Много шума и — ничего

Редакционный комментарийСовет Евросоюза вчера приостановил визовые санкции против некоторых «белорусских чиновников», но... не отменил их...

Совет Евросоюза вчера принял изумительное решение: приостановил визовые санкции против некоторых «белорусских чиновников», но... не отменил их. Так что же в итоге сделал Совет Евросоюза? Заморозил или разморозил, отменил или не отменил? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо перечитать известное средневековое наставление для монахов «Молот ведьм», которое популярно объясняло даже такой тонкий вопрос: сколько демонов может уместиться на кончике иглы?


Других, более внятных инструментов толкования вчерашнего загадочного решения нет.


Дело в том, что визовых препон для пресловутых «белорусских чиновников» в действительности давно не существует — они, эти самые «чиновники», в подавляющем своем большинстве давно на пенсии и в политическом смысле ничего из себя не представляют. Все же остальные чиновники — свободно ездят куда хотят. Это с одной стороны. С другой, даже если бы кто–то из них и оставался в статусе «невыездного» — что с этого? Камни с неба попадали, коровы в кооперативе «Рассвет» перестали доиться, на Северном полюсе запели соловьи?


Короче говоря, Совет Евросоюза мог бы и не собираться, не тратить времени, не ломать головы над мудреными формулировками, не стоящими даже чернил, которыми они написаны.


Так что «решение» есть, определенный гул налицо, но где, что и как изменилось?


Ровным счетом нигде и ничего!


В Беларусь поступают и будут поступать зарубежные финансовые кредиты и инвестиции, энергично разворачивается программа «Восточное партнерство», продолжается обоюдополезный политический диалог между Минском и столицами ЕС.


Так что все, земляки, нормально!


А минским «пикейным жилетам», которые увидели в пустопорожнем брюссельском «решении» какой–то загадочный смысл и даже знак свыше, им от чистого сердца рекомендуем не возбуждаться:


— Евробюрократы люди точно такие же, как и все. В затруднительных случаях они сразу вспоминают детскую игру «да и нет не говорить». Тем более что в отношении Беларуси в ЕС полная разноголосица. По–фельдфебельски гаркнуть на Минск сегодня уже невозможно — курам на смех! Признать, что, играя в «санкции», они 10 лет валяли дурака, тоже никому не хочется. Потому для почтенной публики торжественно и ритуально замораживаются визовые ограничения для каких–то мифических «чиновников»...


Но если же обо всем этом говорить без иронии, то, приняв столь абстрактное решение, Совет Евросоюза публично признал, что нынешняя конструктивная линия в диалоге Беларусь — ЕС ему, Совету, вполне по душе.


Минску, вообще говоря, — тоже!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости