Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Многодетная мама из Барановичей успешно совмещает воспитание 18 детей, благотворительность и бизнес

Мама 18 детей, бабушка, любящая жена, психолог, бизнесвумен, массажист, человек года Барановичей, женщина года Беларуси, продюсер семейного ансамбля… Ничего не упустил? В свои 33 года Екатерина Станкевич успела столько, что другому на все это не хватит и нескольких жизней.



- Давайте начнем с фото, ребят надо отпустить. У одних школа, у других кружки. – Екатерина встречает меня на пороге своего коттеджа. Улыбается на камеру, но между съемками не скрывает переживаний. Накануне ее супруг, Али, попал в больницу. Без мужа, уверяет Катя, полноценной и счастливой семьи у нее просто не было бы. Причем о том, что у нее будут приемные дети, была уверена с юности:



- Я родилась в очень хорошей, обеспеченной семье. Детство, юность в родительском доме проходили в тишине, спокойствии, в полной любви и эмоциональном доверии. Это добро росло вместе со мной. Вместе с родителями мы стали ездить по детдомам-интернатам, участвовать в рождественских спектаклях, где я принимала самое активное участие. Любовь к тем детям росла в моем сердце. У них не было всего того, что есть у меня. Я тогда еще сказала родителям: вырасту и возьму одного ребенка.



А свою вторую половинку Катя встретила… в Египте:

- Я просила у бога друга, чтобы он помогал мне реализовывать мечты. На отдыхе в Египте случайно зашла в магазин. Там был Али, и ему как будто внутренний голос сказал: это будет твоя жена. Он сильно полюбил и меня, и моих детей.



Когда Катя была беременна вторым сыном и лежала в роддоме, женщина, которая рожала с ней отказалась от ребенка. Так в семье появилась Лиза:

- И я вернулась домой с двойней. Старшему тогда было год и 7 месяцев, я посмотрела на него и думаю: я Артему подарила подарок – Лизу, а мне еще нужно сделать счастливым Кирилла. Я поехала в Кобринский детский дом, я знала, что там дети есть маленькие, и мы усыновили Владика.



Катя занималась благотворительностью и параллельно завела бизнес. Занималась продажей бытовой техники. И продолжала с мужем ездить по детдомам с благотворительной миссией и время от времени усыновляла детей. В итоге ей предложили создать детский дом семейного типа. И для этого были все предпосылки. К тому времени Катерина не только имела хороший достаток, но и окончила экономический университет, поступила на педагогический. Семья построила свой коттедж.



Бизнес, признается Катерина, для нее источник хорошего дохода. Чтобы обеспечить семью всем необходимым. Но когда предпринимательство мешало воспитанию детей, она отходила от дел. Сейчас, после учебы в Китае, Катя занимается массажем в своем же салоне, которым владеет на пару с мужем. Дети нашли себя в спорте, танцах, музыке, рукоделии. И, главное, семья продолжает творить добро. Помогают бедным, дают благотворительные концерты по всей стране в интернатах, домах культуры, хосписах и даже местах заключения. А еще встречаются с биологическими родителями своих детей. И некоторым мамам Катерина помогла восстановить родительские права:



- Мы собираемся вечером в большой комнате и делимся, кто сегодня какое доброе дело сделал. А еще я рада, что мои своих чад не бросают, хотя такая тенденция у брошенных есть. Но четыре моих приемных дочери родили уже своих детей. Я бабушка семи внуков. И это, пожалуй, самое главное достижение в жизни.



БЛИЦ

- Главная традиция семьи?

- На свой день рождения я никогда не любила получать подарки. Это мой праздник, я появилась на свет и всегда делюсь радостью с окружающим миром. Шесть лет в этот день ездили в клуб под Солигорск с концертами. Теперь эту традицию переняли дети. Кирилл, например, на день рождения ведет друзей играть в пейнтбол.

- Любимое семейное блюдо?

- Праздничные блюда готовит Али. У него свои рецепты. Фирменный – голубцы без мяса. Он заворачивает в капустные листы овощи и рис. Но делает его так вкусно, обжаривает с какими-то пряностями, что получается не хуже мясных. Это секрет супруга, который я раскрывать не в праве.



- Распорядок дня многодетной мамы?

- Подъем рано утром. Может быть в четыре, пять, шесть утра. До восьми нужно приготовить детям завтрак. Никакого фастфуда. Натуральные каши. В это же время готовится обед. Пока дети умываются и собираются – уход за собой.

Дети развезены в школу и по кружкам. К восьми утра – на работу. Если мама на работе – дома с детьми сидит супруг. И наоборот. Вечер – уроки, игры и занятия с детьми. Параллельно вся семья готовит ужин. Одна Катя здесь не справится. Шутка ли, только картошки нужно начистить 2 ведра. В процессе участвуют все. Тогда же делаются кулинарные заготовки на следующий день.



Выходные – время активной жизни. Выезды на природу, в зоопарки, цирки, музеи. Семья любит путешествовать и объездила почти весь мир: большую часть Европы, Африки, побывали в Америке. А впереди – новые открытия.

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.58
Загрузка...