Многообразие “деликатесов”. Все, что рыболов насаживает на крючок, можно назвать насадкой.

В то же время рыболовы часто употребляют слово “наживка”, когда в качестве насадки используют червя, опарыша, ручейника или других представителей беспозвоночной живности. Если зимой выбор насадок весьма ограничен, то в летнюю пору он увеличивается значительно. И это связано не только с невозможностью достать зимой ту же муху, на которую хорошо ловится, например, уклейку. В холодный период года рыба предпочитает легкоусвояемый животный корм и игнорирует “блюда вегетарианской кухни”. Зато в теплое время она не откажется от многих растительных насадок.

В то же время рыболовы часто употребляют слово “наживка”, когда в качестве насадки используют червя, опарыша, ручейника или других представителей беспозвоночной живности. Если зимой выбор насадок весьма ограничен, то в летнюю пору он увеличивается значительно. И это связано не только с невозможностью достать зимой ту же муху, на которую хорошо ловится, например, уклейку. В холодный период года рыба предпочитает легкоусвояемый животный корм и игнорирует “блюда вегетарианской кухни”. Зато в теплое время она не откажется от многих растительных насадок.

Хлебный запах

Может показаться, что хлеб среди наживок занимает последнее место. Ведь рыболовы научились не только умело варить и парить зерна разных культур, но и готовить замысловатые “болтушки” из манки и прочих лакомых ингредиентов. Тем не менее хлеб остается одной из самых распространенных и уловистых насадок.
И ловится на него не только вездесущий и почти всеядный серебряный карась. Плотва, особенно утолившая первый голод после нереста, на червя уже смотрит с пренебрежением, а порой отказывается и от привычного для нее ручейника. В это время и может выручить простой катышек черного  хлеба. Почему именно ржаной хлеб лучше всего использовать для насадки? Во-первых, плотва очень любит плотный черный хлеб с его неповторимым запахом. Во-вторых, шарик из такого хлеба хорошо держится на крючке — его не так просто сорвать верховкам и прочей рыбьей мелочи, да и при поклевке крупной плотвы увеличивается шанс вовремя подсечь ее. Только нужно приспособиться насаживать хлеб на крючок.
Пробуя разные варианты, убедился, что плотно слепленный комок в виде грушки просто выскакивает изо рта рыбы при подсечке. Гораздо чаще крючок вонзается, если из вязкого хлебного мякиша слепить некое подобие червя, изогнутого по форме крючка. Хороший результат дают и круглые хлебные “бусинки”, нанизанные на поддев крючка, начиная с самой крупной. Обычно рыболовы считают, что при открытом жале крючка снижается количество поклевок. Думаю, это происходит при ловле крупной осторожной рыбы. Стандартная плотва весом от ста до двухсот граммов, кажется, не обращает никакого внимания на открытое жало, за которое и засекается губой.

Насекомые-строители

Летом классической наживкой для многих рыб и тем более плотвы остается личинка ручейника. Мы хорошо знаем многих высших животных — умелых строителей. Бобр сооружает удивительные плотины, а синица ремез плетет уникальное гнездо в виде “рукавички”. И почти не замечаем, какие самые разнообразные домики строят для себя ручейники.
В качестве материала они используют все, что находят в воде. Те, что живут в озере, случается, выстраивают настоящий “мраморный дворец” из крошечных разноцветных ракушек. Личинки, живущие на песчаном дне ручья, скрепляют между собой песчинки — получается “каменный” дом. В “деревянном” или “соломенном” обитают ручейники небольших прудов и речных заливов. Здесь они могут отыскать только почерневшие от воды и времени палочки и стебельки трав.
Ручейники лежат или передвигаются по дну неглубоких водоемов или присасываются к растениям, корягам, веткам и другим предметам. Рыболовы заранее опускают в воду хворост и потом, поднимая отдельные сучья, стряхивают с них ручейников на землю. У нас ручейник также хорошо известен под именем шитик.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter