Много места под солнцем

Во время рабочей поездки Президента в Брестскую область обсуждались перспективы развития Полесья

Во время рабочей поездки Президента в Брестскую область обсуждались перспективы развития Полесья


О тяжелой доле «людей на болоте» проникновенно писал в своей трилогии Иван Мележ. При том, что на тот момент Полесье еще не знало, что такое масштабная мелиорация... И даже в проекте не существовало Чернобыльской АЭС... В середине 90–х годов казалось, что за этим регионом надолго, если не навсегда, закрепилось определение «депрессивный». За какое–то десятилетие — ничто в масштабе истории — удалось изменить этот неприятный имидж. Во всяком случае, во время вчерашней рабочей поездки Президента на Брестчину не говорили о тяжелых проблемах, а обсуждали перспективы развития. Рациональное использование пойменных земель, отдача от новых спортивных объектов, новаторские подходы в сельском хозяйстве, рекультивация земель, реализация туристического потенциала — вот какими были основные темы.


Начал Президент с посещения Пинска. Неформальная столица Полесья обзавелась многофункциональным спортивным комплексом. На левом берегу Пины расположились ледовая арена, 50–метровый бассейн, футбольное поле с искусственным газоном, крытая площадка для игровых видов спорта... Комплекс принадлежит Полесскому государственному университету (ПГУ). Но Президент вчера подчеркнул, что им должны пользоваться все горожане, не только студенты. Конечная цель всех создаваемых спортивных площадок — это здоровье народа. Ну и экономические соображения нельзя сбрасывать со счетов: содержание всего спорткомплекса обойдется примерно в 5 миллиардов рублей в год. Хотя бы частично эти деньги нужно возвращать за счет продажи абонементов, платных секций и т.п.


Пристально осматривая все спортивные нововведения в Пинске, Александр Лукашенко отметил: «Вы должны здесь «штамповать» чемпионов мира и Олимпиад. Или по меньшей мере готовить спортсменов, которые потом будут дошлифовываться в Бресте, в Минске».


Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар напомнил, что в прошлом году в области возвели такие крупные объекты, как гребная база в Бресте, ледовая арена в Пружанах, реконструировали брестский стадион «Динамо». Нынешний год, как известно, объявлен Годом здоровья. Сейчас строятся ледовые арены в Барановичах и Березе, Дворец водных видов спорта в Бресте, реконструируется стадион в Лунинце.


Выслушав все доклады, Президент задал такой неудобный вопрос: почему за последние годы в стране было введено несколько новых бассейнов, не стало меньше тиров, а на последней Олимпиаде в этих видах наши спортсмены не взяли ни одной медали? Он пообещал посмотреть, сколько на базе спорткомплекса ПГУ будет подготовлено чемпионов лондонской Олимпиады 2012 года.


Еще в Пинске Александр Лукашенко предложил студентам и преподавателям организовать «мозговую атаку на Полесье». Пойменные земли, заливные луга, которых очень много на юге Беларуси, слабо, практически никак не используются. Как их включить в дело? В качестве пастбищ для скота? Косить сено? Приспособить для туризма? Или еще как–то? Разговор об этом был продолжен на следующей остановке по пути следования президентского кортежа — в СПК «Федорский».


Менее полугода назад Александр Лукашенко уже был здесь. В ходе традиционной поездки по так называемым чернобыльским регионам. Тогда он поручил построить новые экономичные животноводческие фермы. Вчера он посмотрел, как было выполнено это его поручение. Решено использовать опыт «Федорского» в других хозяйствах страны.


Обсуждались и другие вопросы.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро подчеркнул, что получение хороших надоев и привесов возможно только при сбалансированном рационе. Ранее Беларусь ежегодно закупала около 600 тысяч тонн белкового сырья — это в основном шроты подсолнечника, сои, рапса. В этом году за счет собственного производства собираются наполовину сократить этот импорт. В том числе и за счет подсолнечника, уборка которого демонстрировалась вчера. «В апреле на этом же поле мы показали Президенту сев подсолнечника, — рассказал журналистам Семен Шапиро. — Это было довольно рискованное мероприятие, потому что у нас подобного опыта не было. Но первый эксперимент показал, что можно получать неплохой урожай. В дальнейшем мы будем планомерно увеличивать посевные площади под эту культуру. Чтобы полностью обеспечить себя подсолнечником, нам нужно увеличить посевные площади в несколько десятков раз. Это крайне сложная задача. Есть нам над чем подумать вместе с учеными. Но несколько лет назад мы были в такой же ситуации с кукурузой. Сегодня результаты по этой культуре достойные». Кстати, вчера Президент одобрил строительство нового предприятия по производству семян кукурузы. Оно появится в Ивацевичах.


Руководство области попросило помощи в мелиорации земель. Президент согласился увеличить объем выделяемых на эти цели средств. Если вернуть к жизни «заброшенные земли» и вдохнуть новую жизнь в мелиорацию, то можно будет решать эти и многие другие задачи на Полесье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей Васюкович
красивая ферма на фотке... а почему стало меньше мяса на рынке? почему качество мяса и мясных изделий все хуже а цены все выше? почему у нас цены на продовольствие подскочили аж на 20%? Почему аргентиская говядина стоит 1,5$ а в беларуси продается по 8$? Может быть СБ перестанет наконец пиарить власть и напишет что-то более реальное?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?