Много ли бальзама на душу российского агропрома прольет украинское эмбарго

Москва с 1 января 2016 года запрещает импорт украинских продуктов

Возможная неприятность, о которой предупреждало руководство России, стала реальностью: Москва с 1 января 2016 года запрещает импорт украинских продуктов. Это ответ на ассоциацию Киева с ЕС и присоединение к санкциям против Российской Федерации. Не будем останавливаться на всех перипетиях отношений двух соседних и дружественных нам стран, а посмотрим, как эмбарго ударит по их экономикам.


В Украине эксперты по этому вопросу разделились на два лагеря. Оптимисты говорят: ничего страшного. Например, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что потери от эмбарго будут компенсированы увеличением экспорта в Евросоюз после вступления в зону свободной торговли.

Однако европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем опустила  мечтателей на грешную землю: ЕС пока не рассматривает вопрос об увеличении квот на поставку украинских продуктов в Евросоюз. Страна не выбирает действующие, так как ее продовольствие не соответствует европейским санитарным требованиям.

Прагматичные экономисты наших южных соседей уверены: заменить продовольственный рынок РФ их производители не смогут. В первую очередь эмбарго отразится на производителях кондитерской и молочной продукции, хлебобулочных и колбасных изделий. Предприятия, которые не найдут другие рынки сбыта, могут уже в ближайшее время закрыться.

Молочные продукты Украина продает только в страны СНГ. В Беларуси своих с избытком. Много, правда, тамошних кондитерских изделий, но если для них закроется российский рынок, наш дополнительно ничего принять будет не в силах. Это же можно сказать и о других видах продовольствия.

Можно ли найти новые рынки? Ясно, реализовать свинину в арабские страны не получится. В Азию пробуют продавать сухое молоко, печенье, однако найти полноценную замену России не удастся: не те объемы, да и конкуренты стремятся занять любую нишу. 

Украина в последнее время наладила тесное сотрудничество с беднейшими странами мира, где уровень жизни намного ниже, чем у нее. Но назвать такую торговлю выгодной нельзя: цены невысокие, валюты для расчетов не хватает. И самое главное — все эти рынки измеряются миллионами долларов, а один российский — миллиардами.

Специалисты уверяют, что наши восточные соседи меньше пострадают от эмбарго, чем южные. Есть проверенное жизнью правило: чем больше корабль, тем меньше ему страшна маленькая пробоина. У России большие валютные резервы, она найдет продовольствие в странах, не попадающих под санкции. Украина такого маневра не имеет. 

Но и для России не все однозначно. У нее уже есть более чем годовой опыт продовольственного эмбарго в отношении ряда стран, которые ввели свои санкции. На первых порах его называли бальзамом на душу своего агропрома. Считалось, что ограничения на ввоз импортных продуктов подтолкнут к наращиванию производства своих. Однако в аналитическом докладе о последствиях продуктового эмбарго эксперты пришли к выводу, что оно в первую очередь привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции и лишь потом помогло отечественным производителям в импортозамещении. Российский АПК оказался не готов быстро заполнить рынок качественными и дешевыми продуктами. Несмотря на существенное ослабление конкуренции, он продолжает страдать от системных проблем. А на свой товар все сложнее найти покупателя.

Ослабление рубля и ввоз импортной продукции из более далеких стран сказались на покупательской способности населения. Социологические опросы показывают, что люди вынуждены пересмотреть свои потребительские привычки, экономить на продуктах, покупать более дешевые. 

Продуктовое противостояние — лишь часть затянувшегося большого конфликта между двумя странами, еще недавно называвшими себя братскими. В Беларуси сожалеют, что конфликт зашел так далеко. Мы желаем, чтобы близкие по духу народы, которые волей судеб на этом историческом отрезке разъединены, быстрее нашли общий язык. Все-таки я верю, как говорил великий режиссер и гуманист Михаил Ромм в одноименном фильме, что человек разумен. И будет искать пути примирения.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?