Много на себя берут

Сегодня некоторые страховые агенты по своим доходам претендуют на социальную элиту

Страховой агент когда–то имел весьма скромный социальный статус. Все помнят, как это было — приходил такой человек в какой–нибудь трудовой коллектив и умолял граждан хоть что–нибудь застраховать: жизнь, здоровье, детей... Если кто–то и соглашался, то лишь из жалости к агенту. Те времена в прошлом. Сегодня некоторых представителей профессии, если судить по их доходам, можно отнести к социальной элите: уступают только программистам. Заработки агентов явно не соответствуют их трудовым усилиям, констатирует Комитет государственного контроля после проверки страховой сферы. Эта работа охватила несколько последних лет. К примеру, в отношении страховых агентов — физических лиц, не входящих в штат страховых организаций, Минфин определил предельный размер вознаграждения за заключение договоров добровольного страхования: десятикратная величина минимальной заработной платы за предшествующий месяц. На сегодняшний день это 2,65 тысячи рублей. Оказывается, мало!


«Страховщики, избегая нарушения этой правовой нормы, оформляли страховых агентов в штат на четверть ставки и выплачивали им вознаграждение, в полтора–два раза превышающее установленный предельный размер», — констатирует Александр Стукан, начальник отдела контроля за страховой, риелторской деятельностью и сферой игорного бизнеса КГК. Агент, к примеру, работая в одной страховой организации на условиях восьмичасового рабочего дня, одновременно оформляется на четверть ставки (два часа в день!) в штат другого страховщика, где зарабатывает в среднем за месяц до 3 тысяч рублей и более. Пример отнюдь не единичный.

Но гораздо большие размеры выплат приходятся на другую категорию последников — брокеров. Их разовые вознаграждения по отдельным договорам страхования предпринимательских рисков превышали миллиард неденоминированных рублей.

Надо уточнить, что страховой брокер — это юридическое лицо. Иначе говоря, по миллиарду рублей (сто тысяч новыми, или 50 тысяч у.е. за одну только сделку) получал трудовой коллектив брокера, а не один конкретный работник.

На страховом рынке оборачиваются немалые деньги. В прошлом году, например, в стране было собрано без малого миллиард деноминированных рублей (или 10 триллионов старыми!) страховых взносов. При этом суммы вознаграждений, перечисляемых страховыми организациями брокерам, исчислялись в последние годы десятками миллиардов неденоминированных рублей. Неудивительно, что и количество этих брокеров за последние три года выросло почти в четыре раза.

Едва ли это должно нас радовать, и причин тому несколько. Квалификация и численность имеющихся у страховщиков сотрудников позволяют им самостоятельно, без привлечения брокеров–посредников, заключать такие договоры страхования. Но если так было прежде, то почему в последнее время без посредника не обойтись? Проверка установила — даже государственные страховые организации заключают договоры добровольного страхования с государственными же предприятиями при посредничестве страховых брокеров!

Как известно, если где–то много прибывает, то в другом месте настолько же убывает. Ведь откуда берутся чрезмерно большие комиссионные? Из взносов, изначально предназначенных для выполнения страховщиками принятых обязательств по договорам. Иначе говоря, свои неплохие заработки страховщики закладывают в тарифы, которые могли бы быть значительно меньше.

Интересы страхователей, в том числе граждан, ущемляются не только при определении страховых взносов, но и при выплатах. Например, при определении размера ущерба в случае повреждения авиабагажа... Кстати, тому способствует отсутствие единой методики расчета вреда: каждый страховщик считает по–своему.

Читателю, наверное, хотелось бы узнать конкретные названия страховых компаний и брокеров–посредников, к которым госконтроль предъявил названные и иные претензии. Увы, безгрешных не оказалось вовсе. Это означает, что проблемы в отрасли системные, давние. С целью их устранения Комитет госконтроля представил предложения по совершенствованию законодательства: они включены в проект документа по вопросам страховой деятельности.

ponomarev@sb.by

Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Александр, 30, Минск
А откуда у брокеров и агентов такие заработки почему в статье не написано?! Если бы агенты/брокеры просто делали работу страховых компаний, то какой смысл к ним был бы обращаться? Может брокер облегчает работу клиента, даёт сравнение, говорит о плюсах и минусах каждой компании? Зачем же люди идут к этим брокерам?

А то что страховой компании не надо содержать отдельный штат под людей для поиска клиентов, выписки тех самых полисов, доставки (бесплатной!) и прочих услугах и они эти расходы вкладывают в комиссию брокера тоже в статье ничего не написано..
В общем, смысл написанного прост: вот там люди много зарабатывают и надо бы всё это порезать.
Николащенко Анатолий, Минск
...Заработки агентов явно не соответствуют их трудовым усилиям,...
А насколько соответствуют трудовым усилиям заработки  менеджеров банковского сектора "кровеносной системы " экономики?  Кто и когда сделает выводы из критики президента в адрес топ- менеджеров?
Сергей, 53, Могилев
Вопрос по страховым компаниям давно назрел. Для жилищного фонда страны это вообще вредительская организация. Оказалось, на практике, они могут страховать квартиры даже их не осматривая предварительно. То есть человек сделал перепланировку и фактически является нарушителем административного и жилищного законодательства и все он прав. В суде еще попробуй чего докажи. А так все убытки на обслуживающие и эксплуатирующие организации. А они все дотационные из местного бюджета. Откуда деньги? С юридического лица. А если их нет? То выставляют как убытки и в местный бюджет на их погашение. Вот так государственная одна организация терпит убытки от непрофессиональной деятельности должностных лиц другой государственной организации. Одним словом бардак. Давно необходимо там наводить порядок. Причем самый жесткий.  
Виктор, 32, Минск
Абсолютно правильный посыл в статье. Странно, что этим жуликам вообще позволяют вести их так называемый "бизнес". Где это видано, чтобы зарабатывали за непонятное посредничество многие тысячи рублей, а простой учитель даже 500 рублей не зарабатывает. Очевидно, что из-за них и из-за банкиров простым людям худо живется и зарплаты маленькие. Молодцы КГК, вывели их на чистую воду! Побольше бы сотрудников КГК и других проверяющих, так и глядишь толку бы больше было в экономике.
Игорь Николаевич, 44, Гомель
А вы узнавали кто учредитель брокерской компании, которая получает такие вознаграждения от предпринимательских рисков? Если нет, то поинтересуйтесь. У вас очень скудное представление об страховых агентах.
Андрей
"Смешались в кучу кони, люди..." - даже про "социальный статус" агента упомянули..... Про брокеров вообще молчу - на всех рынках они относятся к самой интеллектуальной части страхового рынка, т.к. обладают огромным объемом знаний и владеют информацией важной для их клиентов. Конкуренция - двигатель развития и страхование не исключение - на рынке 15 страховщиков. Цель брокера - подобрать своему клиенту (гражданину или предприятию) наиболее оптимальную страховую защиту, как по условиям, так и по цене. И на этом работа брокера только начнется - он будет сопровождать договор, вплоть до страхового случая, помогая решить все сложные вопросы. А вознаграждение брокера - процент от сделки - взнос может быть 10 рублей, а может быть 10 млн. - соответственно и вознаграждение. Но, как правило, размер взноса соответствует сложности договора страхования. А то, что госпредприятия пользуются услугами брокеров не вижу никакой проблемы - им разве не нужна страховая поддержка и выбор - на рынке не 1, а 6 компаний с госкапиталом. В любом случае - это частный вопрос и нельзя все красить одной краской...
Александр, 30, Минск
А откуда у брокеров и агентов такие заработки почему в статье не написано?! Если бы агенты/брокеры просто делали работу страховых компаний, то какой смысл к ним был бы обращаться? Может брокер облегчает работу клиента, даёт сравнение, говорит о плюсах и минусах каждой компании? Зачем же люди идут к этим брокерам?

А то что страховой компании не надо содержать отдельный штат под людей для поиска клиентов, выписки тех самых полисов, доставки (бесплатной!) и прочих услугах и они эти расходы вкладывают в комиссию брокера тоже в статье ничего не написано..
В общем, смысл написанного прост: вот там люди много зарабатывают и надо бы всё это порезать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости