«Мне сулили в Украине медовые коврижки»

Людмилу  Волчек  однажды  догнали  на  улице  с  мигалками  и  забрали  все  документы…

Людмилу  Волчек  однажды  догнали  на  улице  с  мигалками  и  забрали  все  документы…

Несколько лет назад имя этой хрупкой девушки с внешностью фотомодели родом из небольших Смиловичей не было известно соотечественникам. В свое время судьба-злодейка приковала Людмилу Волчек, бывшую легкоатлетку, бегунью на стайерские дистанции, к инвалидной коляске. Но она нашла в себе силу воли и мужество и вернулась в спорт, правда уже параолимпийский. С тех пор ее всегда лучезарная и обаятельная улыбка стала украшением газетных страниц и спортивных телепрограмм. По итогам 2006-го и 2008 годов Люда становилась лауреатом республиканского конкурса «Триумф» в номинации «За волю к победе». И она заслужила это внимание и почести своими достижениями, которыми прежде всего обязана личному наставнику Тамаре Шиманской. Дебютантка зимней Параолимпиады в Турине-2006 с ходу стала ее героиней, завоевав чуть ли не половину наград белорусской команды — золотую и три серебряные в лыжных гонках. Потом Волчек попробовала свои силы и на летнем форуме в Пекине-2008, где удостоилась «серебра» в адаптивной гребле. А совсем недавно она отличилась и на чемпионате мира по лыжным гонкам в финском Вуокатти, завоевав четыре медали, из них две — высшей пробы.

— Люда, как тебе удалось обустроить свою жизнь после всех  феерических свершений? О чем еще мечтаешь?

— Год до Турина обитала в общежитии БГУФК, рядом с лыжероллерной трассой, где намотала не одну сотню километров. После сверхудачной зимней Параолимпиады Минспорта выделил мне  квартиру в олимпийском жилом комплексе, в которой также прописались брат Александр и мама Галина Петровна. Как инвалиду-опорнику,  мне положена большая жилплощадь. Но приятный процесс обустройства затянулся из-за постоянных тренировок, сборов и соревнований. Набегами и наскоками многого не сделаешь, а хочется. Полной же чашей дом, конечно, станет тогда, когда в нем появятся дети. Мечтаю о своей семье. Уже есть наметки и человек, которому доверяю. А после зимнего Ванкувера-2010, даст Бог, подумаем и о потомстве.

— Как, любопытно, относишься к решению многократного параолимпийского чемпиона Сергея Пунько выступать за сборную России? Подобное желание изъявляет еще один триумфатор — пловец Роман Макаров.

— Миграция атлетов — мировая практика. Это их осознанный выбор. Им нужно заботиться о семьях. Нынешнее поколение более прагматично и расчетливо, впрочем, как и сама жизнь. К тому же век атлета короток, и за свою карьеру он стремится по максимуму обеспечить себя и близких. И если аналогичный труд и достижения у соседей оцениваются в разы больше и созданы лучшие условия, остановить отток, наверное, может только создание достойных стимулов и возможностей, или хотя бы адекватных. Как известно, Украина премировала своих параолимпийских чемпионов Пекина 150 тысячами долларов, Россия — 100, еще половину от этой суммы добавляли регионы. Плюс полновесные, как у здоровых атлетов, стипендии. И это еще не все. Призовые же белорусов по итогам Пекина составили 30—15 и 10 тысяч долларов. Мне тоже поступали предложения. Президент Параолимпийского комитета Украины Шушкевич сулил за смену гражданства квартиру в Киеве, учебу в вузе и иные медовые коврижки. Было и предложение выступать за один из немецких клубов. Но пока и думать об этом не хочу. 

— Думается, не только материальный фактор стал причиной весьма невыразительного выступления земляков в Пекине: 13 медалей по сравнению с 29 в Афинах-2004? 

— В Китае резко возросла конкуренция. К тому же у нас давно не обновлялась старая гвардия. А главное, сбой дала сама система подготовки инваспортсменов. Правда, нам грех жаловаться на заключительный год перед летним форумом. Обеспечение было полным: сборы, в том числе и за рубежом, соревнования, экипировка и т.д. Но предыдущие три года были «по остаточному принципу». Нужно поставить параолимпийцев в равные условия со здоровыми атлетами. Хотя бы  на их рельсы подготовки. И начинать надо с низшего звена, резерва. С организации при спортшколах отделений, спецклассов. У нас же если и занимаются поиском молодежи, то только тренеры-энтузиасты, да и трудятся они на общественных началах. В Украине давно пошли по этому пути, возведена там и великолепная спортбаза, и как результат — четвертое общекомандное место в Пекине! Да и в повседневной жизни нужно создать для инвалидов безбарьерную среду, чтобы они не чувствовали себя ущербными и немощными. Полноценная реабилитация в обществе поможет им быстрее раскрыться и в спорте.

— Как относишься к всенародной известности и славе, не тяжела ли «шапка мономаха»?

— Совершенно спокойно. Сегодня мы звезды, а завтра уже… история. А ведь еще бывают травмы, иные болячки, досаждающие после  карьеры. Поэтому всегда откликаюсь на благотворительные акции, иду навстречу журналистам. Это ведь ваша работа. И, по большому счету, СМИ меня не обижали своими домыслами и искажениями фактов.

— Как быстро приноровилась к новой для себя четырехколесной «лошадке»?

— Приобрела «Ситроен-Ксантию» с ручным управлением два года назад, но до сих пор еще осваиваю премудрости вождения. ДТП не совершала, но «стычки» с сотрудниками ГАИ уже были. Как правило, прощали мелкие прегрешения, хотя и не злоупотребляла ни разу своими  положением и именем. Правда, однажды крепко досталось. Перекрыли дорогу, когда следовала официальная делегация. Не заметила выставленного поста, прошмыгнула. Догнали с мигалками, остановили, забрали все документы. Один из гаишников и говорит: «Я сделаю вас пешеходом!» А я ответила: «Была бы счастлива им стать…»

— Какие из человеческих добродетелей для тебя наиболее привлекательны?

— Сострадание, взаимовыручка, доброта, искренность. Недавно повезло познакомиться с людьми, оказывающими содействие детям с болезнью Дауна. Это люди особого склада души и характера. Они по определению не могут обладать отрицательной энергетикой, никогда не предадут, не обидят, всегда отдадут последнее. Эти же качества ценю и у своих родственников, друзей. Жизнь приучила равняться и надеяться только на себя. Быть и кумиром, и лидером, и трудоголиком. Где бы ни была. В институте туризма и гостеприимства, в котором учусь на 4-м курсе, никогда не жду поблажек. Да и кому ты нужен с пустой головой, без знаний? Преподаватели если и шли навстречу, так только в досрочных сдачах экзаменов или зачетов.

— Поделишься своими планами на Ванкувер-2010?

— Хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах. А если серьезно, туда еще надо квалифицироваться. Прошедший чемпионат планеты не в счет: отбор по итогам трех этапов Кубка мира. На первом, в Швеции, дважды побеждала, но там не было моих главных конкурентов.

На снимке: Людмилу ВОЛЧЕК после победного финиша в Турине-2006 поздравляет  ее тренер Тамара ШИМАНСКАЯ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости