Много воды утекло

Проверено: сколько льда мы покупаем вместе с замороженными продуктами?

Сохранить овощи, ягоды, рыбу и мясо свежими как можно дольше в интересах и покупателей, и продавцов. Креветками с коркой льда сейчас никого не шокируешь, но получается, что деньги мы отдаем не только за сами продукты, но и за застывшую воду. Иногда разница до и после разморозки просто поражает. Только это тот случай, когда «похудение» не обрадует ни одну хозяйку. Проверим, насколько отличается вес продуктов во льду и без него.

В списке «подопытных» все: от грибов и овощных наборов до рыбы и курицы.

Противотанковая броня

Первым делом отправляемся на «контрольную закупку». Для чистоты эксперимента торговые объекты берем разные: супер- и гипермаркет, среднего размера универсам (этакий «первый парень на районе») и горячо любимые, с налетом славного советского прошлого, магазинчики шаговой доступности. В последних, правда, из замороженного нам повезло лишь с рыбой и анорексичными суповыми курами.

Перечень «подопытных» продуктов удается расширить в магазинах побольше. Сетевой супермаркет сражает наповал семью ящиками с разномастными креветками, осьминожками, кальмарами и их смесями. И все в мощном водном «панцире». Глазурь – бич современного общества, желающего вкушать креветки, даже живя за тысячи километров от океана. Ледяная корка увеличивает сроки хранения даров моря, сберегает изначальные вкусовые качества, снижает итоговую цену за счет минимизации потерь. А еще лед замечательно продается. Потому тонкая прозрачная корка на розовых тельцах креветок порой превращается в противотанковую броню.


В воду «обернуто» и филе хека в заводской фасовке. На ценнике указано две массы: с глазурью и без нее. Так, собственно, и положено: покупатель должен своевременно получить информацию о пищевом продукте. Производитель, если он фасует рыбу в потребительскую тару, обязан указать массу нетто без учета глазури, снега, защитных покрытий, пленочного материала и массовую долю всех этих «лишних» деталей.

В соседнем лотке щедрой кучей навалены рыбешки без пакетов. Бери и взвешивай. Понятное дело, вместе со всем льдом. Если продавец фасует рыбу сам, он должен представить «ледную» информацию на этикетке или листке-вкладыше. Интересуюсь у снующей рядом продавщицы:

—  А как узнать, сколько льда в рыбе?

—  А вам зачем? – округляет та глаза.

—  Ну как зачем? Куплю два кэгэ, а может, там на выходе 500 граммов! А мне по рецепту надо больше...

 Невелика беда – сигнализировал мне взгляд сотрудницы магазина, но после мини-консилиума с коллегами вдаль взметнулся указующий перст:

—  Вон бумажка лежит с составом, читайте.


Я пожалела, что не захватила на шопинг старый дедов военный бинокль. Но мелкий шрифт прочитать все же удалось.

Продукты из свинины и курицы в целом выглядят более презентабельно, но в пакете с цыпленком второго сорта явно видны снежные мини-сугробы. А вот с грибами пришлось повозиться.

—  Может, не будем брать? —  жалобно просит мой фотограф, глядя на редкие кусочки шампиньонов среди снега и льда.

Супермаркет достаточно популярный, грибочки разбирали с радостью. К нашему приходу остался тонкий слой на дне ящика. Но эксперимент есть эксперимент. Раз эту массу торговый объект продает по цене 3,49 рубля за килограмм, будем взвешивать! А вот небольшой универсам у дома неожиданно порадовал: шампиньоны крупные, светлые и красивые.



Почти нормативная курица

Чтобы доставить все пакеты с замороженными «подопытными», понадобилось несколько рейсов. Кухню заставили всеми имеющимися в доме и одолженными у соседей тазиками и мисками. Размораживаем в естественных условиях, при комнатной температуре.

Пока процесс идет, изучаю нормативные документы, с которыми меня радушно познакомили в Гомельском центре стандартизации, метрологии и сертификации. Первые «подопытные» —  цыплята и их разнообразные части. Состояние этого продукта регламентируют СТБ 1945-2010 и ГОСТ 31962-2013, действующие, к слову, на территории всего Евразийского экономического союза. Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса кур, не должна превышать 4 процентов.

По весу часть этой жидкости должна бы быть рыбным филе.

Проверяем. Снежная потрошеная куриная тушка гордо заявляла, что весит она 854 грамма. Кухонные весы показывают «размороженный» вес: 839. В пакете с водой осталось меньше двух процентов веса.

—  Так там же одни кости, —  скептически настроен фотограф.

Не вопрос. Проверяем куриное филе. Было 751 грамм, осталось —  693. Недобор —  почти 8 процентов. Вторая порция потеряла около пяти. Гордости за белорусские птицефабрики чуть-чуть поубавилось. Впечатление от продуктового шопинга улучшила проверка свинины. Купаты гомельского производства потеряли всего два грамма веса из 454. На уровне держались и остальные разномастные части хрюшки.

Фокус с исчезновением креветок

К чудесам рыбного производства я была уже внутренне готова, но хлынувшая из пакета с глазированным хеком вода все равно заставила вздрогнуть. Номинальная масса китайской рыбы без глазури, указанная на упаковке, —  944 грамма, массовая доля самой глазури —  10,9 процента. Удивительно, ибо вступивший в силу с 1 сентября прошлого года технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» гласит: масса глазури не должна превышать в замороженной рыбе 5 процентов. Ну, проверим хотя бы заявленное производителем. На весах —  837 граммов. Я гуманитарий, но даже мне кажется, что обманули нас больше, чем на 10,9 процента от номинальной массы в 1060 граммов. Вторая размороженная упаковка удручает еще сильнее. Купили 1082 грамма рыбы, на выходе осталось 803. 279 граммов льда по цене филе хека.

Креветки потеряли в весе почти вдвое.

К испытаниям с креветками следовало бы приступать под гром фанфар. Взвешивала их в первый раз, а вот размораживать раньше приходилось неоднократно. Знала, что уменьшится заявленная масса значительно. Техрегламент гласит: масса глазури в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных – 7 процентов, из неразделанных – 14 процентов. Имеем и то, и другое.

Горсть креветок в панцире, высыпанных из пакетика, потянула на 86 граммов. Обидно, покупала я 148. Благо не стала брать килограммами. Вскрываем более степенную заводскую упаковку с 300 граммами очищенного, весело поблескивающего продукта, который так хорошо сочетается с овощами в салате. «Только креветки, соль и вода!» —  убеждает нас производитель. Вот только не уточняет, сколько именно воды. На весах —  154 грамма ракообразных... Фокус. Дороговатый салатик получится. Если даже сделать скидку на то, что бедные глазированные малыши потеряли не только внешнюю оболочку, но и часть внутренней влаги, все равно маловато будет!



А вот кальмар разморозился не так страшно. Упаковка обещала, что после разморозки останется 461 грамм, на деле почти дотянули —  449.
Практически не потеряла в весе замороженная клубника, правда, внешне больше напоминала варенье с плавающими в нем зелеными листочками. Всего 73,8 процента осталось от веса овощной смеси «Гарнир с баклажанами». Вместо полкило тех самых скандальных шампиньонов на сковородку отправилось 168 граммов.

Разумеется, разморозка в кухонных условиях не претендует на достоверность лабораторных экспериментов. Но зато приближена к реальным бытовым условиям, ведь покупаем мы все также глазированную вкусняшку, а получаем на выходе куда уменьшенную ее копию. И вечером за обе щеки моя семья уплетала 837 граммов жареного хека. А должна бы 944...

КОМПЕТЕНТНО

Антонина ВЕРЕМЕЕНКО, начальник отдела по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции Гомельского центра по стандартизации, метрологии и сертификации:


— При замораживании филе рыбы допускается использование таких добавок, как фосфаты и полифосфаты. Филе перед заморозкой вымачивают в растворах, что позволяет повысить выход готовой продукции, делает цвет и консистенцию более стабильными. Мышечная ткань рыбы становится пористой и легко впитывает воду. То есть в сам продукт можно «закачать» воды намного больше, чем в глазурь. Ее иногда на кило филе приходится до 400 граммов. Вот и стоит ли переплачивать деньги за воду?

На овощи, овощные наборы, грибы, ягоды тоже есть свои ГОСТы, но вес продукта после разморозки в них не оговаривается. Регламентируется внешний вид. Делая выбор в магазине, убедитесь, что содержимое пакетов не слиплось в сплошную массу. Из развесных овощей и фруктов отдавайте предпочтение рассыпчатым и твердым, как камешки. Плоды должны быть с четкими границами нарезки, цвет — ярким, однородным и характерным для выбираемого вами продукта. Ни снега, ни инея, ни темных пятен, ни посторонних запахов быть не должно.   
Фото Ивана КУЗМЕНКОВА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости