Много шума!.. И ничего

Европу трясет. Иммигранты. Забастовки. Политические убийства.
Европу трясет. Иммигранты. Забастовки. Политические убийства. Стратегический просчет в ближневосточных делах. Скандал в связи с отказом ряда европейских стран принять 13 палестинцев, депортированных из Израиля. И прочее, и прочее, давшее основание даже ближайшим союзникам - американцам жестко критиковать внешнюю политику Евросоюза.

На этом фоне евросоюзовское начальство не нашло для себя ничего более важного, кроме как... озаботиться вопросом продления визы в нашей стране одному из чиновников ОБСЕ. Испанское Председательство в ЕС даже приняло по этому поводу специальное заявление, касающееся отношений Беларуси с ОБСЕ.

Наш МИД считает необходимым отметить, что заявление испанского Председательства в Евросоюзе противоречит принципам, заложенным в основополагающие документы ЕС и касающимся развития и поддержания дружественных отношений с государствами, не являющимися членами союза.

В распространенном пресс- службой внешнеполитического ведомства заявлении обращается внимание на тот факт, что вопрос продление визы чиновнику ОБСЕ вынесен в разряд вопросов европейской политики в условиях, когда Евросоюз воздерживается от заявлений по существу текущей региональной и международной политической жизни. Белорусская сторона рассматривает такой подход как прямое давление на наше государство и ОБСЕ со стороны Евросоюза и предлагает испанскому Председательству отказаться от действий, наносящих ущерб сотрудничеству Беларуси с ОБСЕ.

Министерство иностранных дел также заявляет, что отказ стран - членов ЕС от рассмотрения на Постоянном совете ОБСЕ поставленного белорусской стороной еще в декабре 2001 года вопроса о роли, целях и задачах Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси свидетельствует об отсутствии конструктивного и открытого подхода к оценке деятельности упомянутой группы и стремлении ряда европейских стран видеть в КНГ ОБСЕ политико-дипломатическое присутствие Евросоюза в Беларуси для решения только ему известных задач.

Что же касается собственно белорусско-евросоюзовских отношений, то гораздо логичнее было бы ожидать от Евросоюза проявления политического благоразумия и восстановления полномасштабного сотрудничества с нашей страной. Не в этом ли проявляется так высоко ценимая европейцами стабильность?

И вообще? Чем так белорусы насолили? Ведь не они же взорвали в Пакистане автобус с французами, не они вломились в вифлеемский храм, не они вчера заблокировали туннель под Ла-Маншем... О чем шумят витии?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?