Многие государства призвали Армению и Азербайджан к деэскалации и переговорам

Министерства иностранных дел многих государств призвали Армению и Азербайджан к деэскалации и переговорам, сообщает ТАСС.

В частности, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что стороны должны немедленно прекратить все боевые действия, в особенности обстрелы деревень и городов. По его словам, данный конфликт можно решить "только путем переговоров" при посредничестве Минской группы ОБСЕ. "Армения и Азербайджан должны немедленно отказаться от силовых методов в пользу обстоятельных переговоров", - добавил Маас.

Министерство иностранных дел Польши выразило обеспокоенность происходящим вокруг Нагорного Карабаха и призвало Азербайджан и Армению решать этот конфликт мирным дипломатическим путем. "МИД Польши глубоко обеспокоен информацией о военных столкновениях в регионе Нагорного Карабаха. Призываем прекратить бои, к деэскалации и возобновлению мирных переговоров, особенно в рамках Минской группы ОБСЕ", - указано в заявлении, размещенном в Twitter.

С призывами немедленно прекратить военные действия и начать переговорный процесс также выступили МИД Ирана и Греции.

Международный комитет Красного Креста (МККК) в связи с эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе призвал противостоящие стороны соблюдать принципы гуманитарного права. В заявлении МККК подчеркивается обеспокоенность гуманитарными последствиями эскалации конфликта вдоль линии соприкосновения. Красный Крест "призывает стороны принять все необходимые меры, чтобы уважалась и защищалась жизнь людей в соответствии с обязанностью соблюдать базовые правила международного гуманитарного права".

Прекратить огонь в Нагорном Карабахе призвали и в НАТО.


По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter