Мнение: белорусские выборы отличаются высокой степенью организации

Координатор группы наблюдателей от Парламентского собрания Союза России и Беларуси Владимир Круглый второй день проводит на участках для голосования в Минске.

Парламентарий обратил внимание на достаточно высокую активность на досрочном голосовании в белорусской столице.

– Мы были на разных участках –и в центре города, и в спальных районах. Несмотря на то, что суббота – выходной день, люди шли голосовать, – поделился Владимир Круглый. – Мне кажется, досрочное голосование это удобно. У нас в Российской Федерации этим летом был первый опыт голосования по поправкам в Конституцию в таком формате. Многие оценили преимущества такого подхода.

Второй рабочий день в Минске наблюдатель начал с посещения республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». Здесь находится участок для голосования № 499 Старовиленского избирательного округа.

– Я по профессии детский врач. Поэтому захотелось посмотреть, как организованы выборы на территории детской больницы, есть ли возможность у всех матерей, рожениц и беременных проголосовать. Кроме того, есть некоторая символичность, что сегодня первым делом мы приехали на этот участок. Он находится на улице Орловской, а я живу в городе Орле, – рассказал Владимир Круглый. – Мы видим, что комиссия в сборе, участок подготовлен, урны опечатаны. Хотя у пациентов по утрам достаточно много других дел – завтрак, процедуры и прочие моменты больничного режима. Значительная часть будет голосовать в отделениях  –и хорошо, что есть такая возможность.

За выборами в Беларуси Владимир Круглый наблюдает не впервые.

– В ноябре, когда проходили выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания, я тоже входил в комиссию союзных наблюдателей. Доводилось быть наблюдателем и в других странах. В целом Беларусь отличает высокая степень организации избирательного процесса. Если заявлено, что участок открывается в восемь утра, значит, так оно и будет. Регламент четкий, все по законодательству.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна КУРАК