Многодетный «затворник»

В НАШЕЙ стране всячески поддерживают и поощряют многодетных матерей. Им даже орден Матери вручают. А вот отцы пока в сторонке. Но ведь есть и среди них свои герои! И если придумали бы орден для лучших пап, то одним из первых, уверена, его получил бы Станислав ПАШКЕВИЧ из деревни Мешкути Островецкого района.

Станислав ПАШКЕВИЧ из Островецкого района один воспитал семерых детей. А еще выходил не одного брошенного лесного обитателя.

В НАШЕЙ стране всячески поддерживают и поощряют многодетных матерей. Им даже орден Матери вручают. А вот отцы пока в сторонке. Но ведь есть и среди них свои герои! И если придумали бы орден для лучших пап, то одним из первых, уверена, его получил бы Станислав ПАШКЕВИЧ из деревни Мешкути Островецкого района.

«Колхозы менялись, а я оставался…»

Станиславу Станиславовичу — 73 года. Но он по-прежнему бойко управляется со своим хозяйством. А оно немаленькое: огород, яблоневый сад, сотки в поле под посадку картошки, небольшая пасека, куры, лошадь и два охотничьих пса. Пчелами Станислав Пашкевич занимается, как он сам говорит, всю сознательную жизнь — более сорока лет в его дворе стоят ульи. И за садом ухаживает с любовью. Да с такой, что сортов яблок у него сейчас великое множество. Знакомые, зная его талант, только к нему приходят с просьбой привить деревья.

Не привык Станислав Станиславович сидеть без работы: жизнь его приучила к труду, вот и на заслуженном отдыхе без дела не может. Когда мы с фотокорреспондентом собирались навестить его, нас предупредили: «Смотрите, чтобы он дома был». Нам повезло: Станислава Станиславовича мы застали во дворе возле его ульев в полном обмундировании.

— Я же не знал, в котором часу вы приедете, а работа стоит, — поприветствовал нас Станислав Пашкевич, снимая шляпу-сетку.

Именно за такое ответственное отношение к делу его до сих пор хорошо помнят в хозяйстве (сейчас это СПК «Гудогай»), где он проработал более сорока лет механизатором. Правда, в его трудовой книжке числятся и колхоз «Победа», и совхоз имени Мичурина, и СПК «Гашкевичи» — в разные времена называлось хозяйство по-разному.

— Это хозяйства объединялись, переименовывались, а я всегда оставался на одном и том же рабочем месте, — говорит Станислав Пашкевич о своей механизаторской работе.

Немного лукавит Станислав Станиславович: до своей оседлой работы он с молодежными строительными бригадами успел исколесить почти весь Союз. И лишь потом вернулся домой, обзавелся семьей…

«Кого благодарить? Отца!»

В доме Пашкевичей в Мешкутях уже подрастало семеро ребятишек, младшему из которых, Коле, было всего три года, как вдруг не стало их любимой мамы и жены Ирины. Новую супругу Станислав Пашкевич искать не стал.

— Кому же нужен муж с такой оравой детей? Да и некогда было за новой супругой ухаживать, когда вокруг столько маленьких ртов, — говорит сегодня многодетный папа и любимый дед Станислав Пашкевич.

Так и жили без женских рук в доме. Впрочем, время шло, подрастали старшие девочки Нина, Света и Лена. Они и готовили, и убирали в доме, пока отец трудился в хозяйстве.

— Конечно, вся работа по дому ложилась на наши плечи: и обед приготовить для отца и братьев, и в доме порядок навести, и огород прополоть. Несладко порой было, — вспоминает дочь Елена. — Как любых детей, нас, бывало, и ругали, но отцу мы безмерно благодарны за такое детство.

Как глава семьи Пашкевичей, простой механизатор, смог поднять и прокормить семерых детей — об этом наш герой говорить не любит. Не привык он со своим оптимизмом и бесконечным чувством юмора жаловаться на судьбу. Более того, на любой вопрос, жизненно важный или обыденный, у него всегда найдется шутка.

