Много детей — досрочная пенсия

«У меня пятеро детей: трое родились в г. Константиновке (Украина), двое — уже в Беларуси. Слышала, что имею право, как многодетная мать, на досрочную пенсию. Могу ли я получать ее сейчас (мне 51 год) или придется ждать до 55 лет?»

— У меня пятеро детей: трое родились в г. Константиновке (Украина), двое — уже в Беларуси. Слышала, что имею право, как многодетная мать, на досрочную пенсию. Могу ли я получать ее сейчас (мне 51 год) или придется ждать до 55 лет? Какие документы необходимо собрать в этом случае?

Дина СЫСОЕВА, Лепельский район.

— В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту в 50 лет имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, — ответил Валерий Ковальков, начальник отдела организации пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси. — Рабочий стаж в таком случае должен быть не менее 15 лет. Факт рождения детей удостоверяется свидетельствами о рождении. А факт их воспитания до 8-летнего возраста устанавливает комиссия по назначению пенсий райисполкома на основании документов, содержащих необходимую информацию, и акта обследования фактических обстоятельств осуществления воспитания и ухода.

Если женщина работает, то заявление о назначении пенсии согласно статье 75 закона она должна подать работодателю. Он в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформляет необходимые для назначения пенсии документы и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в районное (городское) управление (отдел) по труду и социальной защите по месту жительства заявителя.

Если же женщина не работает, то документы, необходимые для назначения пенсии, она собирает самостоятельно. Конечно, с помощью органов по труду, занятости и социальной защите.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости