Многодетные матери — это Мадонны

В рамках Недели матери по всей Беларуси чествуют многодетных мам

Лауреат премии имени Туснолобовой-Марченко Ольга ЧЕРНОВСКАЯ
с детьми Викторией и Алиной.

ПРОШЛЫЙ год стал демографически рекордным – на свет появилось 119 тысяч малышей. А за первое полугодие этого  – более 58 тысяч, что на три процента больше, чем за аналогичный период 2015-го. И это не случайный всплеск рождаемости.

Особое внимание в эти праздничные дни – многодетным мамам, которые  достойно воспитали пятерых и более детей. Вчера в Витебском облисполкоме орден Матери вручили пяти жительницам региона, в Могилевском – десяти. Всего в республике за двадцать лет им награждены 8500, а в прошлом – 387 матерей. В Гродненском облисполкоме на торжественный прием пригласили многодетных мам, а также тех, кто воспитывает приемных детей. 

Заместитель начальника управления народонаселения гендерной и семейной политики Министерства труда и соцзащиты Марина Артеменко:

— В стране созданы благоприятные условия для материнства, рождения и воспитания детей, приняты эффективные меры для государственной помощи семьям. Одна из них — масштабная программа поддержки многодетных родителей  —  семейный капитал, когда при рождении или усыновлении третьего или последующих маленьких белорусов предусматривается единовременная  помощь в размере 10 тысяч долларов США. За период ее действия – с января 2015 года  — открыто 25710 депозитных счетов на общую сумму 257 миллионов долларов. В этом году —  14120 на сумму более 141 миллиона долларов! 

Наша страна признана комфортной для материнства.  У нас один из самых низких в мире показателей младенческой смертности — 3 промилле. Диспансеризация беременных и детей позволяет выявить заболевания на самом раннем сроке, проводится скрининг на все врожденные патологии, рассказала «СГ» начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Легкая:

— Увеличивается количество родов без осложнений. Уровень преждевременных стабилен и не превышает 4 процентов. Особые усилия медиков направлены на сохранение репродуктивного здоровья, профилактики абортов. За последние 10 лет количество абортов на 1000 женщин детородного возраста снизилось с 22,1 до 12,8, количество абортов у подростков снизилось вдвое, на четверть уменьшилось количество подростковой беременности. Не случайно эта неделя у нас проходит под девизом запрета на эту процедуру – «В защиту жизни». Два года назад в республике ввели предабортное консультирование беременных. За первое полугодие 2016-го 546 женщин поменяли свое первоначальное решение избавиться от нерожденного ребенка. 

Особое внимание в стране — приемным матерям и воспитателям. Директор национального центра усыновления Наталья Поспелова:

— Это мамы,  принимающие в сердце, душу и на свои плечи детей, которым не очень повезло в самом начале жизненного пути. Если говорить о статистике, то за 9 месяцев этого года 425 ребят из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей были усыновлены белорусскими семьями. В прошлом году за аналогичный период цифра составляла 416 детей. Это говорит о том, что интерес наших людей к усыновлению остается стабильно высокий. 

  На сайте центра имеется большая электронная база детей, которые нуждаются в новых папах и мамах «Да дому. Бай». На нем указаны сведения о более 4000 тысячах детях разного возраста, воспитанников интернатных учреждений, временных замещающих семей, приемных. За три года 1327  ребят нашли свои семьи, 505 усыновлены,  242 переданы в опекунские, 213 – в приемные семьи, 150 – в детские дома семейного типа, и, что самое важное, 217 детей вернулись в родные семьи.

В ТЕМУ

В органах по труду, занятости и соцзащиты на первое полугодие состояло более 83 тысяч многодетных семей. 

В Беларуси действует разветвленная система госпособий — 11 видов. А всего ими охвачено более 557 тысяч детей. В 2015-м на эти цели пошло более 17 триллионов неденоминированных  рублей. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?