Мнение: от войны до политики остался один шаг

Сегодня появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войны в Сирии. Об этом сказал российский президент Владимир Путин на трехстороннем саммите в Сочи с участием президентов Ирана и Турции. Проблема сирийского урегулирования, одна из острейших для региона и всего мира, впервые обсуждалась в таком формате. Саммиту предшествовало совместное объявление России и Ирана о разгроме "Исламского государства". С трехсторонней встречи в Сочи начался новый отсчет в урегулировании самого тяжелейшего и продолжительного конфликта современности.

Тройственный саммит не только открывает новые перспективы для завершения кризиса в Сирии, но и предшествует целой серии международных мероприятий, направленных на то, чтобы завершать сирийскую войну, включая подключение к этому процессу ООН.

Бесспорный факт - Башар Асад, с планов свержения которого и началась гражданская война, устоял. Но единство страны под вопросом. За годы войны, длящейся уже столько, сколько продолжалась Вторая мировая война, территория страны была расчленена между враждующими группировками. И за каждой из них стоят очень влиятельные зарубежные покровители.

Благодаря совместной с Дамаском операции российских ВКС удалось переломить эту ситуацию. Одновременно свое серьезное влияние на события в Сирии продемонстрировали Иран и Турция. Именно поэтому эти три страны являются ключевыми участниками начала нового мирного процесса. И от них во многом зависит, как сложится послевоенное устройство Сирии.

Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами Турции и Ирана предложил разработать комплексную программу возрождения Сирии.

Такой шаг был бы логичным после реализации создания зон деэскалации этими тремя странами. Сегодня, по словам Путина, сотни тысяч беженцев возвращаются к своим очагам. Учитывая колоссальный масштаб разрушений, он предложил вместе подумать о разработке такой программы возрождения страны.

Наверное, не случайно Владимир Путин начал свои предложения по послевоенному устройству именно с такого предложения. Во-первых, здесь кроется огромный гуманный, гуманитарный подтекст. А во-вторых, влиятельный американский журнал "National Interest" опубликовал новую предполагаемую сирийскую стратегию США. Согласно ей, американцы готовы дать на восстановление страны 100 млрд., но с условием - Россия соглашается на преемника Асада. Стратегия также делает ставку на недопустимость усиления Ирана, а главным партнером в сирийских делах видит Турцию.

Так это или нет, мы скоро увидим - не стоит думать, что Запад категорически устраняется с сирийской арены. Напротив, влиятельные силы не дадут завершиться войне, если их интересы не будут учтены.

Вот почему встреча в Сочи полагает начало большому международному переговорному процессу.

Путин уже предложил президентам Ирана и Турции обсудить параметры конгресса национального диалога по Сирии, который пройдет в Сочи. Упор сделан на то, чтобы сирийский народ сам определил свое будущее, согласовал принципы государственного устройства. Но при этом российский президент откровенно дал понять, что процесс реформирования потребует компромиссов и уступок со стороны всех его участников.

И не только тех, кто собрался за переговорным столом в Сочи. Накануне этой встречи Путин обзвонил американского президента Трампа, короля Саудовской Аравии Салмана и израильского премьера Нетаньяху.

Более того, глава Кремля отправил своего представителя на проходящую встречу сирийских оппозиционеров в Эр-Рияде. Этот жест свидетельствует о желании учитывать все интересы, несмотря на то, что саммит в Сочи является своего рода "анти-Эр-Риядом".

И наконец, Путин заявил, что процесс создания мира в Сирии обязательно должен осуществляться под эгидой ООН. Уже в ближайший вторник, 28 ноября, должен начаться очередной раунд переговоров в Женеве. Вот только режиссировать их будут уже не в Вашингтоне, а в Москве, учитывая впечатляющее дипломатическое закрепление военных успехов России в Сирии.

Залогом тому Конгресс народов Сирии с приглашением 33 групп сирийской оппозиции в Сочи. Правда, прибудут эти представители или нет, во многом зависит от Турции и Ирана.

По мнению экспертов, здесь не должно быть иллюзий, у каждого игрока свои интересы. Так что основная задача трехстороннего формата - поставить точку в гражданской войне и запустить процесс мирного урегулирования и восстановления Сирии.

Что сегодня и происходит. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что для успеха Конгресса национального диалога Сирии нужна координация позиций Москвы, Анкары и Тегерана на всех уровнях.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган между тем акцентировал, что трехсторонняя встреча лидеров РФ, Ирана и Турции по урегулированию в Сирии важна, чтобы остановить кровопролитие в этой стране.

По его словам, весь мир стал свидетелем положительного шага трех стран, чтобы окончательно остановить кровопролитие, а также покончить с трагедией, которая на протяжении долгих лет продолжается.

Дальнейшая политическая повестка, как ожидается, будет изложена в совместном заявлении трех лидеров. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мнение
Дорога предстоит длинная, с ухабами, но пройти её всё же придётся. Всё задуманное имеет положительный потенциал, только бы не мешали тем, кто начнёт это движение. И здесь всем сторонам надо быть одновременно и мудрыми прагматиками, и гибкими переговорщиками. И пусть наконец восторжествует справедливость.
Пашин Р.Е.Здоров по Экспертизам, "недееспособен" по "суду"...
Саммиту предшествовало совместное объявление России и Ирана о разгроме "Исламского государства"
Ну как же можно делать такие "заявления"? Ещё вам придётся с моими Партизанами Героическими Антиимперскими повстречаться...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?