«Многооконность» портит жизнь

Восточная пословица гласит, что если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В нашем случае представители власти сами идут к людям.

Запросто обратиться со своими проблемами и вопросами к должностным лицам республиканского уровня может каждый житель Беларуси. При этом людям даже из самой глубинки нет надобности ехать в столицу.

Восточная пословица гласит, что если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В нашем случае представители власти сами идут к людям.

На прошлой неделе мониторинг работы государственных органов и организаций с обращениями граждан и юридических лиц провела в городе Жлобине и Жлобинском районе рабочая группа Администрации Президента. Во время него были выявлены просчеты в организации «одного окна». Выступая перед активом Жлобинского района, глава Администрации Президента Владимир Макей отметил, что создавалась эта служба в помощь человеку, и в подавляющем большинстве регионов так оно и происходит. Но на Жлобинщине в этом плане есть отставание. Здесь не хватает железной дисциплины: и технологической, и исполнительской. Поэтому глава Администрации потребовал немедленно поправить работу службы «одно окно». На совещании с активом Жлобинского района были озвучены и другие замечания, даны рекомендации по их устранению и дальнейшему совершенствованию работы с населением.

Стартовой страницей мониторинга работы государственных органов и организаций Витебской области с обращениями граждан и юридических лиц стала выездная приемная, которая прошла вчера в Сенненском районе под руководством председателя КГК Беларуси Александра Якобсона. Для его проведения, согласно поручению Президента Беларуси, создана межведомственная рабочая группа из представителей Комитета государственного контроля, Минжилкоммунхоза и МЧС. Ситуация изучается одновременно в Витебском, Полоцком и Сенненском районах. Члены межведомственной группы проводят там сейчас выездные приемные, прямые телефонные линии, встречи в трудовых коллективах. Организован также прием граждан в сельских Советах.

Конечно, такая помощь сверху нужна и полезна на местах. Но не следует думать, что кто-то приедет из столицы, «отмониторит» — и сразу все проблемы решатся сами собой.

— Начинать нужно с личной ответственности, — считает председатель Буда-Кошелевского райисполкома Александр Григоренко. — За несвоевременное и некачественное рассмотрение обращений граждан в 2011 году к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц района. Надо не забывать, что отношение к органам государственной власти у значительной части населения во многом определяется реагированием должностных лиц на повседневные нужды и заботы людей.

В одном из выступлений Президент Беларуси отметил: «Бюрократизм многолик и живуч. Как только мы где-то упускаем из виду эту проблему, она обостряется и портит жизнь многим людям».

Искоренять бюрократизм необходимо совместно и во всех сферах жизни.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?