Многие лета Елизаветы Константиновны

105-летняя жительница деревни Ислочь: "Мы все успевали -- и работать, и детей растить"

Елизавету Тарайкович в деревне Ислочь Минского района знают все. Она родилась в семье владельца ресторана, но всю жизнь проработала дояркой в колхозе. Воспитала четверых детей и восьмерых внуков. Через несколько дней в ее доме соберутся все от мала до велика. Одних только родственников — не меньше сорока человек. Повод куда уж весомее — имениннице исполнится 105 лет.

Любимая мама, бабушка и прабабушка никогда не бывает одна
Фото Сергея ЛОЗЮКА

В деревню Ислочь, признаюсь, ехала с некоторым беспокойством. Потому что слышала, что Елизавета Константиновна живет одна и на пороге ее дома не встретишь социального работника. Одна? В 104 года? Как это объяснить? Впрочем, объяснять ничего не понадобилось. Потому что возле дома долгожительницы меня ожидали ее сын, две дочери, четверо правнуков. Это, кстати, лишь малая часть дружной семьи Тарайковичей. 

«Замуж я вышла за соседа»


Елизавета Константиновна с Леокадией и Виталием.

— Из всех своих братьев и сестер, а нас у родителей было семеро, осталась я одна, — признается Елизавета Константиновна. — Хотя была и не самая младшая. 

Вспоминает она события едва ли не вековой давности — как жила с родителями в Минске. Отец был состоятельным человеком, владел рестораном. В сорок лет остался вдовцом с двумя детьми на руках. Во второй раз женился на девушке на 20 лет моложе.

— Мама очень красивая была, — протягивает старинное фото Елизавета Константиновна. —Она очень рано умерла, мне всего два года было. Младшим брату и сестре и того меньше. 

Юная девушка на фото, и правда, очень красивая. И привлекательность эта, по-моему, передалась по наследству всем женщинам этого рода. Мое наблюдение смущает хозяек дома и ненадолго отвлекает от разговора. 

— До революции мы жили в Минске, — вспоминает бабушка Лиза. — Позже отец переехал в деревню Семково, работал в местном колхозе. А потом мы перебрались в деревню Ислочь. Так тут и осели. 

В разговоре участвуют все. Младшая дочь Леокадия перебирает фотографии. Документальные кадры жизни этой огромной семьи разноцветны и пестры, как и сама их жизнь. Детей у Елизаветы Константиновны было пятеро. Старшие Геннадий и Регина родились до войны. Девочка в семь лет погибла — утонула в реке. Геннадий стал военным, служил в ракетных войсках в Полтаве. В этом городе до сих пор живет его семья. Ушел из жизни он рано — в 58 лет. Его портрет в доме — на самом видном месте. Виталий, Таисия и Леокадия появились на свет уже после войны. Их давно называют по отчеству — от имени Адам. У них самих уже внуки.

— Замуж я вышла за своего соседа, — улыбается бабушка. — Жили в одном бараке: наша семья — Ключников — в одном конце коридора, его — Тарайковичей — в другом. Вместе ходили на танцы в клуб в соседнюю Тресковщину. Поженились, мне еще двадцати лет не было. 

Когда началась Великая Отечественная война, Елизавете было 29 лет. Ее она застала в Ислочи. Муж на фронт не попал, поэтому работал в тылу водителем. Три года был вдали от дома. 

— Хорошо, что неподалеку проживали брат и три сестры. Мы помогали партизанам, кормили их, обстирывали. Ничего героического в этом не вижу, — машет рукой бабушка. — Так все тогда жили, время было такое. 

После войны любимый Адам вернулся, начал строить дом, пошел работать в лесничество. А потом внезапно умер после операции. Так в 40 лет Елизавета лишилась надежного плеча и опоры. Но не утратила жажду жизни, хотя та частенько ставила ей подножку. 

Доярка, депутат и просто мама


От мамы Елизавета ТАРАЙКОВИЧ унаследовала не только красоту

С 16 лет девушка работала на ферме. Сначала поила телят, потом доила коров. Там до самой пенсии и работала. 

— Мама окончила 7 классов, в то время это было очень хорошее образование, — средняя дочь Таисия накрывает на стол. — Она долгое время была депутатом в Горанском сельском Совете. У нее есть грамота Верховного Совета БССР. 

Бабушка хитро прищуривается: мол, разве это важно? Главное, что воспитала достойных детей. А от себя добавлю: и замечательных душевных людей. 

— Тогда не было ни детского сада, ни яслей, ни няньки, ни дедушек-бабушек. Сама растила всех и на работу ходила, — улыбается Елизавета Константиновна. — Таисию родила вообще, можно сказать, после смены. Пришла домой, а тут схватки начались. Месяц дома просидела — и опять на ферму. Это сейчас по три года с детьми сидят и еще жалуются, что ничего не успевают.

Тогда успевали все. А что было делать? Четверо детей кормить-одевать нужно. Поэтому и огород, и домашняя живность всегда водились. С таким темпом жизни не до хобби и светских увлечений.

Пока мы чаевничаем, глава семьи зорко следит за тем, чтобы чай в моей чашке не заканчивался. При этом ни на минуту не теряет нить беседы. Мне бы такую память и наблюдательность.

— Мама помнит дни рождения всех своих восьми внуков и тринадцати правнуков, — не скрывает гордости Леокадия. — Я уже не говорю о других значимых датах. 

Детей много не бывает


Смотрю на эту семью и слегка завидую: все работящие, энергичные, задорные. Есть в кого. Елизавета Константиновна до сих пор посещает почти все праздники в деревне. Разве что на Купалье в этом году не пошла.

Муж Адам рано ушел из жизни

Дочери и сын свою жизнь связали с заводом «Интеграл»  — тогда это было предприятие всесоюзного значения. К слову, у каждого из детей в Ислочи есть свой дом. Все три окружают дом матери. Поэтому она всегда под присмотром. Последние три зимы бабушка проводит в минской квартире дочери и зятя. 

Каждый в этой семье — интересная личность. Внук Виталий — артист балета. Танцевал в Большом. Сейчас работает помощником режиссера. Внучка Юлия — старшая медсестра в санатории. Правнучка Наташа — юрист, занимается танцами, выступает на концертах. В этой семье есть медики, юристы, инженеры, военные, артисты, работники торговли. 

Разговариваем с бабушкой, ее глаза горят от воспоминаний. Хотя по ним вижу, что устала. 

— Здоровье уже не то, от старости ведь таблеток никто не придумал, — улыбается Елизавета Константиновна. — Поблагодарите лучше Владимира Павловича — нашего фельдшера из Тресковщины. Без него уже давно слегла бы. Таких внимательных и отзывчивых еще поискать нужно — не отмахнется, всегда посоветует, помнит все таблетки, что мне прописал. 

Откровенно говоря, очень не хочется покидать гостеприимный дом. Пока собираюсь, в комнату забегает малышня — правнуки. Девчонки обступают прабабушку, обнимают ее. Елизавету Константиновну все родные очень любят, стараются сделать приятное и всегда знают, что подарить. Угадали с подарком и на эту круглую дату. У бабушки вот-вот появится еще один правнук. И разница у них будет в 105 лет. Чем не повод задержаться на этом свете еще лет на десять? 

misnik@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?