Много шума из ничего

О природе некоторых «сенсаций»...
О природе некоторых «сенсаций»...

Бабушка моего приятеля лишилась сна. По ночам прислушивается к скрипу колодезного журавля, пытается расслышать чьи–то шаги, вздрагивает от лая собак... Эта напасть приключилась с ней в конце января. И не только с ней. Наша читательница Анна Петровна Чудок из Ивьевского района, позвонившая вчера в редакцию, жалуется на те же проблемы. Мол, до утра глаз не сомкну, трясусь от страха.

— А как тут уснешь, — восклицает, — когда в деревнях десятками убивают стариков?! У нас тут все соседи обсуждают, что случилось в Дрогичине, а ваша газета до сих пор не пишет об этом! Неужели ничего не знаете?

Знаем, Анна Петровна. Потому и не пишем. Вот такой, казалось бы, парадокс. Но если разобраться, то ничего парадоксального нет: просто мы ответственно относимся к делу...

Деревенских пенсионеров лишила сна шумиха, поднятая скучающими без сенсаций журналистами. Я насчитал уже шесть источников, сетевых и печатных, нагнавших страху на сельских жителей. Образ Шерлока Холмса, излагающего Ватсону канву очередного преступления, меркнет перед разоблачительным пафосом отдельных моих коллег. Так и несется со страниц: «Пачками деревенских стариков убивают! Караул! Куда смотрит милиция?!»

В данном случае, друзья, милиция смотрит куда надо! Так что успокойтесь. И себя не изводите, и людей не травмируйте, не нагнетайте, пожалуйста.

Журналисты «СБ» побывали в Дрогичинском районе задолго до появления слухов. Узнали следующее: задержаны двое жителей деревни Татарья, которым предъявлено обвинение в убийстве двух пожилых людей из соседних деревень. К сожалению, похожие случаи нередки в криминальных сводках: одинокие старики всегда представлялись уголовникам легкой добычей. Пусть награбишь на грош, зато сопротивление минимально. Подобный расчет свойствен типичному деревенскому душегубу, портрет которого всегда одинаков: ранее судимый бездельник, склонный к пьянству. И подход к расследованию таких дел непременно один и тот же — обязательно проверяется вероятность совершения подозреваемыми других преступлений. Идет сложная и многоплановая оперативная работа милиции, корпят над уликами криминалисты, изучают показания своих приборов полиграфологи, ведут допросы следователи прокуратуры, опрашиваются десятки свидетелей... Хотя к чему все это? Оказывается, наиболее бойкие репортеры уже все знают и без всяких «детекторов лжи» распутали клубок чудовищных преступлений. И не дожидаясь рассвета, прокукарекали.

Например, одно издание, ссылаясь на некие «предварительные данные», пишет: «Жертвами банды на самом деле стало семь человек!» Другой автор не согласен: по его личным «предварительным данным», не 7, а уже 8! Третий знаток утверждает, что речь идет о 14 убиенных!.. Именно в таком восклицательном тоне повествуется о «шокирующем преступлении», «серийных убийствах» и «многочисленной банде». Оказывается, не пара маргиналов–односельчан искала денег на выпивку в старушечьих сундуках, а уже «в состав брестской банды входили преступники из различных городов и поселков Беларуси». Тунеядцы из Татарьи и не подозревают, какой зловещей сетью они опутали веси страны.

Знакомые офицеры милиции часто шлют мне упреки и ссылаются на освещение в прессе дела об убийстве Иры Кужельной из Логойского района. Преступник ведь задержан, общество ожидает окончания расследования и судебного приговора. Но информагентства с энтузиазмом продолжают печь новостные пирожки без начинки. К примеру, «сенсация»: подозреваемому предъявлено обвинение! «Горячая новость»: подозреваемый отправлен на психиатрическую экспертизу! Любой пишущий на криминальные темы журналист знает, что таков рутинный порядок следственных действий. И выдавать каждое из них за свежую шокирующую подробность — значит просто гонять ветер... Что возразить? Я конечно, отвечаю милиционерам, что у журналистов такая задача — найти сенсацию, что они конкурируют, поэтому торопятся, что вообще нельзя во всем винить прессу и т.д. А «опера» посмеиваются и говорят почти как некогда Аркадий Исаакович Райкин: «Тщательнее, ребята, надо работать, тщательнее...»

Так что следите за газетой, Анна Петровна. Мы обязательно расскажем о подробностях преступления, которое сейчас расследуется. И далее будем стараться работать тщательно, не станем ни нагнетать страсти, ни что–то утаивать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter