Много вырастить. И столько сохранить

В ПОСЛЕДНЕЕ время Толочинский консервный завод добивается завидных результатов в картофелеводстве и плодоводстве. Отчасти, думается, поэтому именно в Толочине прошло позавчера выездное заседание Президиума Совмина, на котором обсуждался ход реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах, а конкретно — строительство и реконструкция хранилищ для картофеля и плодоовощной продукции.

Выездной Президиум Совмина обсудил в Толочине ключевую проблему агробизнеса.

В ПОСЛЕДНЕЕ время Толочинский консервный завод добивается завидных результатов в картофелеводстве и плодоводстве. Отчасти, думается, поэтому именно в Толочине прошло позавчера выездное заседание Президиума Совмина, на котором обсуждался ход реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах, а конкретно — строительство и реконструкция хранилищ для картофеля и плодоовощной продукции.

Кроме того, на нем рассматривались вопросы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в 2008—2013 годах, закладки стабилизационных фондов на предстоящий межсезонный период, а также проект Указа Президента «О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2010 года № 567» по вопросам совершенствования условий обязательного страхования урожая сельхозкультур, скота и птицы.

Не секрет, что пока значительная часть продукции растениеводства приходит в негодность из-за плохих условий хранения. О том, как можно вырастить и сохранить достойный урожай картофеля и плодов, перерабатывать и успешно реализовывать его, показал на примере своего предприятия директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский:

— Мы реализуем элитные семена картофеля. В нынешнем году уже продали 1600 тонн, а всего планируем собрать от 25 до 30 тысяч тонн клубней. Храним их по июнь, и способны обеспечивать потребителя вплоть до нового урожая.

В структурном саду предприятия — яблони, груши, малина, смородина, крыжовник, другие ягоды. Коллектив завода в силах обеспечивать разнообразной плодово-ягодной продукцией потребителей Витебщины, а в недалеком будущем сможем поставлять ее для всех регионов Беларуси и даже на экспорт.

Посещение полей и картофелехранилища предприятия убеждает: планы вполне реалистичны. Правда, в новом картофелехранилище в Толочине отсутствует цех переработки, не решены вопросы по котельной.

— Для завершения строительства объекта нужны шесть миллиардов рублей, — говорит председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.

Премьер-министр Михаил Мясникович порекомендовал взять коммерческий кредит и обещал, что Правительство примет на себя половину нагрузки в погашении ставки рефинансирования. Это будет оправданно, считает он, ведь спрос на картофель не падает. При хорошем хранении можно экспортировать его и весной, когда цены повышаются. Кстати, рассматривается вопрос строительства хранилищ на территории России, что упростило бы процесс реализации. Нужно совершенствовать маркетинговую службу и больше внимания уделять глубокой переработке продукции. Целесообразно увеличивать посевные площади продовольственного и технического картофеля, обеспечивая картофельные заводы качественным сырьем, пересмотрев при этом ценовую политику на него, чтобы заводы работали рентабельно. Это помогло бы сократить импорт крахмала.

Не менее актуально для Беларуси налаживание производства плодовой продукции. Опыт показывает, что ее рентабельность довольно высока. Подготовлены проекты на закладку садов общей площадью 789 гектаров в 8 хозяйствах и еще для 21 находятся в стадии разработки. Пока же сады занимают 109 тысяч гектаров, причем 63,7 тысячи находится в личных подсобных хозяйствах граждан. Из планируемых к производству в этом году 640 тысяч тонн плодово-ягодной продукции только 80 тысяч тонн будет получено в садах сельхозорганизаций и фермеров.

По мнению Михаила Мясниковича, назрела пора переориентировать садоводство на увеличение количества промышленных, товарных садов и обеспечение хранения продукции. Актуальна для страны и глубокая промышленная переработка плодов, ведь в товарном виде их реализуется около 60 процентов. Решение этих задач позволит отказаться от значительной доли импорта яблок.

Особенно активна в создании сырьевых садов Минская область. Между тем возможности для производства сортов белорусской селекции есть у всех. Посадочного материала достаточно: в стране районировано 26 культур — более 200 сортов деревьев. Их использование позволит экономить деньги на обработках против всевозможных болезней. Налажен выпуск садовых тракторов с узкими кабинами, более двадцати наименований сельхозмашин для садовых работ, хотя выпускать сложную, вроде ягодных комбайнов, специалисты считают нецелесообразным. Актуальна для Беларуси проблема сохранности выращенных плодов. Имеются плодохранилища на 123 тысячи тонн, еще на 67 тысяч тонн надо построить для обеспечения хранения продукции в полном объеме. Это позволит поставлять яблоки на рынок в межсезонье и на экспорт. Плодохранилищ на 16900 тонн должно быть построено уже в этом году. Работа в выдвинутых Правительством направлениях продолжится.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: участники заседания во главе с Премьер-министром Михаилом МЯСНИКОВИЧЕМ посетили РУП «Толочинский консервный завод»; идет уборка черноплодной рябины.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?