Многодетным семьям – кредиты на жилье

Сумма кредитной поддержки составила 301,8 миллиарда рублей. В 2011 году выдано кредитов на 81 миллиард рублей, их получили более 1,6 тысячи семей.

Почти 6 тысяч многодетных семей Минской области в 2006—2011 годах получили льготные кредиты на строительство, реконструкцию и покупку жилья.

Сумма кредитной поддержки составила 301,8 миллиарда рублей. В 2011 году выдано кредитов на 81 миллиард рублей, их получили более 1,6 тысячи семей.

В принятом недавно Указе № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» за многодетными семьями сохранилось право на получение и внеочередное получение льготных кредитов, одноразовых жилищных субсидий. Процент за пользование кредитными ресурсами установлен в размере 1 процента годовых. Согласно законодательству, предусмотрена финансовая поддержка многодетных семей в погашении задолженности по выданным льготным кредитам (семьям, воспитывающим трех несовершеннолетних детей, — 75 процентов, четырех, пяти и более — 100 процентов).

Семьям с детьми оказывается поддержка не только в сфере жилищного строительства. Семьи, воспитывающие детей первых двух лет жизни, обеспечиваются бесплатными продуктами питания, им выплачиваются пособия по беременности и родам, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, за больным ребенком и ребенком-инвалидом. В 2011 году государственные пособия выплачены на 48 тысяч малышей на сумму 176,3 миллиарда рублей. Государство оказало материальную помощь семьям на подготовку школьников к новому учебному году.

При рождении двух и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости производится единовременная выплата на каждого из малышей. Если родилась тройня или четверня — на безвозмездной основе предоставляются услуги няни до достижения детьми трехлетнего возраста.

Ежегодно специалисты территориальных центров социального обслуживания населения обследуют материально-бытовые условия многодетных семей, это становится основой для оказания конкретной помощи. За 2011 год получателями государственной адресной социальной помощи стали почти 5,8 тысячи семей Минщины, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе почти 2,5 тысячи многодетных семей (47,2 процента от общего количества). Общая сумма поддержки составила 8,7 миллиарда рублей.

Серьезную поддержку получают дети в возрасте до 2-х лет из малообеспеченных семей в виде бесплатного питания. В 2011 году на оказание этого вида помощи направлено 11,2 миллиарда рублей, бесплатное питание получили 9 тысяч малышей. Также господдержка семей осуществляется через льготы на питание ребят в учреждениях образования, оплату учебников, льготы по налогообложению.

Неотъемлемой частью государственной системы соцзащиты, одним из ведущих и динамично развивающихся компонентов социальной сферы становится социальное обслуживание семьи и детей. В Минской области функционируют 23 территориальных центра социального обслуживания населения. Они предоставляют семьям юридическую, психологическую, гуманитарную помощь.

Многодетным семьям государство предоставляет ряд дополнительных социальных льгот. Матерям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется один свободный от работы день в неделю. Многодетная мать имеет право досрочно, на 5 лет раньше, выйти на пенсию. И этим правом в области уже воспользовались более 12 тысяч женщин.

Всего на Минщине проживают свыше 9,8 тысячи многодетных семей, где воспитываются более 32,1 тысячи детей. Орденами Матери награждены свыше 1,3 тысячи представительниц региона. Почетные награды вручены 7 марта еще 22 женщинам.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?