Энергетика, логистика, безопасность: что обсудили главы правительств СНГ в Ашхабаде

Многополярность — дело общее

Вчера в Ашхабаде состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Белорусскую делегацию возглавил Премьер-министр Роман Головченко. Во время заседания участники обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве, а также приняли ряд важных решений. С какими инициативами выступила белорусская сторона — в нашем материале.

Фото БЕЛТА

В интересах Содружества

Солнечный Ашхабад славится не только своей красотой. В эти дни всю теплоту восточного гостеприимства на себе ощутили главы правительств СНГ, прибывшие в столицу Туркменистана для участия в очередном заседании межправительственного Совета содружества. Место проведения мероприятия организаторы выбрали символическое — отель «Каракум». Он расположен поблизости от международного аэропорта туркменской столицы и воплощает в своем архитектурном дизайне главный географический бренд страны — одну из величайших пустынь мира. Природную экзотику края постарались передать во внешних формах проектировщики гостиничного комплекса, но сама его художественная концепция построена на отсылке к историческому феномену Великого шелкового пути, маршруты которого пролегали в древности через пески Каракумов, связывая Восток и Запад континента. А в условиях нынешней геополитической турбулентности в мире именно этот маршрут начинает играть особую роль. О логистике, к слову, премьер-министры стран СНГ говорили много. Один из вопросов повестки заседания — план действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств — участников СНГ. Реализация его мероприятий позволит обеспечить эффективное использование возможностей международных транспортных коридоров в пространстве Содружества, создать условия для повышения их конкурентоспособности, привлечения грузопотоков, реализации транспортно-транзитного потенциала в интересах социально-экономического развития каждой из стран СНГ.

Прошли проверку временем 

Всего же в повестке заседания было 12 вопросов. Традиционно в узком формате члены Совета обменялись мнениями по актуальным темам экономического взаимодействия в Содружестве. 

— Сегодня наши государства не могут не ощущать последствий нарастания глобальных кризисных явлений и формирования нового миропорядка, — отметил во время заседания Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. — Мы с вами становимся свидетелями того, как рушится однополярный мир, возникают новые центры силы, которые выступают за формирование многополярного мироустройства без превосходства и доминирования так называемых учителей. Нравится это кому-то или не нравится, мы полагаем, что этот процесс уже необратим. 

В связи с этим, по словам Романа Головченко, растет востребованность союзов государств с общим культурным и историческим фундаментом, общими интересами, касающимися развития своего региона:

— Также возрос запрос на стабильные, прогнозируемые и равноправные межгосударственные отношения. Содружество Независимых Государств отвечает всем этим критериям и, что особенно важно, прошло проверку временем.

Роман Головченко добавил, что формат СНГ позволяет на практике сохранять общность подходов к решению экономических задач и противодействовать мировым глобальным вызовам:

— Вопреки разным факторам, давлению, постпандемийным событиям, пессимистичным прогнозам со стороны наших недоброжелателей удалось сохранить единство на пространстве Содружества и обеспечить поступательное развитие по всем ключевым социально-экономическим показателям.

Ставка на рост

В качестве наглядного примера Роман Головченко озвучил данные статистики: 

— В непростых внешних условиях прошлого года экономический рост в странах СНГ в среднем составил 3,8 процента, тогда как в 2022-м мы были в среднем в отрицательной зоне — минус 0,5 процента. Что касается Беларуси, то по итогам прошлого года ВВП вырос на 3,9 процента. Продемонстрированные темпы роста экономик стран СНГ превысили общемировое значение, которое составило 2,7 процента. Отрадно, что в 2024-м экономический рост всех государств — участников СНГ сохраняется. По данным ­статистики, за первый квартал ВВП Содружества вырос на 3,9 процента. ВВП Беларуси за три месяца вырос на 4,1 процента, за четыре месяца — на 5,1.

Он также отметил стабильно высокую долю расчетов в национальных валютах между странами СНГ — более 85 процентов. 

— Выросли инвестиции в основной капитал более чем на 10 процентов, перевозки грузов превысили уровень 2022 года почти на 6 процентов. В странах СНГ снижается безработица. Растет экономическая активность во всех странах, укрепляются экономические связи. Важно на этой динамике реализовывать новые проекты и повышать востребованность нашего интеграционного объединения, — подчеркнул глава Правительства. 

Задачи со звездочкой

Также в своем выступлении Роман Головченко обозначил приоритетные направления развития СНГ:

— Прежде всего это вопрос стратегии нашего развития до 2030-го. Такой шаг был сделан в прошлом году в рамках ЕАЭС — еще одного динамично развивающегося объединения на постсоветском пространстве. Поэтому в ближайшее время на площадке Исполкома СНГ состоится первое заседание рабочей группы для подготовки плана мероприятий по реализации второго этапа стратегии экономического развития СНГ до 2030-го. 

Он обратил внимание, что документ должен стать не просто декларацией:

— Надо постараться его сделать выверенной и проработанной дорожной картой с максимально конкретными мероприятиями. 

Следующая важная тема, по словам Романа Головченко, — устранение препятствий во взаимной торговле между государствами — участниками СНГ:

— По инициативе Беларуси в рамках СНГ создана рабочая группа высокого уровня для обсуждения имеющихся торговых барьеров. Проведено пять заседаний. Определен перечень препятствий. Есть первые результаты. Вместе с тем имеется и ряд вопросов, которые могут потребовать поиска взаимоприемлемых развязок на уровне глав правительств. Поэтому предлагаю сегодня поручить экономсовету СНГ подготовить для включения в повестку нашей следующей встречи вопрос, который бы отражал системные проблемы, препятствующие взаимной торговле, и возможные пути решения.

Руководитель белорусского Правительства уточнил, что в первую очередь речь идет об экспортной пошлине, дифференцированной ставке акцизов в импортной и отечественной продукции, а также мерах технического регулирования:

— Как меня проинформировали, в высокой степени готовности находится проект соглашения о технических барьерах во взаимной торговле. Я призываю все заинтересованные стороны завершить внутригосударственные процедуры по этому соглашению и предлагаю поручить Исполкому СНГ представить в сентябре на утверждение экономсовета согласованный проект этого важного документа, чтобы мы смогли его подписать, возможно, на нашем следующем, осеннем заседании в России.

Еще одна инициатива, озвученная белорусской стороной, — расширение практики проведения заседаний отраслевых советов СНГ в экономической сфере. Роман Головченко напомнил, что в июне прошлого года утверждены концепция и комплекс мер по развитию промышленной кооперации в рамках СНГ:

— Мы поддерживаем идею организации заседания этого совета на полях промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге в июле и предлагаем расширять практику проведения заседаний отраслевых советов СНГ в экономической сфере в период таких международных тематических мероприятий. 

Он также дал положительную оценку работе данной группы:

— Положительно оцениваем деятельность рабочей группы при совете по промышленной политике государств — участников СНГ, которая специально была создана для того, чтобы выработать предложения, направленные на создание благоприятных условий реализации совместных кооперационных проектов. 

Пакет важных решений 

По итогам прошедшего заседания Совета глав Правительств СНГ его участники утвердили Концепцию сотрудничества в сфере энергетики на период до 2035-го и план первоочередных мероприятий по ее реализации. Также руководители правительств согласились с актуализацией Соглашения о сотрудничестве в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании. Кроме того, приняты Концепция дальнейшего развития сотрудничества в области химической промышленности и план мероприятий по ее реализации. Главы правительств утвердили Концепцию сотрудничества в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, а также план первоочередных мероприятий на 2024—2029 годы по ее реализации. Еще один документ, подписанный по итогам заседания, — Перечень мероприятий в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности по сопровождению этапов реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

Кроме того, на заседании было принято решение об объявлении Ашхабада городом новых спортивных возможностей Содружества. 

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств решено провести 7—8 ноября 2024 года в Российской Федерации.

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил МИШУСТИН:

— В текущем году Россия председательствует в СНГ. В качестве одного из приоритетов мы определили выполнение плана мероприятий по реализации первого этапа стратегии экономического развития сотрудничества, которое рассчитано до конца нынешнего десятилетия. 


Товарооборот в СНГ за последние четыре года прибавил более чем на две трети. Из них 6 процентов — благодаря выполнению решений, предусмотренных планом мероприятий, что дало и дополнительные 7 процентов к росту взаимной торговли услугами. Реализация плана обеспечила также увеличение накопленных прямых иностранных инвестиций на 2 процента.

Мы продолжим углублять сотрудничество в различных отраслях на долгосрочную перспективу. Серьезный импульс этому придает подписанное прошлым летом в Сочи соглашение о свободной торговле услугами и инвестициях. В начале следующего месяца, 5 июня, оно как раз вступает в силу для Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. В России процесс сертификации находится на финишной прямой. Рассчитываем, что и другие страны в ближайшее время завершат необходимые внутригосударственные процедуры. Соглашение создает благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности на территории Содружества, формирования, что очень важно, прозрачных и понятных правил для бизнеса и потребителей.

Заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамырат ГЕЛЬДИМЫРАДОВ:

— Сегодня на пространстве СНГ особое значение приобретает содействие инициативам, ориентируемым на устойчивое развитие, повышение уровня и качества партнерства государств-членов в реализации стратегии и экономического сотрудничества до 2030-го. Туркменистан также поддерживает сложившиеся формы гуманитарного сотрудничества в СНГ и участвует в реализации соответствующих программ. Одним из важных элементов гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ является спортивное сотрудничество, которому в Туркменистане уделяют традиционно большое внимание.


По инициативе Туркменистана в повестку дня текущего заседания Совета глав правительств СНГ внесен вопрос об объявлении Ашхабада городом новых спортивных возможностей сотрудничества.

В завершение отмечу, что многолетнее межгосударственное партнерство в формате СНГ по многим аспектам отвечает интересам нашего общественного благополучия и прогресса.

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики — Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек ЖАПАРОВ:

— За период 2019—2023 годов объем взаимной и внешней торговли Кыргызстана со странами СНГ увеличился в 1,6 раза, в том числе экспорт — в 1,8 раза, импорт — в 1,5 раза. В 2023-м государства — участники СНГ в общем объеме товарооборота Кыргызской Республики занимали 33 процента.


Относительно вопросов экологии также немаловажно продолжить работу в направлении ликвидации объектов с опасными отходами. Как вам известно, Кыргызстан совместно с государствами — участниками СНГ проводит соответствующую работу о рекультивации урановых хвостохранилищ в рамках Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Расширение торгово-экономического взаимодействия и увеличение торговли невозможно без надежных транспортно-логистических маршрутов на пространстве интеграционного объединения.

Уверен, что рассмотрение и принятие решений по повестке дня советом направлено на создание благоприятных условий для устойчивого экономического развития, повышения уровня жизни, благосостояния граждан нашего Содружества.

anufrieva@sb.by

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter