Многочисленные факты бесхозяйственности выявлены в ходе проверки бобруйского "Фандока"

Многочисленные факты бесхозяйственности выявлены в ходе проверки ОАО "Фандок". Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области Олег Садовский на выездном заседании в Бобруйске межведомственной рабочей группы по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

Многочисленные факты бесхозяйственности выявлены в ходе проверки ОАО "Фандок". Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области Олег Садовский на выездном заседании в Бобруйске межведомственной рабочей группы по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Олега Садовского, сроки реализации инвестиционного проекта по модернизации действующего производства по ряду объективных и субъективных причин провалены, и это несмотря на то, что переносились 6 раз. Из-за этого стоимость проектных работ возросла более чем на 30%. Более того, по некоторым введенным в эксплуатацию объектам имеется много серьезных недоработок и дефектов, из-за чего они используются неэффективно, что привело в том числе к ухудшению финансового состояния предприятия. Например, из-за частых поломок котельного оборудования новой мини-ТЭЦ общество несет значительные расходы по его ремонту, не имеет возможности использовать турбогенератор для выработки электроэнергии, а введенная в строй линия сортировки круглого леса вообще простаивает по причине невостребованности.

 В ОАО остаются незавершенными строительство завода ДСП и модернизация действующего цеха по производству пиломатериалов, по вводу в эксплуатацию которых также имеются проблемные вопросы. Кроме того, значительная часть территории предприятия буквально завалена строительным мусором и отходами, на ряде производственных объектов неудовлетворительные санитарные условия, не соблюдается трудовая и технологическая дисциплина, отсутствует элементарный порядок. В настоящее время ведутся активные работы по наведению порядка и благоустройству прилегающей территории, приступили к вывозу и утилизации промышленных отходов. Планируется в ближайшее время начать переработку бетонного боя, в ряде цехов установить вентиляцию. Также начался демонтаж ветхих неиспользуемых строений. Финансовое состояние предприятия остается очень сложным - пока оно даже не вышло на безубыточную работу.

 По мнению заместителя председателя Комитета госконтроля Беларуси, заместителя председателя межведомственной рабочей группы по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли Виталия Дереха, для исправления ситуации на предприятии нужно безотлагательно принимать кардинальные меры. И это нужно делать совместными усилиями, как руководства предприятия, концерна "Беллесбумпром", местных властей, так и при содействии всех заинтересованных ведомств. Прежде всего нужно обеспечить завершение реализации инвестпроекта по модернизации предприятия не позднее 31 декабря текущего года и максимально загрузить действующие производственные мощности, а также до 1 декабря навести на территории надлежащий порядок. В самое ближайшее время также необходимо разработать и реализовать концепцию по оптимизации использования имеющихся незадействованных производственных площадей и прилегающей территории и решить проблему по утилизации накопившихся за десятилетия производственных отходов.

 Виталий Дерех также обратил внимание правоохранителей на необходимость детально разобраться в причинах сдерживающих факторов строительства и своевременного ввода в эксплуатацию объектов модернизации, выявленных фактов низкого качества строительно-монтажных работ и допущенных дефектов и дать им должную правовую оценку.

 Инвестиционный проект по модернизации ОАО "Фандок" реализуется с 2007 года и предполагает организацию производства древесностружечных плит толщиной 2-6 мм мощностью 23 тыс.куб.м плит в год и модернизацию действующих производств. На его реализацию израсходовано $37 млн.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?