок — пуансеттию, или, как ее еще называют, рождественскую звезду. Но она порадовала меня около месяца: листья начали опадать, а потом и вовсе растение потеряло свой нарядный яркий вид. В этом году  хочу себя порадовать — купить пуансеттию, но боюсь, что она снова потеряет свое великолепие. Как ее можно уберечь от увядания?

Ольга НИКИФОРОВА

г. Лида

Пуансеттия — многолетнее кустарниковое растение, родина его — тропическая Мексика и Центральная Америка. Этот красивый цветок был назван в честь американского посла в Мексике Джоэла Поинсетта, который в 1825 году привез растение в родной штат Южная Каролина и поделился черенками с ботаниками. С тех пор пуансеттия завоевала огромную популярность.

Если вы уже приобрели этот  цветок, то мы посоветуем вам, как сохранить его в прекрасном виде до Рождества. Прежде всего поставьте его на солнечное окно, обеспечьте постоянную температуру воздуха — около 20 градусов днем и не ниже 16 градусов ночью. Поливайте по мере подсыхания грунта, но не позволяйте воде «стоять». Исключите сквозняки и любое воздействие холода.  Продолжительность ее цветения — около 1,5—2 месяцев.

Сразу после цветения наступает период покоя, который длится около двух месяцев, — цветки теряют свою красоту, блекнут и опадают. Именно в это время растение нуждается в правильном уходе. После цветения следует укоротить ветки растения наполовину и поместить его на несколько недель в сухое помещение с температурой воздуха плюс 10—15 градусов. Полив надо сократить. В мае ветки пуансеттии необходимо обрезать еще раз, оставив около 15 см их длины от уровня земли, пересадить растение в больший по размеру горшок, перенести в теплое солнечное помещение и регулярно поливать.

 Вскоре на кустике начнут появляться новые побеги. Следует оставить 5—6 самых сильных, а остальные удалить. Их можно использовать в качестве черенков для размножения. После начала активного роста пуансеттию необходимо регулярно удобрять в течение лета, а также поддерживать компактный вид: следить, чтобы стебли не вырастали слишком длинными. Если это произошло,  можно еще раз немного укоротить побеги, чтобы кустик стал более пышным.

Если вы хотите, чтобы ваша рождественская звезда хорошо себя чувствовала и радовала красотой, ей необходимо обеспечить рассеянный свет. Летом же пуансеттия нуждается в хорошем солнечном освещении, поэтому, если позволяют условия, ее необходимо выносить на хорошо освещенное место. Но здесь надо быть начеку: она боится прямого попадания солнечных лучей, а также сквозняков и излишней влажности.

Особое внимание необходимо уделить подготовке к цветению, которую следует начинать с конца сентября. Основное условие — постепенное укорачивание светового дня. Для этого с наступлением сумерек необходимо накрывать растение полиэтиленовым пакетом.

В начале декабря на пуансеттии должны появиться бутоны. Вот тогда-то и можно поставить растение на солнечное окно. Если все было сделано правильно, к Рождеству благодарная красавица станет еще пышнее и снова загорятся на ней яркие красные «звездочки».

Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?