Много шума и ничего

Скрипка   Страдивари   из   Шарковщинского района   оказалась   подделкой

Скрипка   Страдивари   из   Шарковщинского района   оказалась   подделкой

Осенью прошлого года в музее деревни Городец Шарковщинского района нашли скрипку с надписью «Antonius Stradiuarius 1723». Увы, сенсации не случилось. Надежду, что в Беларусь попал шедевр великого мастера, развеяло заключение эксперта по струнно-смычковым инструментам при Министерстве культуры Беларуси Владимира Хазанова.

– Достаточно было одного взгляда, чтобы понять: это никакой не Страдивари. Даже очертания контуров дек и эфов ближе к семейству скрипок Гварнери, – говорит Владимир Семенович. – По моему заключению, шарковщинская скрипка – не более чем мануфактурное изделие (предположительно германское) начала XX века и антикварной ценности не представляет.

Не успела отшуметь та история, как о другой загадочной скрипке заговорили в Бресте. На музыкальном инструменте нет струн, зато четко видны мальтийский крест, инициалы А.S. в двойном круге (фирменное клеймо Страдивари) и надпись «Antonius Stradiuarius». Владелец скрипки говорит, что его дед купил музыкальный инструмент у одного пана.

– Скрипка попала мне в руки благодаря помощи местных журналистов, – рассказал «Р» Виктор Супруненко, преподаватель Брестского музыкального колледжа. – С виду ничего особенного. Скорее всего, это очередная мануфактурная копия. Отдельные элементы корпуса наводят на мысль, что скрипка создана не в Европе, а в Америке. Впрочем, чудеса случаются. Помню, в студенческие годы один парень с курса играл на старинной скрипке. А когда показал инструмент экспертам в Москве, то они не поверили глазам: настоящий Гварнери.

Оказалось, владелец брестской скрипки уже обращался в Минск к Владимиру Хазанову.

– Внимательно изучал инструмент, – рассказал специалист. – Скажу одно: с именем великого Страдивари он не имеет ничего общего…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости