Много перца и мало мяса

Почему поля и дороги в Индии переполнены дышащими на ладан домашними животными
Индия — одна из самых интересных и загадочных стран, в которой время течет совершенно по-другому. Здесь кажется, что ты попал в иное измерение. Перед поездкой я готовилась к первому шоку от незнакомой цивилизации, трудностям в английском и неловкости, связанной с тем, что не знаешь местных обычаев... 

Седьмое чудо света — Тадж-Махал.
Седьмое чудо света — Тадж-Махал.

На земле…


В городах транспорт номер один — трехколесный моторикша, или «тук-тук». Что-то среднее между мопедом и инвалидкой-кабриолетом. В него помещаются максимум 2 пассажира. Но в Индии в моторикшу набивается гораздо больше народу, свешиваясь гроздьями над проезжей частью. Цена, которую вам заломят, почти всегда в два раза выше реальной. Поэтому следует торговаться. Хотя сбросить ее сложно. Но найти того, кто возьмет за проезд по таксометру, все-таки можно, кстати, это и будет реальная стоимость — где-то 10—15 рупий за километр  (1 доллар —  60 рупий).

Движение здесь левостороннее. Забудьте о ПДД! Главное правило на дорогах — гудок. Поток на улицах и днем, и вечером ошеломляющий — каждый едет куда хочет, не обращая ни на кого внимания. На дорогах, помимо легкового, грузового транспорта и мотоциклов, — велосипедисты, велорикши, моторикши, коровы, верблюды. На улицах можно увидеть ослика, тянущего за собой огромную телегу с грузом, которую обычно перевозит грузовичок среднего размера. 

Разнообразный индийский рынок
Разнообразный индийский рынок

В Нью-Дели животные бродят рядом с жилищами. Хотя полуразвалившиеся трущобы без дверей и крыши жилищами и назвать-то сложно. Тут же варится еда, тут же едят, тут же моются и торгуют продуктами. Рядом цветут рододендроны. И как-то нелепо респектабельно выглядят на этом фоне вполне современные салоны известных автомобильных брендов.

Кажется, что все здесь движется хаотично, но это не так. В Индии вы увидите много удивительного и непривычного: индийцы — люди спокойные, тут нет места злу и раздражительности.

…и под землей


Есть в Нью-Дели и вполне европейское метро, с импортными поездами, вагонами, чистыми платформами, везде эскалаторы и лифты, все блестит. На нем ездит средний класс. Кстати, стоимость проезда зависит от длины пути и составляет от 8 до 30 рупий (от 10 до 50 центов, в белорусских — до 7 000 рублей). Причем, чтобы попасть на платформу, предстоит пройти через металлоискатель, а багаж просветить на рентгене. Вход в метро — через турникеты, только жетон надо не вставлять, а просто прикладывать — и двери турникета распахнутся перед вами. Жетон надо сохранять, на выходе его нужно вставить в отверстие в турникете — тогда он вас выпустит.

Страна контрастов


Современная Индия стремительно развивается. Во время моего посещения в Дели здесь кипела грандиозная стройка — стахановскими темпами строились дополнительные ветки метро. И вместе с тем центральной канализационной системы, как и горячего водоснабжения, тут нет.

Народ прямо на улицах торгует всем, что только можно продать: овощами, фруктами, одеждой. Носильщики и женщины несут на головах большие тюки, коробки, тазы лепешек и всякую всячину.

Но есть в определенных кварталах и суперсовременные торговые центры, отстроенные с размахом и шиком, такие и в Европе не везде увидишь. Ассортимент их ничем не отличается от представленного в европейских торговых центрах, все те же известные на весь мир «шмоточные» и ювелирные бренды. И разгуливают по просторным павильонам разодетые красотки, как будто из индийских фильмов.

Дети, бесспорно, — главное богатство Индии, их очень много: похоже, все школы столицы вышли на экскурсии, чтобы поглазеть на достопримечательности города. Детишки от мала до велика одеты в одинаковую симпатичную форму — это ученики платных школ. Они идут в школу с 5 лет и учатся 12 лет. Все ходят строем, улыбаются, кричат: «Hello, how are you?» И столько позитива в этом, что невольно начинаешь улыбаться в ответ.

Пури и масала


Те, кто бывал в Индии, отмечают остроту местных блюд, в которых много карри, различных специй. Несмотря на то, что индийская кухня разнообразна, в ресторанах и кафешках меню часто состоит из типичных блюд. Главное, не забыть сказать официанту: «No spicy» (без специй). Практически любое индийское блюдо — это курица или баранина, залитая различными соусами.

Популярное блюдо — рис с курицей. А вот говядину или свинину найти почти невозможно. Пури — жареная лепешка из будто бы слоеного теста, обычно ее подают с гарниром, например, с далом — гороховой тушеной кашей, очень вкусно и сытно. Лепешки или рис берут правой рукой и макают в дал или подливу. Левой рукой в Индии есть не принято. Для европейцев обычно приносят ложку и вилку. Кстати, после еды индусы, как правило, жуют семена типа анисовых — это у них как чистка зубов и для пищеварения полезно. 

Местные женщины красивы, как в индийских фильмах
Местные женщины красивы, как в индийских фильмах

На каждом шагу — масала чай, который заваривается на индийских специях и травах. Дешевые соки везде — в кафе или на улице. За 50—60 рупий (1 доллар) можно заказать свежевыжатый напиток из любых фруктов. Соков в пакетах я вообще не видела. Кокосы? Нет проблем, 20—30 рупий (полдоллара).

Индийский колорит лучше всего можно прочувствовать на рынках – это тесные улочки с лавочками и огромным количеством людей, где можно легко заблудиться.

На рынках цены выставлены с учетом того, что покупатель станет торговаться. Впрочем, цена, которую вы готовы уплатить, должна быть реальной и не слишком низкой. В маленьких магазинчиках тоже можно торговаться. Это выглядит очень забавно: продавцу называешь цену, которая тебя устраивает, он идет к другому продавцу (а их в магазине четверо), они что-то горячо обсуждают, после этого идут к старшему продавцу, а тот советуется с хозяином, хотя все находятся в одном помещении. 

В Нью-Дели животные бродят рядом с жилищами.
В Нью-Дели животные бродят рядом с жилищами.

Меня не раз поражало, какое количество людей надо задействовать, чтобы выполнить простейшую операцию. У нас с этим легко бы справился один специалист. Например, в банке 50-долларовую купюру мне меняли на рупии… шесть человек. Один деньги брал, другой проверял, не фальшивая ли, и так далее. Рупии в окошко мне выдавал уже не тот, кто принимал. На мой взгляд, ситуация абсурдная. С другой стороны, миллиарды людей в стране надо чем-то занять. А здесь — рабочие места, пусть и минимально оплачиваемые. Чем плохо?

Седьмое чудо света


О чем чаще всего вспоминают люди, мечтающие посетить Индию? Что является неофициальным, но самым популярным символом этой страны? Конечно, Тадж-Махал. Прошло не одно тысячелетие, а люди из разных уголков планеты приезжают в Агру, чтобы воочию посмотреть на необычайной красоты храм. Можно много рассказывать об индийском чуде, но лучше один раз увидеть.

Человек, по чьему указанию был построен Тадж-Махал, возвел этот мавзолей в честь своей безвременно ушедшей жены, с которой прожил в любви и согласии 19 лет. Гармоничное и белоснежное здание на фоне синего неба... По легенде, к строительству были привлечены иностранные архитекторы — венецианец и француз. 

Транспорт номер один — «тук-тук».
Транспорт номер один — «тук-тук».

Википедия нас информирует — и я это увидела своими глазами, — что стены Тадж-Махала выложены белым полированным мрамором с изящной резьбой, ажурными решетками и драгоценными цветными камушками (малахитом, жемчугом, кораллом, ониксом и бирюзой). А вокруг разбит парк с озерами, фонтанами и каналами. И везде идеальная чистота. Но мало где описано, что представляет собой  процесс посещения этого памятника. Иностранцев пускают без очереди, индусы же стоят в огромных очередях, причем мужчины и женщины — отдельно. На входе обыскивают долго и тщательно. С едой на территорию архитектурного сооружения не пропускают вовсе. Через белые ворота попадаешь в парк, в конце которого на возвышении стоит мавзолей.

Зачем столько скота,  если его не едят?


Во время колонизации Индия постепенно превращалась в аграрную страну. И в период независимости сельское хозяйство по-прежнему продолжает играть важнейшую роль в экономике страны. Доля аграрного населения составляет более 70 процентов.

Сельскохозяйственный труд почти не механизирован. Большинство фермеров бедны и не могут себе позволить купить современные сельскохозяйственные орудия, тем более технику, что тормозит развитие аграрного сектора.

Сельское хозяйство Индии в основном растениеводческого направления. И это при том, что здесь самое большое в мире количество поголовья скота! Крупного рогатого — 230 миллионов, овец и коз — 120 миллионов голов. Но роль животноводства в Индии совершенно необычная. Прежде всего крупный рогатый скот здесь применяется как основная рабочая сила в производстве. Коров и буйволов используют на пахотных и уборочных работах, перевозках грузов и орошении полей. Рабочий скот — главное достояние крестьянина, его кормят и тщательно за ним ухаживают. Старую скотину не забивают, поэтому поля и дороги переполнены мешающими движению «священными» животными, дышащими на ладан.

Мяса и молока в стране потребляют очень мало. Мясо не едят из-за того, что жители в основном вегетарианцы, а молоко употребляют, добавляя его в чай. В год на каждого жителя приходится лишь 42 литра молока, 1,5 килограмма мяса и 3 яйца. Да и то эти продукты употребляют только зажиточные люди, а их в Индии мало.

Из продукции животноводства страна экспортирует только кожу, кости, шкуру и щетину. А сами широко используют навоз — это не только основной вид удобрения для крестьянских хозяйств, но еще и вид топлива.

Климат  в стране позволяет заниматься земледелием круглый год, здесь собирают более одного урожая. Свыше 85 процентов посевных площадей занимают продовольственные культуры. Пшеница выращивается на орошаемых полях в зимний сезон. Широко распространены также различные виды гороха, фасоли и других бобовых культур. Но, несмотря на это, валовая продукция не обеспечивает полностью продовольствием. Часто приходится импортировать немалое количество зерна.

Для большинства жителей страны единственным источником жиров служат масличные культуры. Их возделывают повсеместно, но потребности в них гораздо большие, поэтому приходится закупать растительное масло за рубежом.

Индия — самый крупный в мире производитель сахарного тростника. Главный пояс по производству сахара — долина Ганга. Кроме того, страна является одной из ведущих мировых держав по выращиванию хлопка и самым крупным производителем чая в мире. Здесь выращивается около одной трети всего мирового сбора чая.

Традиционная статья индийского экспорта – вывоз разнообразных пряностей и специй. Самая главная из них – черный перец. Второе место в мире Индия занимает по сбору бананов. Из других фруктов важное место отводится индийской «королеве»— манго.

Я пробыла  в Индии всего пять дней, но за этот короткий срок успела окунуться в культуру, историю, попробовать блюда индийской кухни. Это путешествие убедило меня в том, что где бы ты ни находился, чтобы наладить контакт с людьми, необходимо иметь открытый взгляд и искреннюю улыбку – и  обязательно получишь то же в ответ.

Фото автора
Лариса ЖИЛУДЬКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?