Мнимая жертва

Гомельчанку, «химичившую» с кредитом, изобличила видеозапись

В прошлогодних милицейских сводках периодически появлялись истории о кредитных аферистах, обманувших нескольких доверчивых жителей Гомельщины и тем самым загнавших последних в финансовые трудности. Впрочем, о наивной доверчивости пострадавших в большинстве случаев вряд ли можно вести разговор. Поскольку таковыми оказались социально деградировавшие элементы, готовые за символическое вознаграждение, чаще — в «жидкой валюте», оформить на свой паспорт потребительский кредит на покупку бытовой техники.

Как правило, пронырливые остапы бендеры непосредственно патронировали оформление таких сделок под видом отпрысков или родственников кредитополучателей. После чего отдавали добровольным помощникам за услуги небольшую сумму или горячительное и исчезали с искомыми дорогостоящими предметами в туманной дали.

Тяжесть «похмелья» не заставляла себя ждать. Она наступала для околпаченных граждан одновременно со сроками погашения кредита и предъявлением им банками-кредиторами финансовых претензий. В памяти всплывает факт, когда четверо молодых гомельчан, пользуясь услугами непритязательных и страдающих определенного рода жаждой любителей «халявы», приобрели в местных салонах связи 14 дорогих мобильных аппаратов стоимостью более 50 миллионов рублей.

…Свежая история, которую поведали «Р» в Новобелицком РОВД областного центра, явно выпадает из описанного схематичного ряда. Потому как жертвой неизвестных мошенников представила себя восемнадцатилетняя, вполне благополучная гомельчанка, сотрудница одной из страховых компаний областного центра. По словам начальника Новобелицкого райотдела внутренних дел полковника милиции Николая Черновца, раздосадованная барышня недавно пришла в отдел и обратилась к милиционерам за помощью. Она взволнованно поведала оперативникам свою душещипательную историю. Мол, некий злоумышленник умело воспользовался ее паспортом и оформил в одной из торговых точек покупку в кредит ноутбука. В результате этих преступных происков неведомого проходимца она, дескать, «попала» на сумму более 5 миллионов рублей, которую теперь необходимо вернуть банку. Да еще с процентами. В положение девушки оперативники вошли и тут же по ее заявлению развернули розыскные мероприятия. Первым делом, конечно же, наведались в указанный молодой особой магазин, где и было, по ее рассказу, совершено кредитное мошенничество. Просмотр записей камеры видеонаблюдения, которой оборудован магазин, фотографий, сделанных здесь же перед предоставлением кредита сотрудницей банковского учреждения, поверг видавших виды милиционеров в некую легкую прострацию. На снимках и видеоносителе камеры они узнали… недавнюю заявительницу. Вот она представляет для оформления кредита свой паспорт, а вот собственноручно подписывает банковские документы.

Теперь пришла очередь давать объяснения оперативникам уже самой любительнице криминальных историй. По ее признанию, надо надеяться, уже правдивому, у девушки образовалась задолженность перед организацией, в которой она работала. Чтобы погасить ее, барышня оформила в кредит ноутбук и вскоре реализовала его по сходной цене неизвестному мужчине на Прудковском рынке. Выручка позволила не только вернуть долг, но и остаться с «наваром» Но подошло время первой выплаты кредитной суммы. И тогда, по словам фантазерки, у нее созрела идея, на которую ее подвигли прочитанные интернет-истории о происках кредитных жуликов. Материалы для возбуждения уголовного дела — за заведомо ложный донос о совершенном преступлении — сотрудниками милиции переданы в районный отдел Следственного комитета. По некоторой информации, следователями, однако, приняты во внимание конкретные обстоятельства этого дела. В частности, молодой возраст несостоявшейся мошенницы и отсутствие материального вреда, нанесенного ее легкомысленным поступком…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости