Много вкусного и даже валютно- прибыльного

В Брестской области убрали уже 85% посевных площадей или 180 тысяч тонн картофеля

В Брестской области убрали уже 85% посевных площадей или 180 тысяч тонн картофеля
Отборные клубни, которые сельхозпредприятия по умеренным ценам реализуют на осенних ярмарках, — лучшее подтверждение тому, что картофель в нынешнем году в регионе уродил. Об этом же свидетельствуют и оперативные сводки о ходе сельскохозяйственных работ.


По состоянию на 8 октября в области убрано почти 85 процентов площадей. Средняя урожайность 226 центнеров — на 5—7 центнеров выше, чем в прошлом году. Накопано уже более 180 тысяч тонн клубней, большая часть которых засыпана в хранилища.


В ОАО «Отечество» Пружанского района из 440 гектаров убрать осталось менее пятидесяти. В хозяйстве есть все для возделывания картофеля по самым современным технологиям, его хранения и переработки. И урожаи из года в год традиционно высокие. Наравне с сортами голландской и немецкой селекций прекрасно зарекомендовали себя белорусские «бриз» и «скарб». Их в сельхозпредприятии культивируют не первый год, и производство картофеля получается высокорентабельным.


Собранные клубни закладывают в хранилище. Часть их потом пустят на переработку. У предприятия есть линии по производству крахмала и сульфицированного (очищенного, нарезанного и упакованного под вакуумом) картофеля.


— Мы также принимаем участие в осенних ярмарках, где реализуем населению картофель, — рассказывает главный агроном ОАО «Отечество» Елена Ярош. — Заключаем валютные договоры на поставку за рубеж. Отправки уже начались, в том числе и в Россию.


В Барановичском, Жабинковском, Каменецком, Дрогичинском районах урожай тоже очень хороший. К примеру, каменецкие аграрии с каждого гектара получают более 300 центнеров. На выращивании этой культуры специализируются ОАО «Александрия-Агро», ОАО «Восход-Каменец» и другие хозяйства. В первом из них ее урожайность превышает 350 центнеров с гектара. Лучшие сорта — отечественные «бриз» и «рагнеда» — дают свыше 400 центнеров. Из 200 гектаров картофеля хозяйству осталось убрать еще около четверти. По словам директора «Александрии-Агро» Владимира Червинского, и там урожай отменный.

Александр КУРЕЦ, «СГ»


kurec.a@mail.ru 


Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?