Сельская газета

Много ли козы дают молока? За день не подоишь, устанет рука

ЕСТЬ люди, которые любят жить, чувствуя городскую атмосферу. Есть те, кто жить не может без походов в лес, горы, к озерам. Есть и те, кто любит фермерские будни. И это прекрасно, потому что насколько различны люди в своих предпочтениях, настолько различны и места, которые мы с вами выбираем для своей повседневности и работы.

К счастью, мы живем в то время, когда практически нет ничего невозможного. Никто не запрещает учить языки и покорять новые страны, искать себя на других континентах. Люди мигрируют из деревень в города, из городов уставшие едут в пригород. Некоторые, вроде нас, а это уже становится популярным, кардинально меняют городскую обстановку на удаленное место под солнцем.

ЧТО же нас всех объединяет? То, что мы все хотим есть, и большинство из нас предпочло бы потреблять здоровые натуральные продукты. Когда мы только переехали на хутор, стали искать сначала человека с коровой, чтобы покупать молоко, затем с курами, чтобы приобретать яйца. Мы тщетно пытались найти человека, который бы делал творог и сыр для продажи — как оказалось, большинство людей все молоко сдают молокосборщикам. Для этой цели семья может держать три-четыре коровы. Почему так, если, переработав молоко в другой продукт, можно заработать гораздо больше, недоумевали мы поначалу? Потом поняли, сдать молоко — это самый прямой и простой путь к постоянному заработку. А с творогом, сметаной, маслом надо искать сбыт, шевелиться и беспокоиться, тратить время на изготовление. Постоянные клиенты — редкость, и потерять их легко, а туристический сезон достаточно короткий. Поэтому на эксперименты с молочными продуктами готовы не все. Да и справедливости ради следует отметить, что, кроме содержания коров, огородов, люди еще ходят на работу.

Через некоторое время поисков поставщиков домашних продуктов мы поняли: если нам нравится деревенский образ жизни, мы можем стать сами себе фермерами. Для начала выращивать кур и получать яйца, завести коз и пить полезное молоко, вырастить барашков и всю зиму есть свое мясо. Список можно продолжить и дальше. На такой шаг нас подвигли несколько факторов. Во-первых, яйца из-за небольшого количества кур в округе приходилось все равно покупать в магазине, во-вторых, мы увидели, что коровы, которые давали молоко, паслись вдоль проезжей части. В-третьих, мы потребляли много творога и сыра, а эти продукты стремительно дорожали в магазинах, тем более что чем дальше населенный пункт от центра, тем цены выше, даже в известных сетях. Это и стало решительным толчком на пути к здоровой еде, выращенной на собственном подворье. О качестве и вкусе своего мяса я и вовсе молчу. Это отдельная большая тема.

Через год после приобретения молодых козочек, как только у нас появилось первое молоко, мы поняли, почему его называют «белым золотом». Во-первых, это здоровье. Во-вторых, это творог, сыр, сметана и даже масло при желании. В-третьих, большой стимул учиться делать продукты своими руками.

Поначалу было трудно. Мы не умели доить. Но быстро научились вместе с мужем. В компанию к молодым козам привезли взрослую дойную козу, и буквально сразу надо было приступить к этому процессу, который оказался вполне выполнимым. Затем задача усложнилась: молодые козочки привели потомство, и процесс дойки теперь нужно было объяснить им. Конечно, они совершенно не хотели стоять спокойно и ждать, когда мы заберем у них молоко. Но терпением и настойчивостью можно добиться всего. Через некоторое время мы научились друг друга понимать, и молочные реки потекли в наш дом, который стал стремительно наполняться трехлитровыми банками с молоком. Мы делали творог, молодой сыр, фету в масле, сыр с плесенью и много сопутствующих блюд, в которых молоко, сыворотка и творог — неотъемлемые составляющие. Осенью постепенно количество молока уменьшается, но мы все равно наслаждаемся им каждое утро и уже задумываемся, а не завести ли нам корову. Тем более среди своих друзей нашли немало людей, желающих иметь в холодильнике свежие и полезные продукты.

Кроме всего прочего, во всей этой затее есть важная составляющая: мы сами контролируем, какую траву, сколько зерна едят животные, вовремя ли сделана профилактика, заданы ли витамины, в доступе ли у них соль. Соответственно мы можем позволить себе пить и использовать свежее цельное молоко, не боясь, что животное в период лактации чем-то лечили или оно в принципе нездорово.

Задай я себе лет пять назад вопрос, чем буду заниматься, никогда и не предположила бы, что козоводством в том числе. Доение, которого мы так боялись и от чего нас с мужем все упорно отговаривали, оказалось процессом кропотливым, но не сложным. Молоко, по утверждению многих, имеющее специфический запах, на самом деле его не имеет. Козы, вопреки предубеждениям, животные очень чистоплотные и умные, даже чересчур. Ну а высшее образование и столичная прописка совершенно не мешают получать удовольствие от работы с животными и продуктами, которые они нам дают. Особенно когда с их помощью уже есть возможность реже посещать магазин, доктора и аптеку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?