Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Многодневная велогонка на призы «Сельской газеты» выходит на финишную прямую

Сегодня завершился четвертый, один из самых ярких этапов открытого чемпионата страны в многодневной гонке на шоссе среди мужчин на призы «Сельской газеты» издательского дома «Беларусь сегодня». Старт дали от вчерашнего финиша – на площади Ленина в Пружанах. Впереди – дистанция почти в 150 километров. Это был самый протяженный этап, за которым уже просматриваются финальные лидеры.




Итак, стартовый свисток прозвучал в полдень. Гонщики понимали, что завтрашний, финальный этап, будет коротким, поэтому с самого начала пошла серьезная борьба. Спустя непродолжительное время в гонке  образовался отрыв, который основной состав пелотона вначале отпустил, но потом лидеры Бреста и Витебска просчитали, что им это невыгодно и стали догонять.

Со вчерашнего дня желтую майку лидера носит Денис Мазур, участник команды Брестской области. Именно против него пошли активные действия. Гонка с самого начала отличилась серией сумасшедших атак на бешеной скорости, которые проводили команды, стремившиеся отобрать трофей и захватить лидерство в генеральном зачете. 




Товарищи Дениса пытались накрывать, догонять, закрывать его, да и сам лидер участвовал в «догонялках» и тратил свои силы, потому что не хватало усилий команды. В итоге один из отрывов брестчане все равно не удержали, но им повезло: в отрыве зацепился брестский гонщик Артур Кириевич, который финишировал третьим на этапе. Николай Хевук, главный судья соревнований, говорит, Артур был контролером отрыва. Его лидер команды остался в группе, и он имел право в отрыве не работать. Эмоции, продолжает главный судья, зашкаливали:

- Один из самых живых этапов борьбы. Выдана вся мощь. Отрыв устраивал пять команд, две не устраивал. И это было очень интересно. Витебск и Брест, которым отрыв был невыгоден, объединились.


Несмотря на то, что есть уже фавориты – команды Гомельской, Брестской областей, олимпийский чемпион, член судейской коллегии Олег Логвин говорит, что решающая схватка еще впереди:

- Интрига все еще сохраняется. Завтра будут атаки, серьезная борьба. Соперники, конечно, попытаются «раздеть» брестчан. Здесь в командах много молодежи. А у нее азарт. 

Не обошлось на этом этапе и без казусов. Евгения Королька, сильного спортсмена команды Гродненской области, укусила оса. Несмотря на это, гонщик продолжил движение. А Алексей Шнырко, бессменный обладатель зеленой майки проколол колесо, напоровшись, то ли на стекло, то ли на камень:

- Прилично потерял времени, пока менял колесо. Но потом догнал. А если бы не это - мог и  первым бы прийти. Ну, ничего. Гонка хорошая, тяжелая. В этом главное удовольствие. Сегодня сложность еще и в том, что прошли большую дистанцию. Но соперники в отрыве ехали ровно. 



В итоге по результатам четвертого этапа первое место занял Евгений Королек. Второе и третье разделили Евгений Ахраменко из Гомельской области и Артур Кириевич (Брест). Майку лидера сохранил за собой Денис Мазур. С белой майкой лучшего юниора по-прежнему не расстается Марк Гринкевич, спортсмен команды Гродненской области. Завтра узнаем итоги состязаний.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
3.67
Загрузка...