У многодетных родителей есть возможность перевести дух. В Минске большим семьям устраивают социальную передышку: супругов отправляют на свидание в театр или кино, а детям в это время организуют кулинарные мастер-классы. Корреспонденты «Р» не только узнали подробности нового проекта, но и пообщались с его участниками.
Пока новый проект не приобрел широких масштабов. Ведь за его воплощение отвечает обычная многодетная мама — Татьяна Ламейко. Но ее пыл и задор уже поддержали много людей. К доброму делу с энтузиазмом подключились кулинарный критик и эксперт белорусской кухни Елена Микульчик, повара Андрей Резников, Вячеслав Горбатов и Игорь Каменев. С билетами в театр помогают актеры Анна Хитрик, Павел Харланчук и Владимир Глотов.
Татьяна Ламейко рассуждает: «Для чего мы все это задумали? Чтобы многодетные родители поняли: всегда есть возможность выйти и отдохнуть, что-то сделать для себя. А сделать это такой традицией — замечательная идея. Я многодетная мама, поэтому знаю, как непросто выкроить личное время для себя и мужа».
Уже 15 многодетных семей поучаствовали в проекте «Свята ў кожнае сэрца». Как все это происходит? Пока мама и папа наслаждаются театральной постановкой или кинокартиной, шеф-повара устраивают для детей кулинарный мастер-класс. Как только все готово, на плите дымятся вкусные блюда, посторонние люди удаляются, а ребята зажигают свечи и начинают ждать родителей на семейный ужин. Романтика! Но положа руку на сердце многие ли многодетные умудряются вклинить подобную романтику в свой плотный график? Идем в гости к Татьяне и Алёксе Герасимович. Они одними из первых отправились на нестандартное свидание. Кстати, эта семья может смело открывать курсы на тему «Как воспитывать шестерых детей и при этом все успевать». Самому старшему Яну — двадцать два, самой маленькой Маргарите — всего три года.
«В нашей семье есть три важных правила, которые мы не нарушаем, — интригует Татьяна Герасимович. — Во-первых, всегда ездим отдыхать одни, без детей. Скажете, сложно? Отнюдь, если правильно все организовать. На помощь подключаются бабушки. Во-вторых, никогда не ложимся спать в ссоре. В браке всякое случается. Можно и повздорить с любимым, но обязательно перед сном следует помириться. В-третьих, не расстаемся больше чем на три дня. И это при том, что мужу приходится бывать в командировках. Если планируется многодневный отъезд — я отправляюсь за мужем».
Правила вроде и несложные, но соблюдать их нелегко. Зато про эту семью говорят только так: «Смотрят в одном направлении». Но судьба не сразу связала их прочными нитями. Препятствия, слезы, утрата. Все это было.
О судьбе Татьяны впору писать книги, а лучше снимать мелодраму. «Когда четвертому ребенку, сынишке Тимофею, было четыре месяца, мой первый муж умер», — ей и сейчас эти слова даются нелегко. А что чувствовала она тогда?
Но вышло и так, что Татьяна оказалась одна с четырьмя детьми на руках. Чтобы посоветоваться с мужем, оставалось только ходить на могилу. В голове у нее звучали вопросы: как быть, где брать деньги? Татьяна считает, что ей помог Бог. Буквально сразу после трагедии к ней пришли ее друзья — семейная пара. «Пока ты не станешь на ноги, будем тебе помогать. Каждый месяц они, словно зарплату, приносили мне деньги. И деньги большие».
Прошло время, и Татьяне стали намекать: о любви забудь, кому нужна женщина с четырьмя ртами. А она верила, что счастье придет. И оно пришло, постучалось прямо в квартиру: «Я к вам устанавливать счетчики». А в это время их сердца стали отсчитывать свой ритм. «Доброжелателям» пришлось прикусить языки, когда Алёкса сделал Татьяне предложение.
Татьяна помнит тот день по минутам: «Он сказал удивительные слова: «Твои дети для меня — награда».
Второй брак принес очередные радости родительства. У Татьяны и Алёксы родились две девочки.
Неудивительно, что, когда организаторы проекта для многодетных родителей узнали подробности этой истории любви, они предложили семье поучаствовать в акции.
Татьяна делится впечатлениями: «Я уже говорила, что мы стараемся находить время для себя, но все равно это был своеобразный эксперимент, приключение. Детям очень понравилось. Сейчас постоянно что-то готовят. Нас угощают». В семье, кстати, придерживаются здорового питания, обращает внимание хозяйка: «На столе у нас всегда домашняя выпечка. Обязательно готовлю горячее или суп. С вечера всем пакую «ссобойки»: яблоки, сыр, бутерброды».
Но Татьяна уверена, что невозможно быть идеальной мамой во всем: «Я не педант по натуре. Дом в музей не превращаю. Готовлю вкусно и быстро, зато возле меня всегда образуется беспорядок. Не люблю делать с детьми уроки».
В воспитании детей у них с мужем разные подходы. Татьяна смеется: «Муж иной раз говорит: «Надоело мне уже исполнять роль плохого полицейского, может, ты возьмешься?» А я отрицательно качаю головой. С детьми у нас дружеские отношения. При этом за каждым закреплены конкретные обязанности и правила. Например, свою комнату каждый убирает сам. Ян, хотя ему уже и не 18, приезжает домой вовремя. Ночью я хочу спать, а не нервничать, где он. Детям говорю шутя: «Раз у нас общежитие, выполняйте инструкции».
Есть еще одно негласное правило в этом доме. Татьяна приоткрывает сокровенное: «Для меня главный — муж, для мужа — жена». Может, поэтому они умудряются в круговороте дел находить время друг для друга. А некоторым этому надо учиться. Организаторы проекта «Свята ў кожнае сэрца» надеются, что их идею возьмут на вооружение многие семьи. В следующем году авторы хотят расширить формат. Привлечь не только минчан, но и семьи в Минском районе. Новые идеи продуманы и для мастер-классов, и для свиданий — танцы, экскурсии, музеи. Но не обязательно ждать акций. Можно вносить разнообразие в будни и собственными силами. Ведь правда?
azanovich@sb.by