Многие лета

От имени народа и светской власти Президент поздравил митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с 25-летием архипастырьского служения.
От имени народа и светской власти Президент поздравил митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с 25-летием архипастырьского служения. Значительный вклад Его Святейшества в духовное возрождение страны отмечен высокой государственной наградой - орденом Франциска Скорины.

Государство и церковь - разные по своей природе институты, но неизменно единые по направленности своей деятельности. У государства - народ, у церкви - паства. Что, собственно, почти тождественно. И там и там во главу угла ставится забота о людях. Только в первом случае внимание концентрируется главным образом на создании физического комфорта и благосостояния, а во втором - на духовном и нравственном воспитании. Очевидно, что в здоровом обществе эти две стороны жизни не могут рассматриваться в отрыве друг от друга. Понимание этого со всей ясностью подчеркивает разрушительность противостояния государственных идей и учений веры. Это доказано и историей. Жесткое отделение церкви от государства не в таком уж и далеком прошлом принесло немало страданий людям верующим, а безальтернативная пропаганда идей атеизма лишь искажала истинное понимание остальной частью общества роли и значения религиозных традиций. Очевидно, что такое расслоение абсолютно неприемлемо в современном, цивилизованном мире. Это и предопределило то, что в молодой суверенной Беларуси при сохранении разумной независимости друг от друга государства и церкви изначально культивировались идеи тесного сотрудничества между ними на основе взаимного уважения и признания авторитета.

Традиционные ежегодные встречи Президента с членами Синода Белорусской православной церкви, подобные вчерашней, всякий раз демонстрируют близость взглядов светской власти и церковной иерархии в вопросах духовного, культурного и нравственного воспитания нации. Александр Лукашенко отметил, что все основополагающие вопросы, касающиеся общественной жизни, на высшем уровне решаются при непосредственном участии и согласовании с церковью. По его убеждению, такая практика гарантирует правильность решений, которые найдут поддержку у народа.

Вызывает уважение то, что Белорусская православная церковь, являясь самым многочисленным и мощным религиозным образованием в нашей стране, сохраняет терпимость и миролюбие к иным конфессиям. "Наша православная церковь - основа конфессионального мира и стабильности в нашем обществе, - заметил Александр Лукашенко. - Мы очень высоко ценим ее миротворческую миссию, ее уникальный вклад в диалог между прошлым и будущим, в решение острых проблем современности". Очевидна роль церкви и в развитии межнациональных отношений. "Православная вера - одна из основ единения братских народов Беларуси, России и Украины", - считает Президент.

О высокой оценке значения церкви для общественного и государственного развития свидетельствует и заключенное в июне этого года соглашение о сотрудничестве между БПЦ и правительством. То есть смысл взаимодействия видится не просто на уровне диалога, но и в русле практической совместной работы. Похоже, это стало благодатной почвой для того, чтобы церковь в последние годы, как отметил Президент, значительно расширила свои социальные функции. И, по его убеждению, главная заслуга в этом митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

В этом месяце исполнилось ровно 25 лет архипастырьского служения Владыки в нашей стране. Начиналось оно далеко не в самые благоприятные для церкви времена, и тем значительнее видится результат четвертьвекового пребывания во главе Белорусской православной церкви. За это время возрождены все 10 белорусских епархий, возобновили деятельность монастыри и многие храмы, строятся новые. "Вы пользуетесь большим, великим уважением не только среди служителей церкви и прихожан, вы пользуетесь уважением всего белорусского народа, - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к митрополиту Филарету. - Наши люди знают вас как доброго наставника, человека, который всегда может дать хороший совет. Полагаю, что это наиглавнейший итог 25-летнего служения церкви на белорусской земле".

Заслуги Его Святейшества отмечены одной из высших государственных наград. Президент лично вручил Владыке орден Франциска Скорины. "Преискренне обещаю и в дальнейшем направлять свое служение матери-церкви на благо Отечества", - заявил митрополит Филарет, принимая награду. А цель у государства и церкви, как отметил Президент, едина - "общественная стабильность, мир и согласие".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости