«Мне в Язно жить «прыязна!» –

Почти 30 лет прошло с того дня, как она впервые увидела деревню, ставшую для нее самым лучшим местом на земле.

говорит Лариса КАРПОВА, хормейстер Дома культуры и библиотекарь.

Почти 30 лет прошло с того дня, как она впервые увидела деревню, ставшую для нее самым лучшим местом на земле.

Библиотека недавно справила новоселье. Переехала в новое, капитально отремонтированное двухэтажное здание Дома культуры. Здесь в один из сентябрьских дней я и встретилась с Ларисой Эдуардовной — она, как говорится, обживала новое помещение. В библиотеке, несмотря на то, что день клонился к вечеру, было много детей.

— Школьники, особенно младших классов, — самые активные читатели, — говорит Лариса Эдуардовна. — Вика Бабинская, Вероника Ганебная хорошо и много читают, не теряют литературу. Своим братикам и сестричкам, которые ходят еще в детский сад, они берут яркие книги про Винни-Пуха, «Принцессу на горошине» и другие.

 

 

8—10 октября жители Язно отметят 535-летие своего местечка, ныне уже агрогородка, 110-летие православного Спасо-Преображенского храма, 135-летие образования на Язненщине и 45-летие Дома культуры. Ожидается много интересных мероприятий.

Выбор, говорят дети, неплохой. Правда, ребятам из мелиоративного поселка ходить в библиотеку стало дальше. Но зато как просторно, светло и красиво в новом здании! Посетители могут посидеть за читальными столами, компьютером. Его передала в качестве подарка районная библиотека вместе с цветным принтером и сканером. Так что возможностей у библиотекаря оказывать платные услуги появилось больше.

Нынешнее помещение больше старого: там было 40 квадратных метров, здесь — 66. Лариса Карпова благодарна директору районной библиотечной сети Алле Алексеевне Сковородко за то, что она сумела найти средства и заказать новую мебель: стулья, шкафы, стеллажи со столами. Все гармонирует с цветом пола и обоев.

Всего читателей в библиотеке 293 — 185 взрослых и 108 детей. И это несмотря на то, что в местной школе есть своя библиотека.

— Когда переехали сюда, то число читателей стало расти. Потому что здесь центральная усадьба, и людям удобнее добираться из окрестных деревень.

Но и в самом Язно на 15 улицах живет около 800 человек.

А еще Лариса Эдуардовна для многих жителей поселка, которые в силу ограниченной подвижности не могут сами прийти за книгами и журналами, стала книгоношей. И ей за это просили выразить благодарность Александр и Зоя Щербицкие, Зинаида и Павел Янушонки. А есть и такие читатели, которых Ларисе Эдуардовне приходится обслуживать по месту их работы: на почте, в магазинах.

В библиотеке проводятся литературные викторины, книжные календари. Встречи за «круглым столом» теперь будут проходить чаще, потому что помещение позволяет собрать большую аудиторию. А еще под одну с библиотекой крышу переезжает и музыкальная школа. Это тоже очень удобно для детей.

…Лариса Карпова приехала в Язно в 1983 году, после окончания Витебского колледжа искусств. Работала худруком в Доме культуры, директором. Была руководителем клуба Язненской ПМС, а потом снова вернулась в Дом культуры, уже в качестве хормейстера.

Должность библиотекаря ей предложили три года назад — Евгения Николаевна Дорошкевич ушла на заслуженный отдых. Лариса согласилась. Но одновременно на полставки работает и хормейстером.

Родилась она в городе Дубровно в семье киномеханика. Правда, отец так и не увидел своей дочери, он погиб в дорожной аварии еще до ее рождения.

Приехав в Язно, она поступила в институт культуры стационарно. Тогда там была учеба по сокращенной программе для тех, кто уже имел «культурную» специальность. Но в тот год эту программу закрыли, а сидеть у мамы пять лет на шее ей не позволила совесть. Поэтому она забрала документы и вернулась на прежнее место.

— Затянула работа, молодежи было много, и мне как-то не до дальнейшей учебы было, — говорит Лариса Эдуардовна. — А вообще, каждый возраст хорош и ценен по-своему. Когда дети пошли учиться по моим стопам — их однокурсники не верили, что им интересно жить в деревне. «Да что там у вас за деревня — три хаты и удобства на улице». А когда сами приехали в Язно, увидели прекрасный поселок по берегам двух озер, тогда оценили нашу деревню.

Дочь Татьяна работает в музыкальной школе в Островно Бешенковичского района. А Миша, когда служил в армии, играл в военном оркестре, нынешним летом отдел культуры предоставил ему работу в нашей Язненской музыкальной школе. Так что мы с ним работаем теперь в одном здании. В музыкальную школу набрали нынче 20 учеников.

Довольна сложившейся судьбой и Лариса Эдуардовна. Муж Петр — мелиоратор, у него золотые руки. Нашли себя в своей профессии дети.

— Библиотекарем надо работать уже после 40 лет, — делает она вывод. — У меня так и получилось. Танцы уже в этом возрасте поднадоели. Людей я люблю, люблю читать, познавать что-то новое. В то же время я работаю и в Доме культуры, где директором Лариса Бервяченок, худрук здесь Ольга Александровская. Они очень талантливы, хорошие организаторы. Наш фольклорный коллектив «Язынка» известен в области и за ее пределами. Так что жить интересно в деревне можно, тем более в агрогородке!

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Миорский район

НА СНИМКАХ: библиотекарь Лариса КАРПОВА; самые юные читатели довольны новой библиотекой.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости