Многие сами себе врачи

Неужели теперь за каждым рецептом сельчанам придется ехать в районную поликлинику?

К БЕЛАРУЧСКОМУ ФАПу, что в Логойском районе, прикреплено 9 деревень. На участке проживают более 500 сельчан. Многие из них в том возрасте, когда без таблеток и уколов не обойтись. Неужели сейчас придется за каждым рецептом отправляться в районную поликлинику, потому что фельдшер выписать его не имеет права?

Аптека

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Татьяна Таранда больших проблем с приобретением лекарств не видит:

— Раз в месяц у нас ведет прием терапевт из поликлиники, и можно будет обратиться к врачу. Очередей больших быть не должно, потому что рецепт на постоянно принимаемые лекарства выписывается на шесть месяцев на разных бланках. К тому же есть свой аптечный пункт. Гораздо больше проблем от самолечения, когда пациент без назначения врача покупает и глотает все подряд, не соблюдая дозировки, не зная точного диагноза, не учитывая возраста и течения заболевания. Кроме того, при хронической стадии болезни уже ранее подобранная схема лечения через некоторое время нуждается в корректировке дозы препаратов, периодичности приема, а иногда — и в его полной замене. А ведь на практике бывало так, что пожилые люди, насмотревшись рекламных роликов, утверждающих, что «побегут к Антошке молодые ножки», уверовав в целебные свойства распиаренных таблеток, сами диктовали, что им прописать. Лечение по рекламе в лучшем случае оказывалось бесполезным.

Кстати, лекарственные средства теперь выписываются пациенту и с учетом доступности по цене. Это означает, в первую очередь те препараты, которые закуплены по результатам государственных процедур закупок.



klimovich@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?