Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Наших демократов очень трудно порой понять: говорят одно, делают другое, думают третье, звонят четвертым

Много хайпа из ничего

Только ленивый сейчас, похоже, не говорит об Анне Канопацкой. О том, как на выходных ее, депутата шестого созыва, обидела родная партия (может, и не вся, но съезд уж точно), не выдвинув кандидатом в депутаты созыва седьмого. И как она в ответ «приостановила свое в партии членство».

Демократический интернет-сегмент после съезда (по неизжитой исторической уже, видимо, привычке) разругался просто «ўшчэнт». «Гэбисты, соглашатели, агенты и лизоблюды» даже сейчас еще летают туда и обратно по соцсетям со скоростью большого пальца над смартфоном. Сама «спадарыня» Анна тоже подлила маслица: «Решение не поддерживать мое выдвижение не поймут на заседании политической комиссии ПАСЕ, в котором я, единственный депутат от правоцентристской коалиции, буду принимать участие во вторник». Согласитесь, звучит примерно как «старшим пожалуюсь, а они вам голову-то трамваем и отрежут». 

Интересно, а решение Канопацкой отказаться от услуг своего бывшего помощника Тихоненко, вляпавшегося в некрасивый копеечный скандал, поймут в ПАСЕ? Мне просто интересно, я в ПАСЕ никогда не был, не знаю, чем они там живо интересуются. Наверное, надо позвонить и справиться - как оно там у демократов заведено... 

Впрочем, депутату-отличнице, которая запомнилась умными вопросами, глубокомысленными суждениями и требованиями предоставить ей все положенное по закону, так вести себя не впервой. «Я самый рейтинговый и узнаваемый представитель оппозиции как в Беларуси, так и за ее пределами» - это она сама о себе. Заметьте, не самый продуктивный, полезный или больше всех сделавший. Самая обаятельная и привлекательная… Жажда перемен – ничто, наше все теперь – имидж.

Список своих ожидаемых защитников Канопацкая тоже опубликовала: «Решение не выдвигать меня не поймут ни в обществе, ни наши западные партнеры, ни дипломатический корпус иностранных государств». Короче говоря, мор, глад и десять египетских казней ожидают как саму партию, так и особенно делегатов того съезда. Никто из вас «с отсутствующим здравым смыслом и политическим расчетом» не попадет теперь на посольские приемы, это уж в Брюссель не звони…

Однако меня радует процесс взросления нашего «политического бомонда», включающего в себя как партии и объединения, так и разных людей, заведомо считающих себя чуть больше, чем любая партия, не говоря уж о каком-то там оргкомитете. Давайте оглянемся, какой путь он, этот «бомонд», прошел только за последнее время: от «машинального» удара ногой Федуты по филейным частям Рымашевского через эпическую драку социал-демократов Вештард в Витебском обкоме до ледяной Канопацкой: «Отказавшись от сотрудничества со мной, партия на ровном месте создала себе проблемы». Согласитесь, это – успех. А вы говорите, нет у нас гражданского общества – как же нет? Вот же оно, растет прямо у нас на глазах, изживая подростковые ошибки взросления! Перестает пинать оппонентов ногой или перетягивать клюкой по хребтине. С этим Анну Канопацкую можно только поздравить. 

И похвалить. «О случившемся расскажут все СМИ, в том числе и государственные, - напророчила депутат, - что нанесет непоправимый урон партии». Начет урона ванговать не буду, а вот что напишут – угадала точно. Умная отличница, как я и говорил. 

Слушайте, так может, все это только для публикаций и было затеяно? Ведь не «вышла из партии», а «приостановила», как думаете? Сложно их, наших демократов, понять: говорят одно, делают другое, думают третье, звонят четвертым. Поэтому сами решайте, кого из них – таких – вы бы выбрали. И зачем. Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...