Этому оптимистичному подходу к жизни он обучил и своих детей. Все они, как принято сейчас говорить, смогли выбиться в люди. Нина работает на картонной фабрике в деревне Ольховка, Светлана и Надежда — продавцы, а Елена сейчас в декретном отпуске. Сыновья тоже радуют своего трудолюбивого отца: Станислав работает в Островецком лесхозе, а Николай, самый младший, даже до столицы добрался — теперь трудится в одной из строительных компаний Минска. Кого благодарить за это? Судьбу?

— Отца! — говорят дети Пашкевича.

Яблочное угощение

Они уже выросли и завели своих детей. Казалось бы, можно со спокойной совестью отдыхать. Но спустя десять лет после ухода на пенсию Станислав Пашкевич вновь засобирался на работу. На этот раз в лесхоз на должность егеря.

— Таких людей мало. Настоящий трудяга, — по-доброму говорят и его коллеги, и соседи.

Станислава Станиславовича всегда тянуло к природе. Бывало, в доме Пашкевичей жили и белки, и зайцы, и ежи. Прибьются или совсем маленькие, или больные, вот  хозяин и выхаживал.

— Белка почти год жила, бегала по стенам, всех нас веселила, а потом пропала — видимо, с котом моим не подружилась, — рассуждает Станислав Станиславович.

Но если белка радовала гостей дома, то дикая свинка, около года гостившая у Пашкевича, вызывала изумление. Правда, позже, когда ее, окрепшую, отпустили на волю, куда больше удивлялись охотники: на охоте собаки Станислава Пашкевича вдруг прекращали погоню и переставали лаять — оказывается, они просто почуяли ставшую им родной дикую свинью, подавать голос на которую им, видимо, не позволяла их собачья преданность.

Но настоящую популярность Станиславу Пашкевичу принесла его последняя подопечная — лосиха Люська.

— Я нашел ее в лесу совсем маленькой — видимо, мать убили, а может, так что-нибудь случилось. Чтобы лосенок выжил, взял его к себе, кормил яблоками, — рассказывает Пашкевич.

И очень подружился.  Люська даже в магазин со Станиславом Станиславовичем, по рассказам местечковцев, ходила.

— Да, было дело, — с улыбкой соглашается хозяин Люськи. — И копытом или рогом в дверь стучала, если я долго не выходил.

Сейчас Люська живет в вольере с другими лосями, но Станислав Станиславович по-прежнему приходит в лес навестить свою подопечную. На этот раз идем с ним и мы. Стоило Станиславу Пашкевичу пару раз крикнуть, как из чащи выбежала молодая лосиха. Бежит Люська между сосен, радостная, как будто отца родного увидела. И тут же к Станиславу Станиславовичу, к яблочному угощению, которое он приготовил специально для нее!

На курорт и за картошкой  — в Мешкути!

В такой любви к природе, животным и всему миру в сочетании со светлым юмором выросли и дети Станислава Пашкевича, которые при каждой возможности приезжают к отцу.

— А куда они денутся? У меня же картошка! — шутит Станислав Станиславович.

Любят приезжать к веселому деду и внуки, для которых его двор — настоящий зоопарк: каких зверей они у него только не видели! Хотели любящие дети забрать пожилого отца к себе, в город, думая, что тому в одиночестве уже тяжело, да только тот — ни в какую!

— Зачем куда-то ехать? У меня же здесь курорт: свежий воздух, огород со своими помидорами и сад с любимыми яблоками. А еще пчелы, мой конь и Люська в вольере, — недоумевает Станислав Станиславович.

К сожалению, некогда многочисленные родные Станиславу Пашкевичу Мешкути, где раньше было более тридцати домов, пустеют. Сегодня здесь всего три жителя. И именно Станислав Станиславович оптимизмом и энергией, разъезжая в свои 73 не только на стареньком белом запорожце, но и на велосипеде, напоминает им каждый день, что жизнь продолжается. И, по всему видно, смысл этой жизни для него — в семье.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости