Много ума... Надо!

Вчера во Дворце Республики в ожидании начала официальной церемонии вручения нагрудных знаков и удостоверений лауреата специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов мальчишка лет двенадцати наигрывал на фортепиано.
Вчера во Дворце Республики в ожидании начала официальной церемонии вручения нагрудных знаков и удостоверений лауреата специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов мальчишка лет двенадцати наигрывал на фортепиано. Признаюсь, я не слишком тонкий ценитель классической музыки, но виртуозность и легкость, с которой пальцы юного пианиста порхали над клавишами, не могли не впечатлить. Кто знает, быть может, передо мной был будущий виртуоз, чье искусство в скором времени станет всемирно почитаемо. Говорят, истинный талант всегда найдет дорогу к признанию. Но все же подумалось: а вот если бы не рассмотрели в свое время способности паренька родители, не заметил бы его отличный педагог, в конце концов, государство не позаботилось о создании условий для поддержки юных дарований, раскрылся бы этот цветок? Все же здесь слишком многое зависит от внешней среды.

Высокую награду за прекрасный труд из рук Президента вчера получил 31 лауреат. Эти юноши и девушки сумели проявить себя в самых разных сферах - от искусства до точных наук. И эта традиция чествования талантливой молодежи - лучший знак искренней заинтересованности государства в реализации их способностей. А одновременно и аванс, рассчитанный на то, что эта заинтересованность оправдается. Как отметил Александр Лукашенко, первая высокая награда - это лишь первая ступень, на которую смогли взойти лучшие из лучших. Но таких этапов в жизни будет еще немало. И главное, не зазнаться, не впасть в звездную болезнь, потому что с этого тут же начнется падение. А истинный талант никогда не останавливается на достигнутом, а постоянно ставит перед собой все новые и новые цели.

Александр Лукашенко отмечал, что государство делает все возможное, чтобы поддержать молодых людей и помочь развитию их таланта. Для этого созданы специальные фонды Президента, постоянно организуются научные, творческие конкурсы, олимпиады и фестивали. Так будет и впредь. "Мы заботимся и будем заботиться о будущем нашей страны, о том, чтобы молодое поколение получало хорошее образование, имело доступ к достижениям науки, культуры и искусства", - подчеркнул он. Однако техническая сторона поддержки юных дарований, по убеждению Президента, нуждается в совершенствовании. Поэтому Правительству поручено проверить, как расходуются средства специальных фондов. Пока критики заслуживает то, что деньги из них выделяются всем понемногу, в то время как изначально планировалось, что они пойдут на помощь действительно талантливым людям, а не всем в стране. Кроме того, Александр Лукашенко потребовал срочно предоставить ему банк данных одаренной молодежи. В свое время Правительству, Администрации Президента, Национальной академии наук было поручено отслеживать жизненный путь талантов: "Я хотел бы видеть людей, которых мы в свое время заметили. Где они сегодня? Не потерялся ли этот талант в нашей бурной жизни?" Ведь способная молодежь нужна обществу. По словам Александра Лукашенко, государство будет привлекать ее к самой серьезной работе, вплоть до управления страной. Отсюда и искренняя благодарность педагогам, сумевшим увидеть и раскрыть дарования, и пожелание молодому поколению белорусов сохранить и приумножить достижения нашего народа в экономике, науке, искусстве, спорте, направить свой светлый ум и талант на благо страны.

Решение совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов о назначении стипендий талантливым молодым людям и награждении премиями лучших из них, а также утверждающее его распоряжение Президента "СБ" опубликует в завтрашнем номере газеты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?