Многае лета

Сегодня в Свято–Марии–Магдалининской церкви — престольный праздник в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины...
Сегодня в Свято–Марии–Магдалининской церкви — престольный праздник в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Праздник отмечается 4 августа каждый год, но в этом году у торжества — юбилейный оттенок.

Прошло ровно 160 лет со дня освящения одного из самых известных минских храмов.

У этого храма — своя судьба. По его истории можно изучать историю Минска, да, наверное, и всей Беларуси. Построенный в районе минской Переспы в 1847 году, на месте сгоревшей деревянной церкви, он стал первым храмом, который государство возвратило православной церкви в годы перестройки. Смотришь сегодня на светлый, умиротворенный облик Свято–Марии–Магдалининской церкви и даже сомневаешься: его ли не раз закрывали, превращая то в склад, то в мастерскую, то в архив?.. В этом ли храме срывали с колокольни маковку с крестом, а затем и вовсе сносили купола и колокольню, стирали лики святых с храмовых фресок?

А все это было не так уж и давно...

Помню рассказ своей бабушки (жена коменданта погранзаставы, погибшего в первые дни войны, она пришла с детьми в Минск и нашла приют рядом с церковью Марии Магдалины). Так вот она постоянно вспоминала о том, что этот храм помог многим выстоять в годы Великой Отечественной, поддерживая в людях веру в возвращение с войны близких, в победу... И мама, вспоминая свое детство на Сторожевке, непременно рассказывает о событиях, связанных с этим храмом. Как привозили на деревенских подводах для освящения иконы, написанные местными художниками. Как нестерпимо больно голосили на прицерковном Сторожевском кладбище беженки в длинных клетчатых юбках, хороня вдали от дома своих маленьких детей, не вынесших тягот военных дорог. И уже с улыбкой — как учительница после Пасхи решила провести воспитательный урок и попросила встать тех, кто ходил накануне в церковь. И ответ был такой: поднялся весь класс и даже девочка по фамилии Соня Коган. Церковь Марии Магдалины притягивала к себе в нелегкое послевоенное время и детей, и взрослых...

Символично, что и мой путь к ве
ре начался с этой церкви — здесь приняла крещение сама, здесь крестили сына...

У семьи Хорошевичей — своя дорога к этому храму святой Марии Магдалины. Она началась 17 лет назад, когда протоиерей Иоанн Хорошевич был назначен сюда настоятелем. О таких, как он, говорят «пример истинного служения». Перед такими священниками когда–то снимали шляпу — молодому поколению духовенства такую честь надо еще заслужить... И наверное, не случайно, зная, как умеет работать отец Иоанн, как умеет относиться ко всякому благому делу, Митрополит Филарет именно ему поручил восстановление церкви. К слову, на то была и добрая воля самого отца Иоанна, который давно хотел вернуться в родную Беларусь после долгого служения в Казахстане, России, Германии... Вместе с отцом Иоанном сюда был направлен и Владимир Хорошевич — тогда уже диакон. Отец и сын пришли в церковь со славной историей, а увидели — здание архива. С обыкновенной крышей вместо куполов, с уничтоженными побелкой фресками.

Начинали со службы в подвальном помещении церкви, с молебнов под открытым небом и... походов по всевозможным инстанциям.

— Перестройка только–только началась, и сам процесс передачи храма был в деталях не ясен ни нам, ни государству. Походить, конечно, пришлось, но понимание находили, — вспоминает отец Иоанн. — Не проще оказалось и когда взялись за строительство. Представьте: требовалось переложить все коммуникации, восстановить не только внешний облик храма, но и внутреннее убранство! Но с Божьей помощью мы — священнослужители и прихожане — трудились и просто перестали замечать время...

Потом это назвали чудом — восстановление церкви всего за 8 месяцев. Конечно, чудо, если знать, что варварски разрушалась она десятилетиями, а восстанавливать ее пришлось во время, когда самые обычные строительные материалы надо было доставать... Золотая мозаика, правда, оказалась не под силу, но искусную роспись художника–иконописца Владимира Довнара оценил при посещении храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Другие храмы будут богаче и наряднее, а ваш пусть таким остается — скромным и светлым...»

С крестного хода, со звона колоколов в честь освящения новооткрытого храма, с передачи церкви частицы мощей Святой Равноапостольной Марии Магдалины началась в ноябре 1990 года прошлого века новая история Свято–Марии–Магдалининской церкви.

И в этой истории уже написаны свои страницы. Неподалеку от храма сооружен и освящен знак в память всех погребенных на Переспинском (Сторожевском) кладбище. Рядом с храмом построена крестильная церковь. В возвращенном государством здании бывшей церковно–приходской школы сегодня работает воскресная школа для детей. При церкви есть и небольшое сестричество, которому разрешено обслуживать военный госпиталь и одну из столичных клиник... Возведена и освящена часовня, где совершаются молебны, служатся панихиды...

Перечисляя все эти события, отец Иоанн не забывает о каждом сказать: «Слава Богу».

— Слава Богу, после стольких переживаний, проблем, времен богоборчества наша Свято–Марии–Магдалининская церковь расцвела. Живет мирно, спокойно, соблюдая рамки закона. Нам никто не мешает. Наши двери открыты, и мы стараемся услышать каждого и каждому дать ответ и душевный покой.

Есть еще одно, очень важное «слава Богу» для отца Иоанна. Рядом с ним всегда его матушка Мария. Мария Игнатьевна — самый первый и верный друг и помощник.

— Мне иногда кажется, что она все знает и понимает лучше меня. Помню, мы только начинали в Гурьеве, а прихожане тут же приняли ее, еще совсем молодую матушку... Мы всегда вместе. Вместе вот стали пенсионерами, хотя пока востребованы и потому трудимся. Даст Бог, скоро отпразднуем золотую свадьбу и полвека моего служения...

Внешнее убранство церкви Марии Магдалины очень домашнее, семейное. Если не были — загляните: перед церковью много цветов, декоративное озерцо, порядок радует глаз и душу. И все это — во многом стараниями матушки Марии. А вообще, как символично имя Мария для Свято–Марии–Магдалининской церкви, так оно символично для отца Иоанна, у которого мама, бабушка и крестная тоже носили это светлое имя... Аве, Мария!

Отец Иоанн стал в своем роду первым священнослужителем. Бравому сержанту Ивану Хорошевичу, служившему сверхсрочником, предлагали остаться в армии, сулили карьеру. К радости мамы, он выбрал духовный путь. Правда, на экзамены в семинарию прибыл в новенькой военной форме...

Пример высокого служения отца, конечно же, видел сын Владимир. Как наблюдал в семье родителей лучшее, что может быть в семье: уважительные отношения, добро, порядочность. Отслужив армию, он поступил в мединститут, но все–таки пришел в церковь. По собственной воле.

— Меня радует, что сын рядом. Все–таки возраст дает о себе знать, а тут рядом — родной человек. У нас в церкви очень теплая обстановка, зависти, как мне кажется, нет. Каждый занимается своим делом, и у меня ко всем — ровное отношение.

Мечтается ли отцу Иоанну о династии священнослужителей? В ответ он цитирует владыку Филарета: «Если дело Божье, оно будет тебе дано». Пусть внуки сначала получат светское образование, а потом делают выбор. Правда, младший, Ванечка, уже сегодня всерьез обещает дедушке: «Буду диаконом...»

В 1847 году протоиерей Петр Елиновский по поручению городских властей отстроил после пожара и освятил храм в честь Марии Магдалины. Протоиерей Иоанн Хорошевич участвовал вместе с семьей в его возрождении уже в конце XX века. Многае лета тебе, храм!

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter