Много общего

Александр Лукашенко провел три дня подряд в компании Уго Чавеса...

Александр Лукашенко провел три дня подряд в компании Уго Чавеса. Вчера Президент сначала наедине со своим венесуэльским коллегой, а затем в присутствии журналистов подводил итоги своего визита. О том, как они ему видятся, читайте в следующем номере "СБ". Впрочем, еще во вторник Александр Лукашенко заявил, что "уверен, поставленные цели будут обязательно достигнуты, со стороны белорусского государства для этого будут предприняты все усилия". Именно второй день визита выдался самым насыщенным. Во вторник с самого утра он выступал в парламенте Венесуэлы, а затем вместе с Уго Чавесом отправился в город Маракай, где белорусские строители начали возводить микрорайон. Такой реакции местных жителей на приезд двух президентов, видимо, не ожидали даже организаторы мероприятия. Казалось, что по меньшей мере половина 500-тысячного города высыпала на улицу, по которой в тот момент двигался кортеж. Бронированный джип едва прорвался через толпу тех, кто хотел во что бы то ни стало лично засвидетельствовать свое почтение Лукашенко и Чавесу. Такое рвение, пожалуй, было необязательным, поскольку еще раньше перед депутатами Президент заявил: "Мы всегда будем поддерживать Венесуэлу, именно так, как вы поддерживаете нас". Он охарактеризовал как колоссальную ту поддержку, которую Каракас оказывает Минску. Контракты в нефтегазовой сфере стали главной сенсацией второго приезда Александра Лукашенко в эту латиноамериканскую страну.


В Национальной ассамблее, которая ради выступления белорусского Президента собралась на внеочередную сессию, как я понял, расставлены скульптуры венесуэльцев или граждан других государств, которыми гордится страна. Не только политические деятели и полководцы, которые здесь в особом почете, но и музыканты, ученые. Я специально обошел внутренний дворик в робкой надежде отыскать здесь венесуэльского "Игната Дамейко" (урожденный белорус, геолог, этнограф, который еще при жизни стал национальным героем в другой части Южной Америки - на своей второй родине в Чили). Не нашел, значит, у нас еще все впереди. Как знать, а вдруг те, кто сегодня строит дома в Венесуэле, заслужат своим трудом такие же почет и уважение. Хотя, по мне, они - уже герои... Кстати, в Минске, рассказал Александр Лукашенко депутатам, один из скверов назван в честь Симона Боливара.


Большая часть выступления Президента была посвящена Беларуси. "Да, кризисные явления в мировой экономике сформировали негативную внешнеэкономическую конъюнктуру, оказали влияние, - говорил он о своем видении ситуации в экономике. - Но это нас не сломило, а заставило находить новые формы работы. Мы не только выстояли, но и ускорили экономические преобразования - модернизацию производства и привлечение инвестиций.


"Что касается нашей внешней политики, - заметил Президент, - то в ней нет ни крутых виражей, ни крутых поворотов. Ее отличительна черта - прагматичность и последовательность". Перед руководством стоят три главные задачи: обеспечение безопасности государства, создание благоприятных внешних условий для устойчивого экономического развития и повышение благосостояния населения.


Для Беларуси, как и для Венесуэлы, безусловным приоритетом является развитие отношений с ближайшими соседями. Крайне важно иметь прочные взаимовыгодные связи и с Востоком, и с Западом. "Создание Таможенного союза ознаменовало собой качественно новый этап интеграции в истории Беларуси, России и Казахстана, - заявил Президент. - В то же время мы не отделяем себя от Европы - у нас общее историческое наследие, во многом совпадающие экономические интересы".


Александр Лукашенко заверил венесуэльскую элиту - а в зале, кроме депутатов, были члены правительства, военные, дипломаты, - что они могут положиться на Беларусь. "По любому вопросу - нефтедобыча, разработка месторождений, модернизация вашей прекрасной столицы. И мы не скрываем ни от кого, мы не прячем наши отношения в самых чувствительных областях - это военно-техническое сотрудничество, - добавил он. - Мы предложили поделиться опытом создания системы единой обороны вашего государства, и мы, если на это будет воля вашего Президента, сможем в кратчайший срок это сделать".


По мнению Президента, Венесуэла сейчас переживает такой же период, как и Беларусь. "И я всегда говорю белорусскому народу: за независимость нужно платить постоянно, поддерживая ее и защищая. И самое главное, что нужно сделать для Венесуэлы - как можно быстрее дать нормальную работу, нормальное жилье людям и тем самым показать на деле, что власть сможет сделать для народа". В тот же день Александру Лукашенко был вручен орден Франсиско Миранды 1-го класса за заслуги перед Венесуэлой.


Визит Александра Лукашенко продолжается...


Каракас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Людмила Минск, репрессированный акционер
Не проще ли и дешевле покуппать и возить нефть с России, не впадая в амбиции?!
Сафонов Анатолий
Глядя на Александра Григорьевича в гостях у Уго Чавеса - душа радуется. Президент помолодел. Стал здоровее себя чувствовать. Больше нам таких друзей. Мне, простому белорусу, приятно, что где-то там, за океаном, есть страна, в которой мы можем чувствовать себя как дома. С удовольствием будем помогать этому народу строить свое государство, которое грабили веками. Мы пострадали от фашизма, а они от колонизаторов. У нас очень много общего, мы понимаем их, как им трудно, как трудно поднимались и поднимаемся мы. Южная Америка наконец приобрела независимость, теперь, задача, эту независимость направить на повышение благосостояния граждан. Привет народу Венесуэлы!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?