Много на себя берут

Сегодня некоторые страховые агенты по своим доходам претендуют на социальную элиту

Страховой агент когда–то имел весьма скромный социальный статус. Все помнят, как это было — приходил такой человек в какой–нибудь трудовой коллектив и умолял граждан хоть что–нибудь застраховать: жизнь, здоровье, детей... Если кто–то и соглашался, то лишь из жалости к агенту. Те времена в прошлом. Сегодня некоторых представителей профессии, если судить по их доходам, можно отнести к социальной элите: уступают только программистам. Заработки агентов явно не соответствуют их трудовым усилиям, констатирует Комитет государственного контроля после проверки страховой сферы. Эта работа охватила несколько последних лет. К примеру, в отношении страховых агентов — физических лиц, не входящих в штат страховых организаций, Минфин определил предельный размер вознаграждения за заключение договоров добровольного страхования: десятикратная величина минимальной заработной платы за предшествующий месяц. На сегодняшний день это 2,65 тысячи рублей. Оказывается, мало!


«Страховщики, избегая нарушения этой правовой нормы, оформляли страховых агентов в штат на четверть ставки и выплачивали им вознаграждение, в полтора–два раза превышающее установленный предельный размер», — констатирует Александр Стукан, начальник отдела контроля за страховой, риелторской деятельностью и сферой игорного бизнеса КГК. Агент, к примеру, работая в одной страховой организации на условиях восьмичасового рабочего дня, одновременно оформляется на четверть ставки (два часа в день!) в штат другого страховщика, где зарабатывает в среднем за месяц до 3 тысяч рублей и более. Пример отнюдь не единичный.

Но гораздо большие размеры выплат приходятся на другую категорию последников — брокеров. Их разовые вознаграждения по отдельным договорам страхования предпринимательских рисков превышали миллиард неденоминированных рублей.

Надо уточнить, что страховой брокер — это юридическое лицо. Иначе говоря, по миллиарду рублей (сто тысяч новыми, или 50 тысяч у.е. за одну только сделку) получал трудовой коллектив брокера, а не один конкретный работник.

На страховом рынке оборачиваются немалые деньги. В прошлом году, например, в стране было собрано без малого миллиард деноминированных рублей (или 10 триллионов старыми!) страховых взносов. При этом суммы вознаграждений, перечисляемых страховыми организациями брокерам, исчислялись в последние годы десятками миллиардов неденоминированных рублей. Неудивительно, что и количество этих брокеров за последние три года выросло почти в четыре раза.

Едва ли это должно нас радовать, и причин тому несколько. Квалификация и численность имеющихся у страховщиков сотрудников позволяют им самостоятельно, без привлечения брокеров–посредников, заключать такие договоры страхования. Но если так было прежде, то почему в последнее время без посредника не обойтись? Проверка установила — даже государственные страховые организации заключают договоры добровольного страхования с государственными же предприятиями при посредничестве страховых брокеров!

Как известно, если где–то много прибывает, то в другом месте настолько же убывает. Ведь откуда берутся чрезмерно большие комиссионные? Из взносов, изначально предназначенных для выполнения страховщиками принятых обязательств по договорам. Иначе говоря, свои неплохие заработки страховщики закладывают в тарифы, которые могли бы быть значительно меньше.

Интересы страхователей, в том числе граждан, ущемляются не только при определении страховых взносов, но и при выплатах. Например, при определении размера ущерба в случае повреждения авиабагажа... Кстати, тому способствует отсутствие единой методики расчета вреда: каждый страховщик считает по–своему.

Читателю, наверное, хотелось бы узнать конкретные названия страховых компаний и брокеров–посредников, к которым госконтроль предъявил названные и иные претензии. Увы, безгрешных не оказалось вовсе. Это означает, что проблемы в отрасли системные, давние. С целью их устранения Комитет госконтроля представил предложения по совершенствованию законодательства: они включены в проект документа по вопросам страховой деятельности.

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...