Много шума – и ничего?

Чтобы разобраться - нужно провести измерения.

Я живу в многоэтажном доме, квартира — на третьем этаже. А на первом, прямо под моими комнатами, размещается трансформаторная будка. Характерный треск и гудение слышны и днем и ночью. А ведь между нами и трансформатором еще одна жилая квартира! Этот звук сильно раздражает и напрягает. Вредно ли такое соседство для организма?

Анна ЦЕЛЮК, г. Брест

Комментирует Елена ПОДУШКИНА, заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

— Бывает, что некоторые люди более чувствительны ко всякого рода шумам и вибрациям, нежели другие. И случается, что нормативные требования действительно нарушаются. Это регулируется СанПиНом «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» (утверждены постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 25 августа 2009 года № 95). Восьмым пунктом документа запрещено размещение инженерного оборудования, являющегося источником повышенных уровней вредных физических факторов, над, под и смежно с жилыми помещениями квартир. Для того чтобы все-таки выяснить, есть нарушение или превышение нормы, необходимо произвести измерения. Вам нужно прийти с обращением в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии или к нам, в областной. Тогда по адресу выедут специалисты, сделают замеры шума, вибрации и, по желанию, электромагнитных излучений. К слову, замеры могут быть выполнены как днем, так и в ночное время, так как требования к ним разнятся. Если нарушения обнаружатся, ведомству или предприятию, на чей объект поступила жалоба, будет выдано предписание провести необходимые шумозащитные мероприятия.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости